Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Фракция КПРФ в Ивановской областной Думе не поддержала поправки в Конституцию

12 марта состоялось внеочередное заседание Ивановской областной Думы, на котором депутаты должны были высказать своё отношение к президентскому «пакету» поправок в Конституцию РФ.

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ
2020-03-13 07:46

В ходе обсуждения данного вопроса на заседании Думы выступил руководитель фракции КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ А.Д. Бойков.

Предлагаем вниманию читателей текст его выступления.

* * * * *

Уважаемая Марина Авенировна, уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами обсуждаем поправки в Основной Закон страны и должны дать соответствующие рекомендации Совету Федерации.

Понимая, что говорить сегодня о правильности или не правильности тех или иных поправок, предлагаемых в Конституцию – бесполезно, потому что сегодняшнее парламентское большинство, в силу своей классовой принадлежности, не готово и не способно вести, по-настоящему, диалог, дискуссию. Не умеет или не хочет слышать и слушать альтернативное мнение. И это, безусловно, ни к чему хорошему не приводит, и в дальнейшем привести не может.

Но сегодня хотелось бы обратить внимание на то, с какой скоростью вносятся изменения в Главный Закон страны!

Напомню, что при принятии новых Конституций СССР в 1936 и 1977 годах, их предваряли сначала работа комиссий, готовивших основной текст, скелет основного закона, потом было всенародное обсуждение. И лишь после того как все, полученные от граждан, замечания были учтены и интегрированы в текст, документ отправлялся на утверждение депутатам. В 1936 году работа по первому этапу заняла год, обсуждение – свыше полугода. В 1977 году в обсуждении проекта Конституции приняли участие 140 миллионов жителей Союза Советских Социалистических Республик, в результате чего, после четырехмесячного обсуждения, были изменены 118 статей из 173-х. Все эти меры позволили отточить формулировки, сделать их юридически безупречными, а, самое главное, отвечающие требованиям миллионов трудящихся! Сейчас же Основной Закон страны пытаются переписать в пожарном порядке, удобном непосредственно олигархам и не учитывая мнения трудового народа.

По настоящему серьёзного обсуждения поправок в Конституцию не состоялось, всё свелось к мнению рабочей группы и депутатов Государственной Думы. Только КПРФ вышла к людям с обсуждением тех поправок, которые внесены Президентом страны и тех поправок, которые разработаны фракцией КПРФ в Государственной Думе.

С 1993 года Компартия постоянно говорила о несовершенстве ельцинской Конституции, принятой на крови защитников Верховного Совета, и не раз предлагала ее изменить. Поэтому коммунисты поддержали инициативу президента о принятии поправок в Основной закон, и фракция КПРФ в Госдуме проголосовала за них в первом чтении. Затем на рабочей группе по внесению изменений в Конституцию депутат фракции КПРФ Олег Смолин поставил вопрос о расширении пакета поправок, и президент согласился: «Давайте обсуждать». В процессе обсуждения поправок на рабочей группе оформились новые предложения по изменению Конституции, в результате чего в них появились некоторые важные вещи, которых там раньше не было: о культуре, о неприкосновенности территорий, о гарантиях поддержки семьи и детства, инвалидов.

Ивановское областное отделение КПРФ очень плотно работало по данному вопросу на региональном уровне. Мы получили сотни предложений от жителей области и уверены, что именно те поправки, которые были внесены фракцией КПРФ в Государственной Думе, были наиболее важны для людей. В итоге мы видим, что подавляющую часть населения с их мнением просто заблокировали как шлагбаумом, и завернули поправки, внесённые КПРФ. В первую очередь – об отказе от не гуманной пенсионной реформы и внесение в Конституции поправки, устанавливающей возраст выхода на пенсию для женщин – 55 и для мужчин – 60 лет. Да ещё и при этом, наградив их не сменяемой властью, предложив обнулить сроки полномочий президента. Что касаемо последнего – мы против предложенных мер, и кроме того, эта поправка была внесена с голоса, нигде не обсуждалась! Так нельзя принимать такие серьезные изменения!

Итак. Первое. Конституцию должен принимать народ, а не голосовать за уже принятый закон.

Второе. Нет разумных объяснений скоропалительности принятия этих поправок.

Третье. Что будет с этим законом и депутатами, которые проголосовали и проголосуют сейчас за принятие этого закона, в том случае, если народ 22 апреля проголосует против?

В связи с вышеизложенным, фракция КПРФ в Ивановской областной Думе приняла решение воздержаться при голосовании по данному вопросу.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.