Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Открытое письмо фракции КПРФ в Смоленской областной Думе Губернатору Смоленской области А.В. Островскому

Уважаемый Алексей Владимирович!

kprf-smolensk.ru
2020-04-05 10:10

Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 ставит перед страной в целом и Смоленской областью в частности ряд серьезнейших экономических и социальных вызовов.

Президент Российской Федерации В.В. Путин своими Указами объявил нерабочими дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года. На территории Смоленщины с 18 марта 2020 года действует режим повышенной готовности, а с 31 марта – режим самоизоляции.

Государственные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в совокупности с обвалом рубля влекут за собой обострение кризисных явлений в экономике региона.

На сегодняшний день закрыто большинство объектов малого и среднего бизнеса – непродовольственные магазины, торговые центры, объекты бытового сервиса (парикмахерские, ремонтные мастерские и т.д.), заведения общественного питания, сферы услуг, культуры, спорта и туризма. Малое предпринимательство, как класс, на Смоленщине оказалось на грани гибели – месячный простой на фоне и без того падающего покупательского спроса может оказаться смертельным для огромного числа индивидуальных предпринимателей и небольших коммерческих организаций.

Проблемы испытывают и более крупные предприятия – уже сейчас тревожные сигналы приходят с фабрики «Шарм» и Смоленского полиграфического комбината.

Как следствие, в самое ближайшее время нас ждет рост безработицы и падение доходов граждан. Учитывая, что многие работники получают так называемую «серую» зарплату, месяц нахождения дома лишит их средств к существованию.

К сожалению, федеральные власти в лице Президента и Правительства не смогли предложить обществу никаких действенных мер по поддержке граждан в сложившейся обстановке. Создаётся ощущение, что федералы всячески стремятся переложить это бремя на региональные власти, которые крайне ограничены как финансово, так и административно.

Тем не менее, даже имеющиеся у областной власти полномочия позволяют принять ряд мер, которые способны хотя бы частично облегчить жизнь нашим согражданам.

В этой связи фракция КПРФ в Смоленской областной Думе предлагает незамедлительно принять ряд мер по поддержке жителей Смоленской области в сложившихся условиях:

1. Установить пониженные налоговые ставки для лиц, пользующихся упрощенной системой налогообложения:

- по схеме «Доходы» – 2%;

- по схеме «Доходы минус расходы» – 5%.

2. Установить скидку в 50% не приобретение патентов для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения (для наиболее пострадавших сфер).

3. Обнуление арендных платежей на срок не менее 6 месяцев за пользование государственным и муниципальным имуществом с дальнейшей рассрочкой платежей.

4. Отсрочка по платежам за размещение нестационарных торговых объектов на 2020 год.

5. Отсрочка на выплату процентов и основного долга получателям займов, выданных Смоленским областным фоном поддержки малого предпринимательства.

6. Приостановление на территории Смоленской области на трёхмесячный срок взимания с граждан платы за капитальный ремонт и вывоз ТБО.

7. Рассмотрение возможности временного снижения тарифов на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение для граждан.

8. Выделение гражданам, подпадающим под категорию детей войны Смоленской области единовременного денежного пособия

9. Отмена действия нормы областного закона, в соответствии с которой ветераны труда и военной службы получают компенсации по оплате услуг ЖКХ только при отсутствии задолженности по их оплате. Эта норма, помимо своей явной антисоциальной направленности, в условиях эпидемии вызывает массовое скопление граждан в отделениях банков и почтовой связи, куда они приходят, чтобы оплатить услуги ЖКХ и не допустить образования задолженности.

Принятие вышеперечисленных мер требует скорейшего внесения поправок в бюджет и отдельные законы Смоленской области. Призываем Вас срочно собрать межведомственную комиссию, в состав которой войдут руководители соответствующих органов исполнительной власти Смоленской области, представители всех фракций в Смоленской областной Думе, Торгово-промышленной палаты, профсоюзных организаций, Уполномоченный по правам предпринимателей, иные заинтересованные лица.

К сожалению, времени на долгие раздумья нет. Решение необходимо принимать в кратчайшие сроки, чтобы не допустить развития ситуации по наиболее негативному сценарию

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе:

В.В. Кузнецов, А.П. Степченков, А.Б. Шапошников, А.Г. Павлов, А.Н. Митрофаненков, С.В. Емельянов, О.А. Орлова, А.И. Агеенков, К.Д. Быстров, О.В. Копыл, Е.Г. Котов, В.Г. Живица.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.