Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Калуга. Депутат-коммунист Марина Костина провела встречу со школьниками

В честь 60-летия со дня космического полета коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина депутат Городской Думы города Калуги, первый секретарь Калужского горкома КПРФ  Марина Костина 6 апреля 2021 г. в школе №3 провела встречу со школьниками.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Городской Думе г.Калуги Марина Костина
2021-04-07 08:59
Костина Марина Васильевна
Костина
Марина
Васильевна
Персональная страница

Во встрече приняли участие:

Полковник ракетно-космических войск, начальник испытательного отдела космодрома «Байконур», ветеран космодрома «Байконур», Заслуженный испытатель космической техники Эдуард Константинович Рогов.

Подполковник ракетно-космических войск, начальник отдела летно-технических характеристик космодрома «Байконур», ветеран космодрома «Байконур», Заслуженный испытатель космической техники Александр Александрович Гущин.

Подполковник ракетных войск стратегического назначения, начальник службы ракетной дивизии Сергей Сергеевич Гришин.

Юрий Алексеевич Гагарин сказал: «Чтобы стать крылатым, нужно стремиться к полёту!». Ветераны рассказали школьникам, какие трудности преодолевали, и какие вопросы решали советские конструкторы на пути от земли к звёздам.

Идеи К.Э. Циолковского, взращенные им на калужской земле, дали свои достойные плоды. Память об основателе живёт в каждом жителе нашего города, а ещё и дом-музей К.Э. Циолковского, и Государственный  музей истории космонавтики, и филиал КБ им. Лавочкина, конструкторского бюро, внёсшего существенный вклад в освоение ближнего космоса и  исследование планет Солнечной системы. И филиал знаменитой «Бауманки», и 52 космонавта, почётных гражданина нашего города, и целый микрорайон города — «Байконур», где проживают ветераны, практические работники космонавтики, те самые люди, которые своими руками, умом и сердцами прославили наше Отечество, нашу космонавтику, нашу Калугу и свой космодром Байконур.

На первый вопрос, заданный школьникам: какими качествами должен обладать испытатель техники, - ответов было много. На первое место была поставлена – честность. Ветераны космодрома «Байконур» привели факты и примеры, как мельчайшие детали и честность испытателей предотвращали катастрофы. Говорили об аварийных запусках и системах спасения космонавтов, о сложностях и постоянных проблемах при подготовке космических аппаратов к полёту. Детям были показаны документальные фильмы о запусках ракет на космодроме, макеты ракетной техники, многочисленные фотоматериалы.

Но главное, к чему пришли участники встречи при совместном обсуждении глобальных проблем, свелось к тому, что космонавтика - не просто сфера деятельности, не просто отрасль экономики. Нет! Это сейчас определяющее, программирующее направление развития общества и государства, на равных зависящих друг от друга, не способных существовать и развиваться друг без друга. Космонавтика — без государства, которое обеспечивает её развитие, и государство — без космонавтики, встроенной в 70% глобальных современных проблем, решаемых государством.

Но как может развиваться космонавтика без развития фундаментальной науки, прорывов в технике, без обеспечения производства, развития информационных структур и без высочайшего качественного образования населения на всех уровнях развития общества? Во всём этом главенствующая задача и обязанность государства.

Юрий Алексеевич Гагарин написал в своих воспоминаниях: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета! Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

В завершении встречи Марина Васильевна торжественно вручила памятные медали ЦК КПРФ «60 лет космонавтике» А.А.Гущину, С.С.Гришину, Э.К.Рогову - калужанам, которые свою трудовую деятельность посвятили делу развития космонавтики, участникам космических исследований на космодроме Байконур, пропагандистам творческого наследия К.Э.Циолковского, истории ракетостроения и космонавтики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.