Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Томские депутаты-коммунисты не поддержали законопроект о поправках в Конституцию

Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательной Думы Томской области. Депутаты рассмотрели проект Закона о поправке к Конституции Российской Федерации. Накануне проект поправок был одобрен в третьем чтении Госдумой и Советом Федерации. Согласно процедуре, следующим этапом должно стать голосование по поправкам в региональных парламентах.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ
2020-03-13 08:32
Барышникова Наталья Геннадьевна
Барышникова
Наталья
Геннадьевна
Персональная страница

Фракция депутатов областной Думы от КПРФ при голосовании воздержалась. Позицию коммунистов обозначила руководитель фракции Наталья Барышникова. Она заявила о неоправданности беспрецедентной спешки, с которой реформируется Конституция:

– По Конституции надо проводить референдум, а мы важнейшие вопросы рассматривали в течение всего двух месяцев! И сегодня «в пожарном порядке» проводят внеочередные заседания региональные парламенты. Даже имена великих людей сорока семи аэропортам страны присваивали полгода, в три тура. А мы принимаем ключевой документ в такой спешке, что 90% граждан страны либо не читали поправки в Конституцию, либо не понимают, что стоит за их формулировками.

Наталья Барышникова рассказала, что КПРФ давно настаивает на кардинальном пересмотре ельцинской Конституции 1993 года. КПРФ внесла 108 поправок в текст Основного закона, но Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к отклонению 87 из них.

Отклонены были принципиальные поправки: о национализации недр, о снижении пенсионного возраста, о введении прямых выборов мэров и губернаторов, о запрете зарубежного имущества для чиновников.

— Партия считает неприемлемым избранный способ изменения Основного закона. Мы настаиваем на принятии Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании» и продолжении полноценного конституционного процесса, - завершила выступление Наталья Барышникова.

Активисты Томского отделения КПРФ также выступили против поправок. Во время заседания коммунисты и комсомольцы провели серию одиночных пикетов у здания областного парламента.

Секретарь Томского горкома КПРФ Роман Романов:

– Те поправки, которые сейчас предлагают одобрить, в основном предложены «Единой Россией». Они сделаны только для того, чтобы закрепить эту власть, чтобы наш «царь» правил дальше, до 2036 года. Мы, наша партия, с этим не согласны, поэтому я вышел на пикет. КПРФ предлагала поправки, которые могли действительно что-то изменить в жизни людей: об отмене пенсионной реформы, об ограничении платежей за ЖКХ, но их отклонила «Единая Россия». Тот проект, который нам предлагают одобрить на всенародном опросе мнений 22 апреля, поддерживать нельзя.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.