Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Рязанская область. Депутат-коммунист Э.Н. Волкова: «Вопросы строительства социальных объектов должны быть на особом контроле городской власти»

Сегодня, в разгар мировой пандемии коронавируса, введения в связи с этой угрозой профилактических мер и роста тревожных настроений среди населения, в информационной повестке отошли на второй план острые социальные вопросы, существующие в нашем городе. Однако развивающиеся и усиливающиеся кризисные явления в экономике уже в ближайшее время могут еще сильнее ударить по существующим проблемным местам. Безусловно, одним из таких мест в Рязани является острая нехватка мест в школах в интенсивно застраиваемых микрорайонах.

Э.Н. ​Волкова, секретарь обкома КПРФ, депутат Рязанской городской Думы
2020-03-25 23:58
Волкова Эвелина Николаевна
Волкова
Эвелина
Николаевна
Персональная страница

Так, на состоявшемся на минувшей неделе заседании комитета по социальным вопросам Рязанской гордумы депутаты рассмотрели отчёт управления образования города Рязани о работе за прошлый 2019 год.

Конечно, в ведении данного управления находятся многие аспекты, касающиеся полномочий органов местного самоуправления в сфере образования и, судя по цифрам и информационным материалам, приведенным в докладе начальника управления Д.А. Донскова, сделано было немало. Однако немало остается и проблем. Среди них острая нехватка мест в школах города в тех микрорайонах, где на протяжении многих последних лет ведется интенсивное жилое строительство: Кальное, Дашково-Песочня, Канищево, Мервино и др. И вопросы неразвитой социальной инфраструктуры в них зачастую просто «кричат во весь голос».

Согласно данным из отчета: количество школьников в 2019 году по сравнению с предыдущим годом выросло на 4,2% и составило почти 56 тысяч человек. Для города и его будущего – это, безусловно, положительная тенденция. Надеемся, что она сохранится и в будущем. Но как будет решаться становящийся все более острым «школьный» вопрос?

Ведь только тогда, когда в 2019 году вопрос о площадке для строительства новой школы в микрорайоне Кальное вызвал серьезный общественный конфликт, власти города открыто озвучили существующую проблему – из-за отсутствия продуманной градостроительной политики, ориентированной на комплексную застройку, и «аппетитов» коммерческих застройщиков в стремительно разрастающихся микрорайонах фактически не осталось земли для развития так необходимой социальной инфраструктуры. Только в ходе рабочих совещаний удалось получить информацию, что потребность микрорайона Кальное с учётом застройки составляет 3,5 тысячи школьных мест.

Власти города анонсируют до 2025 года строительство еще нескольких школ в густо застраиваемых территориях. Какова там потребность школьных мест на сегодняшний день и как она будет меняться до предполагаемой даты появления там новой школы? Прорабатываются ли вопросы с подбором земельных участков?

Эти вопросы были подняты нашей фракцией в ходе обсуждения повестки комитета. Отвечая на них, докладчик подтвердил предварительно намеченное строительство школ, однако по поводу других данных сказал, что указанная информация будет анализироваться и готовиться. Но сделает ли выводы администрация из случившегося? Ведь очевидно, что такие вопросы необходимо прорабатывать заблаговременно.

Надо отметить также, что решение данных «школьных проблем» находится в компетенции и других структурных подразделений администрации города. Поэтому мною было направлено письменное предложение в виду особой социальной значимости проблемы подробно рассмотреть данные вопросы на следующем комитете, при необходимости провести совместное заседание нескольких профильных комитетов гордумы.

Напомню также, что при утверждении бюджета города на 2020 год наша фракция предложила предусмотреть средства на предварительное обследование земельных участков, предполагаемых для выделения под строительство социально значимых объектов, так как непроработанность данного вопроса в микрорайоне Кальное вызвала серьёзную конфликтную ситуацию. Чтобы она не повторялась, вопросы развития социальной инфраструктуры должны быть на особом контроле городской власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.