Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Астраханские депутаты-коммунисты: «Считаем невозможным голосовать за данные поправки!»

Дума Астраханской области одобрила президентские поправки к Конституции РФ. Депутаты фракции КПРФ выступили против.

Александр Токарев, пресс-служба Астраханского обкома КПРФ
2020-03-12 14:40

На пленарном заседании Думы Астраханской области, состоявшемся 12 марта, депутаты рассмотрели Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Заседания по данному вопросу прошли в этот день во всех законодательных органах субъектов Российской Федерации.

В работе Думы принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. В своём выступлении он безоговорочно поддержал президентские поправки и призвал депутатов сделать то же самое. После чего спешно покинул зал заседаний.

Позицию фракции коммунистов озвучил её руководитель Виктор Вострецов:

- Уважаемые депутаты! Мне лично пришлось трижды участвовать в обсуждении Конституции Российской Федерации: в 1977-м году, в 1993-м и вот, сегодня. Наши поправки так и не попали в данную Конституцию, в том числе основные пятнадцать: например, о том, чтобы недра принадлежали народу, о том, чтобы был введён прогрессивный налог, о том, чтобы судьи избирались, чтобы была программа развития нашей страны. А те поправки, которые нам предлагаются, например, по Центральному Банку – там не написано, что он должен заботиться о процветании нашей страны, заниматься социально-экономическим развитием и поддерживать наши предприятия…

Или, например, такой вопрос – очень хороший как будто бы, - о том, что минимальная заработная плата должна быть не меньше прожиточного минимума. Конечно, москвичи этому обрадуются – у них прожиточный минимум 16 400, а у нас 10 047. Получается, что уже сегодня наши предприниматели задумываются: а как же нам уменьшить заработную плату и привести её в соответствие с поправками в Конституцию, которые мы сегодня принимаем. Или вопрос об индексации пенсий. Мы прекрасно помним, когда в 2017 году инфляция составила 12,5 процентов, Государственная Дума быстро приняла закон и определила, что пенсии индексируются только на 4 процента… Почему мы сразу не пишем, что пенсия индексируется на величину индекса роста цен за прошлый год?

И раз уж мы приравниваем МРОТ к прожиточному минимуму, то должен быть какой-то закон: кто вообще определяет этот прожиточный минимум, кто его просчитывает, как это делается? Министр труда после выступления Путина с этими поправками понизил прожиточный минимум. У нас прожиточный минимум для каждого региона разный. Получается, что одним это выгодно, а другим нет. Астраханцам это невыгодно!

Поэтому мы, рассмотрев все эти вопросы в целом, изучив выступление нашего Председателя ЦК партии Зюганова на заседании Госдумы, поняли, что практически ни одно наше предложение не принято, и считаем для себя невозможным голосовать за данные поправки к Конституции.

От имени фракции также высказался депутат Иван Иванов. Обращаясь к коллегам по Думе, он сказал:

- Мы прекрасно понимаем, что сегодня происходит и почему именно сейчас это происходит. 20 лет мы жили при Владимире Владимировиче Путине: и когда он был президентом, и когда был председателем правительства. Мало? Мы ещё хотим? Сегодня мы даём в этой Конституции ещё большие права президенту. Губернатор сказал о каких-то плюсах новой Конституции, но ни слова о Госсовете, ни слова о неприкосновенности (президента – прим. ред.). Зачем это делать? Чего боится президент? Что народ что-то с ним сделает, и он себе обеспечивает безопасность? Если ты грамотный руководитель, тебя на руках люди будут носить!.. Сегодня мы говорим, что действительно поправки в Конституцию нужно вносить, например, о том, что недра принадлежат народу, что нужна национализация, что нужен прогрессивный налог, что необходимо в Конституции закрепить пенсионный возраст. Но всё это отвергается…

Я не верю тем красивым речам, которые здесь первые лица Астраханской области произносят. Все прекрасно понимают, что происходит. И я призываю вас к совести… Сегодня нажатием кнопок – красной, жёлтой или зелёной – мы выбираем будущее своих детей. Позиция фракции Коммунистической партии Российской Федерации: категорически против президентских поправок! Мы единогласно за это решение проголосовали на Бюро областного комитета. Астраханский областной комитет КПРФ, все коммунисты Астраханской области против данных поправок!

Единороссы и элдэпээровцы предсказуемо (учитывая позицию их коллег в федеральном парламенте) высказались в поддержку закона и проголосовали «за». Лидер фракции «Справедливая Россия» Евгений Дунаев заявил, что депутаты-справороссы одобряют январский пакет поправок, но не поддерживают поправку Терешковой об обнулении президентских сроков. Поэтому каждый из депутатов фракции будет голосовать так, как сам решит. В итоге лишь один депутат фракции «СР» проголосовал за поправки, 7 - не голосовали.

Против проголосовали 5 присутствовавших на заседании депутатов-коммунистов и один депутат, не входящий ни в одну из фракций (скорее всего, Дмитрий Ануфриев, недавно покинувший ряды «Единой России»).

Общие итоги голосования: 43 - «за», 6 - «против», 0 - «воздержались.

Не обошлось без «странностей» и курьёзов.

Так, именно во время обсуждения вопроса о поправках была остановлена интернет-трансляция заседания, а после принятия решения – возобновлена. Последний раз такая «поломка» произошла при обсуждении пенсионной реформы в июле 2018 года.

Депутат от ЛДПР Сергей Цой, горячо отстаивавший свою позицию, во время выступления задал вопрос, показавшийся риторическим: «Если не Путин, то кто?». Но на него неожиданно дал ответ депутат-эсэр Александр Каманин: «Вы, Сергей Вячеславович, вполне созрели для этой должности».

Напомним, что решение голосовать против президентских поправок было принято коммунистами на заседании Бюро Комитета Астраханского областного отделения КПРФ накануне, 11 марта.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.