Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московская область. Александр Наумов: «Нужно прославлять, воспевать и показывать труд рабочего человека!»

В Наро-Фоминске откроется Монумент, посвященный сотрудницам легендарной ткацкой фабрики. Он будет установлен на круге, образованном улицей Ленина и площадью Свободы. Откроют памятник 30 мая, когда празднуется День города Наро-Фоминска.

Сергей Панов по материалам «Подмосковье сегодня»
2021-04-08 15:21
Наумов Александр Анатольевич
Наумов
Александр
Анатольевич
Персональная страница

Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ Александр Наумов обозначил в интервью для «Подмосковье сегодня», что это будет – знаковое событие: «Я буду рад появлению этого памятника. Помните, в 1990-е годы, в период разгула дикого капитализма, пытались отринуть все Советское, наше славное трудовое прошлое, и бездумно рушили промышленность. В результате - почти все производство развалилось. В Подмосковье раньше была развита ткацкая промышленность, в ней было занято 500 тыс. человек, а сейчас от силы 30 тыс. осталось.  Мой трудовой путь в юности начался на камвольном комбинате, и я знаю, какой непростой труд ткачих, прядильщиц, отделочников. Сейчас власти подходят к пониманию, что производство надо возрождать! Но для этого необходима системная экономическая и инвестиционная политика. Главное в этой задаче – восстановление закрытых предприятий и создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда.  Для современного производства требуются высококвалифицированные рабочие. Для их подготовки необходимо возрождать профтехобразование. Нужно прославлять, воспевать и показывать труд рабочего человека, чтобы быть рабочим человеком снова стало престижно. Создание памятников труженикам несет в себе и глубинный смысл  созидания!»

Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика, открытая еще в XVIII веке и ликвидированная в конце 2000-х годов, была не просто градообразующим предприятием – именно с нее началась история населенного пункта. На сегодняшний день от шелкового комбината остались только ветераны и память. Его помещения долгое время не использовались.

Увековечить память тружеников шелкового комбината в городе решили уже давно. Наибольшую поддержку получил проект наро-фоминского скульптора Геннадия Новоселова. Он создал уже несколько скульптурных композиций для города, в котором живет, – памятник воинам-афганцам «Черный тюльпан», памятники героям Великой Отечественной войны генералу Ефремову и маршалу Полубоярову.

Новая работа мастера превратится в символ Наро-Фоминска. Три девушки-ткачихи символизируют три разные эпохи развития комбината – в XVIII, XIX и XX веках. Они одеты в аутентичные костюмы. Рабочее название композиции – «Преемственность поколений», объясняет скульптор.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.