Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Руководитель фракции КПРФ в ЗС Ростовской области Е.И Бессонов: Самый большой недостаток реализации бюджета – это отсутствие плановости

30 июля на 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области при рассмотрении вопроса об утверждении отчёта об исполнении областного бюджета за 2019 год выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Иванович Бессонов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Пресс-служба фракции КПРФ в ЗСРО, фото и видео пресс-службы ЗСРО
2020-07-31 17:40
Бессонов Евгений Иванович
Бессонов
Евгений
Иванович
Персональная страница

Уважаемый Александр Валентинович!

Депутаты!

Слушатели!

«Вопросы к пуговицам есть? К пуговицам вопросов нет», -  как в той юмореске о пошиве пиджака.

Лилия Вадимовна (министр финансов Ростовской области) отработала. Отработала качественно. И цифры, скажем так, впечатляющие. Но, что хочется отметить, отчет об исполнении бюджета проходит в урезанном формате из-за так называемой пандемии, и мы с вами видим, что большинство министров и депутатов у нас в он-лайн режиме. Общественность, к сожалению, к рассмотрению этого вопроса практически не привлекалась. Если у нас раньше на слушаниях огромные залы забивались, и люди могли задавать вопросы, в этот раз, к сожалению, не удалось задать вопросы дольщикам.  Почему законы на федеральном уровне приняты, а бюджет Ростовской области вопрос не решает?

Жители Нагибина, 53/2 в Ворошиловском районе не смогли задать вопрос, почему на протяжении реализации бюджетов, как минимум, с 2011 года не решается их вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. Жители Мясниковского, Неклиновского, Белокалитвинского, Аксайского районов не смогли задать вопрос, почему бюджеты всех уровней не были направлены на обеспечение жизненно необходимого – обеспечения людей водой, о чем говорила Татьяна Хевондовна (депутат фракции КПРФ Т.Х. Иващенко – прим. ред.). Станица Мишкинская, Аксайский район, в самую жару уже 2 месяца нет воды, сейчас 30 градусов у нас на улице. До сих пор людям не дают воду – пару насосов не могут поставить.

Вы говорите, нет денег. Мы в начале прошлого года вам предлагали, получив информацию о том, что треть крупных предприятий работает в убыток – обратиться к премьер-министру, тогда Медведев был премьер-министром Российской Федерации, об отмене бюджетного правила, оставляющего, по сути, большую часть выручки от продажи нефти за границей и направлении этих средств на поддержку крупных, производящих продукцию, предприятий. Вы бездействовали, и в результате налог на прибыль организаций просел по отношению к 2018 году на 3,5 миллиарда рублей. Откуда у предприятий будет прибыль, и они увеличат платежи в бюджет Ростовской области, если, на протяжении многих лет не решается вопрос самых высоких тарифов на электроэнергию по отношению к другим регионам? Причем на нашей территории находится атомная электростанция.

Самый большой недостаток реализации бюджета – это отсутствие плановости.  Бюджеты не привязаны к решению проблем. Что, в 2018 году не знали о высоком физическом износе сетей водоснабжения и оборудования в станице Мишкинской? Или, например, Таганрог вместо туристической Мекки превратился в достопримечательность из романа «12 стульев». Только деньги за осмотр провалов канализационного коллектора не берут. А где достойное бюджетное финансирование?

Вы в 2020 году снимаете 197 миллионов экономии со статьи ЖКХ и направляете на борьбу с якобы пандемией. Чистая вода, качественные продукты питания повышают иммунитет людей. Именно решение этих вопросов снижает риск заражения.

Мы не согласны на замену бюджетных кредитов на коммерческие.  И говорим, что надо делать именно наоборот – заменять коммерческие кредиты бюджетными. Лилия Вадимовна говорит, их нет. У нас есть депутаты Государственной Думы, у нас есть сенаторы в Сенате, у нас есть министерство финансов Российской Федерации. Деньги в бюджете есть, и надо работать с министерством финансов Российской Федерации, чтобы эти деньги поступали в бюджет Ростовской области как государственные кредиты. Надо просто работать.

Упала цена на нефть и бюджетное правило отпало. Какие есть резервы? Мы вам даем возможности – работайте по этим резервам.

Безвозмездные поступления в 2019 году составили порядка 40 миллиардов рублей из федеральных средств. Мы считаем, что и эту сумму необходимо увеличивать. Как обосновать? Подключайте депутатов, сенаторов и обосновывайте то, что Ростовская область должна получать больше средств.

Даже для депутатов тайна за семью печатями, сколько платят налогов крупные налогоплательщики, работающие и получающие прибыль на территории Ростовской области.

Сбербанк в Ростовской области в 2019 год получил прибыль более 40 миллиардов рублей. Эта прибыль складывается из завышенных процентных ставок, которые платят предприятия и жители Ростовской области. За акционеров Сбербанка мы можем, конечно, порадоваться, они получат дивиденды. Кстати, 47 процентов акционеров – не резиденты Российской Федерации (американцы и, всякие там, англичане). Не должны ростовские жители их кормить!

Пообещал Сбербанк купить несколько компьютеров. Если это государственное банковское учреждение, государства Российской Федерации, то они должны более внимательно относиться к жителям Ростовской области. Получили прибыль – должны вернуть ее в Ростовскую область.

Газпром. Национальное достояние. Больше 30 миллиардов рублей ростовчане отдают москвичам. Пару стадионов построили, но основная сумма не возвращается.

Атомная электростанция. Если посчитать, то 4 атомных реактора производят электроэнергию, порядка 130 миллиардов рублей у них выручки. Ну, а у нас все предприятия платят налоговые поступления 138 миллиардов в 2019 году. Практически одна атомная электростанция покрывает всю налоговую прибыль в бюджет Ростовской области. Здесь тоже есть резерв для работы по увеличению безвозмездных поступлений.

Политически не принимается закон о «Детях войны». Деньги, 1,5 миллиарда, в бюджете есть. Вот, я говорил, что 3,5 миллиарда мы с вами, не обратившись к Правительству Медведева, недополучили налогов на прибыль. И это ваше отношение, уважаемые депутаты от «Единой России», к пожилому и заслуженному поколению.

Результаты деятельности Правительства Ростовской области и реализация бюджета в 2019 году, к сожалению, Лилия Вадимовна, привели к уменьшению населения Ростовской области на 18 тысяч человек.

Результаты должны быть другие.

Хабаровск «вздыбился» именно из-за нерешенности многих вопросов и из-за несправедливости. Не доводите людей до греха.

Только социалистические преобразования могут изменить ситуацию к лучшему. Поэтому разума нам всем!

Спасибо за внимание!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.