Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Краснодарский край. Коммунисты-депутаты Заксобрания воздержались при голосовании по вопросу о конституционных поправках

Состоялось внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания Краснодарского края. В повестке дня был единственный вопрос – рассмотрение Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ
2020-03-12 21:25

В ходе сессии прошло обсуждение. От фракции КПРФ выступил ее руководитель, член ЦК КПРФ, второй секретарь краевого Комитета партии Павел Соколенко. Размещаем текст его выступления.

П. Соколенко:

- Уважаемые депутаты! Мы сегодня рассматриваем Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Законопроект о поправках в Конституцию РФ, предложенный Президентом России, – это главный вопрос, который обсуждает сегодня российское общество.

Фракция КПРФ в Государственной Думе поддержала инициативу Президента и проголосовала за законопроект в первом чтении. Мы давно настаиваем на серьезных изменениях в Конституции, которая была принята в момент государственного переворота, при шоковом состоянии большинства граждан. Об этом партия говорила и в 90-е, и в 2000-е годы.

Мы считаем, что «ремонт» Конституции должен быть не «косметическим», а «капитальным». Большинство граждан России хотят, прежде всего, чтобы более прочными были социальные гарантии и гарантии справедливости.

Напомню, что КПРФ внесла несколько десятков поправок в президентский законопроект, и, в том числе предложила – 15 принципиальных поправок в Основной Закон страны:

- Они касаются государствообразующей роли русского народа, принадлежности народу России её природных ресурсов.

- Мы настаиваем на закреплении прежнего, научно обоснованного, возраста выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин.

- Настаиваем также на индексации пенсий, социальных выплат и стипендий – не реже одного раза в год на уровне не ниже индекса потребительских цен.

- Кроме того, наши инициативы предполагают установление минимального размера зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума, рассчитанного на основе реальных потребностей граждан. Сегодня этот минимальный размер должен быть 25 тысяч рублей, а не 12130.

- Платежи за услуги ЖКХ должны быть не выше 10% от дохода семьи.

- Мы выступаем за парламентский контроль, необходимо предусмотреть право Госдумы ставить вопрос о доверии и недоверии правительству, министрам, вице-премьерам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.

- Было бы правильным закрепить и выборность Совета Федерации, губернаторов (без муниципального фильтра) и глав местных администраций населением.

- Мы выступаем и за выборность судей, предлагаем ужесточить ответственность за фальсификацию итогов голосования.

- Считаем необходимым определить задачи Центробанка: обеспечение экономического роста и повышение благосостояния граждан.

- В Конституции должно быть закреплено право местного самоуправления на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует исполнение его полномочий.

- Кроме того, нужно принять и закон о Конституционном Собрании, обеспечить его созыв и провести референдум по обновлению Конституции, согласно статьи 135 Конституции РФ.

К сожалению, в представленном сейчас варианте Закона, который прошел все три чтения в Государственной Думе и одобрен Советом Федерации, включены далеко не все наши предложения, поэтому фракция КПРФ не будет сегодня поддерживать проект Закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Наша фракция воздержится при голосовании!..

Большинством голосов, за исключением трех коммунистов, депутаты краевого парламента («Единая Россия» и ЛДПР) приняли решение: одобрить Закон РФ о поправке к Конституции России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.