Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. «Единая Россия» отстранилась от ветеранов Великой Отечественной войны

На заседании Мосгордумы представители партии власти покинули зал, тем самым фактически отказавшись голосовать по вопросу дополнительных выплат ветеранам войны

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2021-04-08 01:00

На первом за долгое время очном заседании Московской городской Думы депутаты фракции «Единая Россия» не стали поддерживать предложение оппозиции о социальных выплатах оставшимся на сегодняшний день в живых ветеранам Великой Отечественной войны. Более того, представители партии власти просто покинули зал заседаний. На момент рассмотрения проекта постановления Мосгордумы, в зале присутствовали 23 из 43 депутата. Подавляющая часть единороссов разошлась по своим кабинетам, оставив наедине оппозиционных депутатов с частью союзников ЕР по депутатскому объединению «Моя Москва».

Проект постановления был подготовлен и внесен депутатами 14 сентября 2020 года. Его авторы: Екатерина Енгалычева, Сергей Савостьянов, Евгений Ступин, Олег Шереметьев (КПРФ), Михаил Тимонов («Справедливая Россия», редактор проекта). Парламентарии предлагали установить ежеквартальные денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, а также родителям и женам погибших мужей и детей в период до 16 января 1995 года при исполнении обязанностей воинской службы.

Размер предлагаемой выплаты – 600 тысяч рублей в квартал минус все пенсии и пособия, которые человек получил за 3 предыдущих месяца. В 2019 году общий размер пенсий и пособий ветеранов составлял до 43,5 тысяч рублей в месяц.

В своем выступлении депутат фракции КПРФ Евгений Ступин отметил: споров о том, что ветераны не должны жить на копейки, быть не может в принципе. Экономить на стариках, которые защищали нашу Советскую Родину – кощунство.

«К сожалению, факты, когда ветераны продолжают жить в нищенских условиях, остаются. Не так давно в СМИ прошла информация, что ветеран Великой Отечественной войны Вагаршак Хачатрян в квартире метражом в 41 квадратный метр. Ему не дали новую квартиру из-за лишних сорока сантиметров. Префектура не выделила жилища и он умер на кухне, где и жил. Всегда можно говорить, что это чиновники на местах не доглядели, бывает и такое, но данный законопроект как рас нас от этого и обезапашивает. Если мы даем ветерану пенсию размером в 200 тысяч рублей в месяц, то они сами себе смогут улучшить жилищные условия, купить лекарства, если нужно – нанять сиделку», – выступил с речью Евгений Ступин.

О чем мечтают ветераны? Об этом рассказала депутат Екатерина Енгалычева. Она вспомнила о сайте в сети интернет «Мечта Ветерана» – благотворительный проект, рассчитанный на адресную поддержку ветеранам со стороны общества.

«Большая часть из них мечтает о новом телевизоре или холодильнике. О слуховом аппарате, о газовой плите или о новой ванной с поручнями. Многие мечтают пройти лечение в санатории, а кто-то отремонтировать крышу дома, или чтобы в доме был туалет и душ. Или о стиральной машине. Кто-то мечтает о зубных протезах, о телефоне с большими кнопками, о ремонте в квартире. Другие мечтают о том, чтобы им провели домой газ и поставили газовую плиту. О кровати с ортопедическим матрасом, об инвалидной коляске, о скважине, чтобы в доме была вода! И это в 21-м веке! В 2021-м году!», – возмутилась в конце Енгалычева.

Депутат напомнила обещания федеральной власти, согласно которым к 2020-му году каждая российская семья будет жить в квартире не менее 100 квадратных метров. На фоне этих не свершившихся прогнозов, нужды ветеранов в одной из самых богатых природными ресурсами стран мира выглядят по сути издевательством над нашими предками.

«Куда все это уходит? – задалась вопросом Екатерина Енгалычева. – Ни о яхтах, ни о виллах, ни о дворцах, ни о золотых ершиках мечтают ветераны, а о газе, плите, воде и теплом туалете! Неужели ничего не екает в сердце? Неужели не наворачиваются слезы при виде этих скромнейших, бедных людей, нуждающихся в самых банальных потребностях, которые мечтами даже сложно назвать, а для них это мечты!».

По словам депутата, ветераны Вермахта в Германии, почти 76 лет назад проигравшие в войне, получают пенсии размером от 200 тысяч рублей: «Почему же наши получают в разы меньше? По сравнению с ними, это сущие копейки. Как мы, наследники великой победы такое допустили? Как «Единая Россия», которая находится у власти двадцать лет, такое допустила?!».

Об отношении властей к пенсионерам на примере района Измайлово рассказала депутат Елена Янчук. Перед новым годом в местном ветеранском сообществе решили выделить новогодние подарочные наборы на три тысячи человек из членов совета ветеранов. Всего было выделено 900 наборов: «Ко мне поступали жалобы от людей, на которых наборов попросту не хватило. Под Новый год люди не хотели услышать казенное «вам не положено». Казалось бы, конфеты! Эта история говорит о том, что социальное обеспечение в Москве все еще находится на уровне бедности. Люди мне тогда говорили, что на пенсию им покупать конфеты – это очень дорого, потому такой подарок был бы для них простой радостью. Надеюсь, такая ситуация больше не повторится».

Сложно сказать, повторится ли подобная ситуация еще раз или нет, однако одно можно отметить точно: мы живем в странное время, когда патриотизмом прикрываются те, кто не способен заботиться о стариках, детях и инвалидах. Такими мыслями с коллегами по думе поделился депутат Сергей Савостьянов.

Он отметил, что с одной стороны, в России нет ни одной политической силы, которая бы выступала против того, чтобы ветеранам повышали пенсии – на словах все за. С другой же стороны, когда поступают конкретные предложения по увеличению пенсий и пособий, «нам говорят, что не надо заниматься популизмом! На это нет денег! У них и так все хорошо».

«Это мы слышим в России! – отдельно отметил Савостьянов. – Где взять денег?.. В России рост числа долларовых миллиардеров больше, чем в Великобритании. Но там 500 лет капитализм, империя, ограбившая весь мир. Я не могу понять, а наши миллиардеры за тридцать лет с нуля заработали больше, чем те за пятьсот лет – на ком? Те грабили весь мир, а с кого эти миллиарды вытянули в нашей стране?».

Ответ на этот и другие вопросы получить не удалось. Половина депутатов, как упоминалось выше, в зале заседания отсутствовало, хотя буквально еще несколько минут назад все были на своих местах. Проект постановления о ежеквартальных выплатах ветеранам принять не удалось. За проголосовало 17 человек (КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко»), против – ноль, еще пятеро воздержались.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.