Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Заявление главы фракции КРО КПРФ Николая Нурова на сессии парламента Калмыкии

На 18 сессии Народного Хурала Калмыкии глава фракции КРО КПРФ, вице-спикер  парламента Николай Нуров выступил с заявлением, в котором обвинил власти республики в неспособности эффективно решать социально-экономические проблемы региона, обострившиеся в период засухи и распространения коронавирусной инфекции, что привело к обострению политической ситуации, требованиям отставки Главы Республики Калмыкия.

Аюна Арсланова, пресс-служба КРО КПРФ
2020-10-24 22:44
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

В заседании приняли участие Глава и председатель правительства РК Бату Хасиков и Юрий Зайцев, члены кабмина республики, главный федеральный инспектор Александр Беляев, председатель Верховного суда республики Валерий Петренко, прокурор РК Евгений Курмаев, министр ВД по РК Сергей Никифоров,  руководители территориальных подразделений федеральных ведомств. 

Заместитель Председателя парламента заявил, что во время недавней кампании по выборам депутатов в Собрания депутатов РМО И СМО  республиканские и местные власти оказывали давление на кандидатов от Компартии,  в нескольких районах «людей просто заставили снять свои кандидатуры».  На пресс-конференции 4 сентября, напомнил глава КРО КПРФ, «я заявил и сказал, что если это не прекратится, то мы будем вынуждены – и фракция приняла такое решение – выразить недоверие Главе Республики Калмыкия. Только по политическим мотивам».

«После консультаций с фракцией «Справедливая Россия», частью депутатов Народного Хурала от «Единой России», - продолжил Николай Нуров,-  мы пришли к выводу: представленная во время избирательной кампании Главой РК предвыборная программа не выполняется, и условия для ее реализации не созданы.

В республике подбор и расстановка кадров в органах исполнительной власти осуществляются неэффективно, без учета уровня профессиональной подготовки и опыта, что привело к кризису во всех сферах жизнедеятельности республики.

Финансово-экономическая ситуация  остается критичной. За 2019 год госдолг Калмыкии вырос на 16,75 % и достиг четырех миллиардов 620  миллионов рублей. На 1 сентября  он составил 5,9 миллиарда рублей, то есть вырос на 27,6 процента. В октябре 2020 года самый высокий уровень закредитованности населения в России зафиксирован в Республике Калмыкия, степень долговой нагрузки оценивается в 87,7 процента.

По состоянию на 14 октября обеспеченность сельскохозяйственных животных кормами для проведения зимнего стойлового периода 2020 – 2021 годов  в среднем по республике составляет 42 процента, а в пострадавших районах – менее 30 процентов. В животноводстве из-за бескормицы наблюдается массовый падеж скота.

На сегодняшний день специализированные лечебные учреждения, созданные на территории республики для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, крайне перегружены, количество медицинских работников в них не соответствует реальным потребностям. Имеют место многочисленные факты нехватки лекарственных препаратов, больные вынуждены приобретать лекарства за свой счет, что приводит к неконтролируемой ситуации по заболеваемости и  смертности населения. Отсутствие своевременной и качественной медицинской помощи привело к массовым нарушениям прав граждан, проживающих в республике. Это подтверждено проверкой прокуратуры республики».

Выступление вице-спикера постоянно прерывалось Председателем парламента Анатолием Козачко и депутатом от «Единой России» Сергеем Сухининым, призывавшим говорить «по повестке»  и заявлявшим, что «мы не должны этого слушать». Позже, при обсуждении вопросов в «Разном», практика затыкания коллег на заседаниях Хурала получила соответствующую оценку.

Отметим, что повышенный интерес общественности к сессии, созванной впервые после парламентских каникул,  был связан в том числе с заявлениями межфракционной группы депутатов о необходимости активней подключаться к решению наиболее острых проблем региона, побуждать исполнительную власть, Главу республики действовать эффективней, с привлечением помощи федерального центра. На сентябрьском заседании «круглого стола», в открытом письме к президенту страны, на совместной пресс-конференции 1 октября  депутаты заявляли о неспособности Бату Хасикова руководить регионом, звучали предложения объявить ему на ближайшем заседании парламента РК вотум недоверия.  Так что заявление  главы фракции КПРФ  на сессии, которую неоднократно откладывали, вполне укладывается  в логику развития событий.

В завершение выступления  Николай Нуров пояснил: «От наших коллег из  фракции «Единой России» поступило предложение не вносить сегодня это в повестку дня, оставить на последующее. По каким причинам, они объяснят. Но на следующую очередную сессию нашего парламента внести этот вопрос».  

Согласно регламенту, для внесения вопроса в повестку дня сессии необходимо заручиться поддержкой девяти депутатов – трети от состава Народного Хурала. На нынешней сессии, учитывая позицию тех, кто вошел в межфракционную группу от «Единой России», кто по объективным причинам отсутствовал,  предложение было бы заведомо непроходным.  
«Вотум недоверия Хасикову может быть вынесен либо на внеочередной сессии, либо на следующей сессии в ноябре»,- отметил глава коммунистов Калмыкии.
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.