Ростов-на-Дону. КПРФ признала неудовлетворительной работу администрации города

На прошедшем 43-ем заседании Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва был заслушан отчет о результатах деятельности главы Администрации города Ростова-на-Дону и Администрации города за 2019 год. Депутат от КПРФ, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Игорь Николаевич Нестеренко предложил признать работу Администрации города в 2019 году неудовлетворительной. Предлагаем текст его выступления на заседании городской Думы.

Пресс-служба Ростовского-на-Дону ГК КПРФ.
2020-02-27 12:45
Нестеренко Игорь Николаевич
Нестеренко
Игорь
Николаевич
Персональная страница

Традиционно в начале календарного года в соответствии с пунктом 10 статьи 45 Устава города Ростова-на-Дону Городская Дума заслушивает отчет о деятельности Администрации города за прошедший год. Правда в этом году в полуторачасовом отчёте только треть относилось к сделанному в прошедшем году, а две трети выступления главы администрации были посвящены рассказам о планах на ближайшие два года и даже на пятилетку. К сожалению, количество стоящих перед городом проблем, в отличие от сокращающегося с каждым годом объёма информационного материала, представляемого депутатам по итогам работы администрации за год, не сокращается.

Согласно представленной письменной информации за 9 месяцев 2019 года крупными и средними организациями города создано 670 новых рабочих мест, а в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата на предприятиях и организациях города уволено две тысячи человек.

Федеральный национальный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» за 2019 год исполнен только на 28%.

По-прежнему остается нерешённой проблема чистоты городских улиц и дворов, даже в центре города и районов, не смотря на многмиллиардный контракт на уборку и содержание улиц Ростова-на-Дону.

Согласно ст. 2 «Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону», утверждённого решением Думы в 2011 году муниципальная собственность служит источником получения доходов муниципального образования, удовлетворения общих потребностей населения и предназначена для осуществления полномочий и функций органов местного самоуправления.

При этом эффективность работы муниципальных предприятий крайне низка, что особенно ярко проявляется как раз-таки в сфере благоустройства и озеленения города.

Например, 30 января текущего года, на круглом столе по проблемам озеленения Ростова-на-Дону, проводимом Законодательным Собранием Ростовской области было отмечено, что на улице Станиславского, которую реконструировали перед ЧМ-2018, должны были высадить 400 молодых деревьев. По факту в результате проведенной депутатами ЗС РО проверки было обнаружено только 22 дерева от проспекта Ворошиловского до улицы Соколова. На остальной части улицы нашли еще 40 деревьев и кустарников.

Городу не хватает около 20 гектаров зеленых насаждений, да и то не факт, что это полные сведения. Так, согласно материалам Контрольно-счетной палаты города, согласно титульному списку площадь газонов по ул. Темерницкой в Ленинском районе определена равной 3000 кв. м, по результатам визуального осмотра было установлено, что на указанной улице в этих границах газоны отсутствуют.

Год назад на отчёте администрации в своём выступлении, касаясь вопросов застройки города, я говорил, что строительство высоток в центре города, когда на месте нескольких одноэтажных домов, или на месте внутридворовой территории возникает многоэтажный жилой дом, а улицы остаются прежней ширины, приводит к проблемам размещения автотранспорта, движения по улицам, водоснабжения и канализации.

Пробки в городе уже никого не удивляют. Соответственно решение вопросов ритмичности движения городского пассажирского транспорта в таких условиях становится трудновыполнимой задачей, какие бы героические усилия не предпринимал департамент транспорта. При этом вопрос организации доступных муниципальных парковок не решается и не ставится.

Прошедшие осень и зима дали многочисленные примеры порывов теплотрасс в центре города, в результате которых оставались без тепла многоквартирные дома и социальные объекты:

20 февраля 2020 г. - 14 жилых домов, 28 января 2020 года - почти 100 жилых домов и 12 социальных объектов, 17 января 2020 года - 34 жилых дома и 6 соцобъектов, 30 декабря 2019 года - 71 многоквартирный дом и 12 соцобъектов, 26 ноября 2019 года - 23 дома, 23 ноября 2019 года - 29 домов.

Это и неудивительно, ведь по информации в СМИ в Ростове 19% коммунальных сетей отработали свой срок. И самый высокий показатель износа наблюдается в сфере теплоснабжения — 66,82% сетей отслужили свой срок или близки к этому. (На втором месте водоотведение — 43,26%, на третьем — водоснабжение 34,5%).

Вот и получается, что прибыль от так называемых инвестиций в строительство в свой карман положит конкретный инвестор, а исправлять ситуацию с городским хозяйством за счёт роста тарифов будут все ростовчане из своих карманов.

В целом мы видим, что всё больше сфер городской жизни охватывает политика расширения платных услуг. И это на фоне продолжающегося в стране экономического кризиса, явно не способствующего повышению платёжеспособности горожан.

Такую политику городской комитет КПРФ не поддерживает и предлагает признать работу администрации города Ростова-на-Дону в 2019 году неудовлетворительной.

P.S. Большинством голосов (36 «за» - 30 депутатов от "Единой России", 3 депутата от "Справедливой России" и 1 депутат от ЛДПР; 1 «против» - депутат от КПРФ) депутаты признали работу главы Администрации Ростова-на-Дону и Администрации города в 2018 году удовлетворительной.