Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Саратовская область. Нет – «заводу смерти»!

В поселке Горный создана инициативная группа, главной задачей которой является не дать запустить «завод смерти». Речь идет о перепрофилировании объекта по уничтожению химоружия в предприятие по переработке отходов I-II классов опасности.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы
2020-01-15 15:15
Анидалов Александр Юрьевич
член ЦК КПРФ, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ
Анидалов
Александр
Юрьевич
член ЦК КПРФ, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ
Персональная страница

Накануне жители двух районов – Пугачевского и Краснопартизанского – собрались, чтобы обсудить самый главный на сегодня вопрос, как остановить чиновников и представителей ФГУП «РосРАО», которые и хотят наладить в Горном переработку опасных отходов.

Изначально встречу хотели провести в местном ДК, однако власти не разрешили это сделать, сославшись на то, что помещение занято. Как выяснилось позже, именно в этот день встретиться с сотрудниками объекта внезапно решили депутаты облдумы Владимир Капкаев, Олег Алексеев, Михаил Ткаченко, а также секретарь местного отделения «Единой России» Николай Шепелев. По данным СМИ, встреча прошла по просьбе депутата Госдумы Николая Панкова. О чем именно шла речь на мероприятии, сказать трудно, на него пригласили лишь избранных журналистов. Однако после нее ни один сотрудник завода не решился прийти на запланированный ранее сход граждан.

Несмотря на это, встреча жителей Пугачевского района и поселка Горный все-таки прошла, хоть и была немногочисленной. На ней присутствовали депутаты-коммунисты: представитель областного парламента Александр Анидалов и законодательного органа Пугачевского района Ольга Лубкова.

Народные избранники поделились с присутствующими информацией, что сегодня известно о запуске «завода смерти». По словам лидера фракции КПРФ в региональном парламенте, сегодня власти пытаются всячески замалчивать эту тему. Специально созданная комиссия, которую возглавляет Владимир Капкаев, фактически бездействует. Никаких документов ни чиновники, ни сотрудники «РосРАО» не предоставляют. На многие вопросы просто не дают ответов.

При этом, как стало известно саратовским коммунистам, минувшей осенью на сайте госзакупок появилась информация о том, что «Росатом» объявил торги. Госкорпорация ищет того, кто бы смог провести «изучение общественного мнения относительно строительства комплексов захоронения радиоактивных отходов I–II классов опасности». Опросы, как следует из опубликованного, будут проводиться в Саратове, поселках Горном и Михайловском (Саратовская область), в Кировской и Курганской областях, в Удмуртии, а также в Санкт-Петербурге.

Цель исследований - узнать, как население относится к строительству комплексов захоронения радиоактивных отходов. Также планируется выяснить «уровень иррациональных страхов» относительно строительства все тех же комплексов и вероятность акций протестов.

Депутаты от КПРФ опасаются, что Саратовская область, а, в частности, территория бывшего завода по уничтожению химоружия, станет в итоге могильником для радиоактивных отходов.

Когда коммунисты озвучили эту информацию на одном из заседаний комитетов облдумы, единороссы наотрез отказались обсуждать тему.

Созданная 14 января инициативная группа граждан теперь попытается прояснить еще и эту информацию. В ближайшее время жители составят и направят свои вопросы и местным чиновникам и руководству «РосРАО».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.