Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Эксперт не нашёл признаков экстремизма в размещённой тюменским депутатом от КПРФ видеозаписи

Депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич, осуждённый по ст. 20.29 КоАП РФ за публикацию на своей странице в соцсетях видеоролика «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» заказал  независимую экспертизу размещённого материала.

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ
2021-03-23 12:44

Исследование проводилось кандидатом филологических наук, доцентом кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Артёмом Шмаковым.

Как сообщается в сведениях о квалификации специалиста, он имеет высшее образование по специальности «Филология», стаж работы по специальности с 2010 года, стаж в области судебной экспертизы с 2015 года. В 2020 году прошёл повышение квалификации по профессиональной программе «Лингвистическая экспертиза. Исследование продуктов речевой деятельности».

Специалистом подготовлен акт экспертного исследования на 19 листах, в ходе которого он пришёл к выводу об отсутствии в тексте видеоролика лингвистических признаков экстремизма, оправдания, пропаганды либо побуждения к террористической деятельности. Не нашёл эксперт и негативных оценок какой-либо социальной группы по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

«В представленном тексте имеются высказывания, в которых содержится негативная информация о политической партии «Единая Россия», но она выявляется не на основании вышеуказанных признаков», - сообщается в исследовании.

В тексте видеоролика выявлены лингвистические признаки побуждения (в том числе в форме призыва), однако побуждение относится не к совершению насильственных, разрушительных, дискриминирующих действий, а содержит призыв прийти на выборы и проголосовать против конкретно обозначенной партии.

Напомним, Юрий Юхневич был задержан в Тобольске 3 марта за публикацию на его странице ролика, в котором рассказывалось об обещаниях «Единой России», данных в 2002 году. В тот же вечер состоялся суд, который признал его виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов) и оштрафовал на 1000 рублей.

Наличие административного правонарушения по данной статье лишает Юрия Юхневича права участвовать в предстоящих выборах и фактически не позволяет ему пройти в следующий состав думы.

Видеозапись «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» признана экстремистской решением Кировского суда г. Новосибирска в 2013 году, при этом данное решение не содержит информации, на основании чего эксперт пришёл к такому выводу.

В настоящее время видеозапись находится в свободном доступе на видеохостинге YouTube, ни правоохранительные органы, ни Роскомнадзор её не блокируют.

15 марта Юхневич обжаловал решение в вышестоящий суд. Заседание областного суда намечено на 12 апреля.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.