Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Фракция КПРФ в парламенте Калмыкии не поддержала закон о внесении поправок в Конституцию

Фракция КРО КПРФ в парламенте Калмыкии не поддержала проект закона РФ о поправках в Конституцию «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Аюна Арсланова, пресс-служба КРО КПРФ
2020-03-12 23:47
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

На 15-й сессии Народного Хурала, состоявшейся 12 марта, коммунисты воздержались при голосовании по поправкам в Основной Закон.

Позицию КПРФ обосновал на сессии и в интервью ВГТРК Калмыкия глава фракции Николай Нуров.

«Фракция КПРФ, наши представители в рабочей группе внесли 108 поправок в Конституцию, - отметил первый секретарь рескома партии. - Они были сформулированы в результате широкого обсуждения предложений, в котором приняли участие коммунисты и наши сторонники во всех регионах. Да, примерно в двадцати поправках предложения КПРФ учтены, но, к сожалению, 87 поправок, в том числе базовые, принципиально важные для улучшения жизни людей, были отклонены.

Один из главных наших пунктов - национализация ключевых отраслей экономики. Потому что, если этого положения не будет в Основном Законе, мы не сможем обеспечить всему населению страны достойный уровень жизни.

Второе – пенсионный возраст. Мы требовали, чтобы в Конституции была установлена норма: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60. На сегодня у нас срок дожития по пенсионному обеспечению – 21,5 лет. Вот, скажем, мужчине 65 лет, прибавляем срок дожития, получаем свыше 86 лет. Много ли мужчин проживет в сегодняшних условиях столько лет?!

Далее. Мы требовали заложить ежегодную индексацию пенсий, социальных выплат и т.д. на реальный рост потребительских цен. Вы сами прекрасно понимаете, по себе чувствуете, особенно в нынешней ситуации, что это необходимо. Падение цен на нефть, резкое ослабление рубля, очередной скачок цен на товары и услуги… Того, что предлагается закрепить в плане социальной поддержки, явно недостаточно.

Принципиальная позиция партии в том, что поправки в Основной Закон надо принимать все-таки не голосованием, а всенародным референдумом. Или принять закон о Конституционном собрании. Тогда вносимые поправки были бы легитимными и соответственно восприняты населением.

Кроме того, мы предлагали выборность судей - мировых, районных, городских, членов Совета Федерации. Судебная власть должна быть независимой, служить народу, а не тем, кто ее формирует.

И еще один момент, который возник буквально под занавес обсуждения поправок – это обнуление президентского срока. В недавнем Послании Федеральному Собранию, на встрече с членами рабочей комиссии по поправкам в Конституцию Владимир Владимирович Путин говорил о создании системы управления, которая обеспечивала бы сменяемость власти. Отмечал, что такое обновление – неотъемлемое условие стабильного развития России. А на сегодня получается – по тому посылу, который он озвучил, - что он пойдет на следующие выборы. Это, как вы представляете, еще 16 лет нахождения у власти.

С учетом изложенного, отмечая, что 15 ключевых поправок, предложенных КПРФ, не были приняты, наша фракция при голосовании за закон воздерживается», - заключил Николай Нуров.

За внесение изменений в Конституцию России проголосовали 20 депутатов Народного Хурала, против был один, трое воздержались.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.