Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Врачам нужны средства индивидуальной защиты! - напомнили правительству ярославские коммунисты на заседании областной Думы

В последний мартовский день на заседании Ярославской областной Думы состоялось заседание, на котором была заслушана информация о мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Вадим Беседин. Фото автора
2020-03-31 23:13
Воробьев Александр Васильевич
Воробьев
Александр
Васильевич
Персональная страница

Депутаты фракции КПРФ заранее направили вопросы, которые волнуют население, в правительство области.

С информацией выступил заместитель председателя правительства Анатолий Гулин, по словам которого медицинские организации готовы к выявлению больных и проведению противоэпидемических мероприятий. Есть указ губернатора о мерах по предупреждению завоза новой коронавирусной инфекции, образована работающая в ежедневном режиме оперативная группа по борьбе с COVID-19. Больницы имеют неснижаемый запас лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты.По всей области в медицинских организациях есть 172 аппарата индивидуальной вентиляции легких. Есть запас (500 тысяч) медицинских масок, 500 противочумных комбинезонов, 1500 стерильных халатов. Предприятие в Гаврилов-Яме ежедневно выпускает около 60 тысяч масок для нужд региона.

Далее Анатолий Гулин озвучил два сценария перепрофилирования медицинских организаций в борьбе с коронавирусной инфекцией: благополучный и пессимистический. По первому варианту для больных или зараженных коронавирусом к уже подготовленным 123 койкам в областной инфекционной больнице будут развернуты 200 коек в госпитале ветеранов войн и 50 коек в больнице имени Семашко. По второму (в случае массового заражения коронавирусом)предусматривается развертывание еще 250 коек (50 в больнице Семашко, 100 в больнице Рыбинска и 100 - Ярославской ЦРБ). Всего 623 койки.

Пока в Ярославской области подтверждено 4 случая заболевания коронавирусом.Для выявления коронавируса развернуты две новые лаборатории на базе железнодорожной больницы и на базе Центра СПИД. Всего в регионе работают три лаборатории. Тест-системы поставляются из Москвы. Сомнительные анализы отправляются в новосибирский центр «Вектор» и противочумный центр в Москве.

Выслушав информацию, руководитель фракции КПРФ Александр Воробьев поднял один из самых злободневных вопросов - вопрос обеспечения медицинских работников средствами индивидуальной защиты и даже поднял картонный плакат «Срочно! Врачам нужны СИЗ».

От первичного звена медицинских работников депутат получил информацию об отсутствии у них респираторов и некачественных костюмах индивидуальной защиты. На заверение зампреда правительства, что костюмы хорошие лидер ярославских коммунистов показал присланные на телефон снимки.

Заместитель председателя правительства Максим Авдеев проинформировал депутатов о мерах, принимаемых для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Так по соглашению с налоговой инспекцией на территории региона с предприятий малого и среднего бизнеса до 1 мая не производится взыскание налогов. Эти меры касаются более 50 800 предприятий с общей численностью 176 тысяч человек.

- Нужно поддерживать бизнес и медицину, распределять средства. Но лучшая вакцина против коронавирусаи вирусов во всем мире- это, наверное, социализм, - заметил руководитель фракции КПРФ Александр Воробьев. -Это впереди будет после кризиса.

Максим Авдеев согласился. Заметив, что социализм должен существовать взаблаговременной поддержке всех категорий граждан в условиях коронавируса.

- Я не смогла задать вопросы, которые хотела озвучить, - заметила после заседания Думы депутат-коммунист Елена Кузнецова. - Возмутило то, что большую часть обсуждения посвятили вопросам поддержки бизнеса. Да, вопрос немаловажный и всех беспокоит, но здоровье граждан важнее! А этому уделили недостаточно времени. Правительству сейчас нужно не закрываться, а больше информировать население по вопросам, касающимся жизнедеятельности и мер, которые оно предпринимает для борьбы с этой заразой. Самому правительству необходимо давать населению достоверные сведения. 17 марта в СМИ прошла информация департамента здравоохранения, что в области 395 аппаратов ИВЛ, а сегодня сообщили, что только 172 и несколько в резерве. По маскам и СИЗ вообще ситуация расхожая и непонятная.

- Да, времени для обсуждения было выделено явно не достаточно. А вопросов возникает очень много. Например: Как следует из доклада, основные мощности коечного фонда, специализированного оборудования, необходимого для лечения коронавируса сосредоточены в г. Ярославле, в то время как в Рыбинске запланировано открытие всего 100 коек и еще столько же на базе Ярославской ЦРБ. При этом другие крупные города остаются без специализированной помощи. Отсюда у меня возникает вопрос, каким образом будет осуществляться перевозка больных коронавирусом из отдаленных районов области к месту оказания помощи? - прокомментировал ситуацию депутат Мардалиев Эльхан. – Или еще одна проблема. Уже сейчас в Ярославле и Ярославской области ощущается острая нехватка лекарственных средств, в том числе, жаропонижающих, обезболивающих, таких как «Каффетин», «Парацетамол» и др. А в какие сроки аптеки поступят все необходимые лекарства?».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.