Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Госдуме создана рабочая группа с участием депутатов-коммунистов по поправкам в законопроект о господдержке предпринимательства в Арктике

Продолжается работа в комитетах Государственной Думы РФ по поправкам, выработанным в течение года под руководством спикера Ил Тумэна Якутии Петра Гоголева, в законопроект «О государственной поддержке предпринимательства Арктической зоны в Российской Федерации».

По материалам пресс-службы Ил Тумэна Якутии
2020-03-06 14:00

Под руководством Председателя Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова 5 марта 2020 года прошло расширенное заседание для выработки предложений в обсуждаемый проект закона.

Открывая заседание, глава комитета Госдумы РФ Николай Харитонов заявил, что закон должен в первую очередь решать проблемы народа, а затем государства и бизнеса. Он также отметил, что уже имеется ряд предложений по включению в законопроект положений об обеспечении участия региональных органов власти в освоении Арктики, защите интересов коренных малочисленных народов Севера, согласовании с субъектами доли иностранной рабочей силы, привлекаемой для промышленного освоения территорий.

Вице-спикер Ил Тумэна Якутии, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев остановился на поправках Государственного Собрания Якутии, которые, по его мнению, обязательно должны быть учтены в режиме второго чтения.

Виктор Николаевич сообщил, что 4 марта 2020 года, за день до приезда в Москву, он побывал в Нижнеколымском районе, за 7 тыс. км от столицы Российской Федерации, где обсудил законопроект и поправки с жителями, представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, оленеводами и охотниками. Представители КМНС поддержали поправки Ил Тумэна. Народный депутат также рассказал, как проходило бурное обсуждение в региональном парламенте проекта закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике. Напоминаем, что на тринадцатом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна 26 февраля парламентарии поддержали концепцию проекта федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» с обязательным условием учета пакета предложений республики во втором чтении при рассмотрении законопроекта в Госдуме РФ.

Участники расширенного заседания Комитета Госдумы обратили внимание на то, что действие закона не должно распространяться на пограничные территории, земли традиционного природопользования и особо охраняемые территории. Депутаты Госдумы, принявшие участие в расширенном заседании, также согласились с поправками Ил Тумэна об обязательном участии субъектов в управляющих компаниях, создаваемых на территории Арктики. В Госкомиссии в Арктике также должны быть включены органы власти субъектов, представители местного самоуправления и объединений КМНС.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев призвал полностью исключить пункт 8 статьи 6 проекта закона, в котором указывается, что уполномоченный федеральный орган может резервировать и принудительно отчуждать земельные участки в Арктике. В своих комментариях статс-секретарь - заместитель министра Павел Волков заверил, что Минвостокразвития действительно очень внимательно относится ко всем поправкам.

По словам Виктора Николаевича, к сожалению, полного взаимопонимания по вопросу определения субъектами РФ квоты на привлечение иностранной рабочей силы между участниками расширенного заседания и представителями Минвостокразвития достичь не удалось. Республика Саха (Якутия) выступает с позицией, что доля иностранной рабочей силы, привлекаемой в Арктику, должна согласовываться с высшим должностным лицом субъекта РФ.

Участники расширенного заседания поддержали предложение Ил Тумэна о необходимости закрепления в законе соглашений недропользователей с регионами об участии в социально-экономическом развитии территорий, где проводится промышленное освоение.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева поставила вопрос о безвозмездном пользовании землями для ведения традиционного хозяйствования. Данный вопрос второй год подряд ставит Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Так, при утверждении законопроекта «О государственной поддержке предпринимательства Арктической зоны в Российской Федерации», недропользователи получат определенные льготы по налогообложению. При этом по Земельному Кодексу РФ, ведущие традиционное хозяйствование общины и предприятия будут продолжать платить налоги.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев выразил удовлетворение в связи с созданием рабочей группы в Госдуме: «Предполагается, что проект будет рассмотрен 12 марта в первом чтении, а затем месяц на поправки. Очень хорошо, что Комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, ответственным за прохождение законопроекта, создана рабочая группа под руководством заместителя Председателя Комитета Кравченко Дениса Борисовича. Рабочая группа будет заседать еженедельно».

«Мы также будем серьезно работать с Центром мониторинга и правоприменительной практики законодательства ТОР и СПВ АО «Корпорация развития Дальнего Востока», конкретно с заместителем генерального директора, руководителем центра Комаровым Павлом Александровичем, которому Ил Тумэн также представил свои поправки», - добавил якутский парламентарий.

По словам вице-спикера Ил Тумэна, разработчики законопроекта понимают, что поступает очень много предложений и замечаний к проекту, от которых нельзя отмахнуться. Виктор Губарев считает, что особенно внимательно надо относиться к вопросу о поддержке и защите интересов коренных малочисленных народов, кто исконно проживает в арктической зоне и является участником процесса освоения Арктики.

Eлена Голомарева также положительно оценила итоги проведенной Ил Тумэном работы в Госдуме и Совете Федерации РФ. «Минвостокразвития РФ согласились с доводами регионов и в режиме второго чтения они будут учтены, в том числе, об участии регионов в управляющих компаниях в Арктике. Появится раздел по коренным малочисленным народам. Будут законодательно закреплены механизмы экономической поддержки и стандарты социальной ответственности бизнеса перед коренными малочисленными народами Севера. Объем привлекаемых трудовых ресурсов извне регионов будет согласовываться с субъектами. Уточняется и согласовывается механизм принудительного отчуждения земель», - сказала якутский парламентарий.

Работа над предложениями Ил Тумэна и регионов продолжается.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.