Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Единая Россия» в Мосгордуме не смогла продавить свою поправку

Депутатам-единороссам не хватило голосов, чтобы принять решение о замене депутата от КПРФ в одной из комиссий

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2019-12-11 21:45

Впервые в новом составе Московской городской Думы «Единая Россия» не смогла принять решения по собственной поправке – партии власти не хватило своих же голосов, несмотря на то, что у неё формальное большинство в думе. Депутатом-единороссом Евгением Герасимовым была внесена поправка, согласно которой из комиссии Мосгордумы по рассмотрению предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» предлагалось исключить назначенного туда депутата фракции КПРФ Екатерину Енгалычеву. Ранее на заседании фракции КПРФ было принято решение, согласно которому свое место в комиссии Енгалычевой уступает руководитель фракции Николай Зубрилин, однако единороссам, по всей видимости, не пришлась по душе такая рокировка…

Во время утверждения состава комиссии заместитель председателя Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия» Степан Орлов огласил поправку коллеги Герасимова, что вызвало возмущение депутатов фракции КПРФ.

«Вам не кажется, что крайне некорректно лезть в дела другой фракции? – задал вопрос депутат Олег Шереметьев. – Если фракция принимает решение, что вместо руководителя фракции будет назначен другой депутат, давайте вы не будете указывать нам, что мы должны делать».

Выразила свое недоумение и попросила еще раз пояснить суть предлагаемой единороссами поправки и сама Енгалычева, которую предложили убрать из комиссии по рассмотрению предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы»: «Мы не совсем поняли, в чем смысл поправки? Фракция КПРФ решила в соответствии с регламентом и подала заранее поправку, на заседании фракции этот вопрос был решен. В связи с чем, вдруг, другая фракция меняет наше фракционное решение? Где такое прописано в регламенте и на каком основании это происходит?».

Единоросс Степан Орлов с невозмутимым видом повторил, что решать этот вопрос будут депутаты Московской городской думы, а не фракция КПРФ.

«В данном случае речь идет не о поправках или предложениях той или иной фракции. Депутат Герасимов внес данное предложение. В регламенте, в законе города Москвы нет указания о том, как формируется данная комиссия. Есть только указание о том, что она формируется Московской городской Думой, – сообщил Орлов. – Согласно законодательству и положению о комиссии, никаких квот [у фракций] нет. Дума должна утвердить пять депутатов вне зависимости от фракций и депутатских объединений».

Как оказалось, у представителей партии власти довольно короткая память. Еще в понедельник 9 декабря на заседании комиссии по организационным вопросам Мосгордумы было принято решение, что в комиссию по рассмотрению предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» войдут руководители всех фракций. На заседании фракции КПРФ с согласия ее руководителя Николая Зубрилина было принято решение, что вместо него в комиссию пошлют Екатерину Енгалычеву.

Зубрилин напомнил единороссам, что дума работает уже третий месяц и в ней как были, так и будут в дальнейшем конфликтные ситуации: «Но это не значит, что нужно устраивать фильтрацию, тем более если фракция единогласно решила и я добровольно, как руководитель фракции, уступаю это место Екатерине Енгалычевой. У меня и без этой комиссии дел полно, поверьте. Давайте не будем на ровном месте искать какие-то кочки, спотыкаться и друг друга подозревать. Пусть она будет включена в эту комиссию! Небо не упадет на землю, реки не потекут вспять, ничего абсолютно не случится и я уверен, что она отработает там нормально. Она здравый человек, отличит достойного гражданина города Москвы от недостойного. Хотя, думаю, там не будет таких, там все достойные».

К главе фракции КПРФ руководство Мосгордумы не прислушалось и поставило вопрос на голосование. А вот тут случилось неожиданное: 19 – за, 13 – против, 0 - воздержалось.

Решение принято не было, поскольку на предыдущем заседании столичного парламента сами же единороссы протащили так называемую «поправку Кирилла Щитова», согласной которой для принятия решений по поправкам необходимо большинство от голосов всех депутатов парламента, то есть – 23 из 45.

Удивившись результатам голосования, зампред Мосгордумы и руководитель фракции «Единая Россия» Степан Орлов сообщил, что скорее всего произошел сбой электронной системы и предложил провести повторное голосование. Коллега Орлова – Кирилл Щитов – предложил проголосовать и принять протокольное решение о признании (или непризнании) сбоя в электронной системе.

В данном случае решение о сбое в электронной системе голосования было принято большинством голосов: 21 – за, 13 – против, 1 – воздержался. Вопрос по присутствию Екатерины Енгалычевой в составе комиссии Мосгордумы по рассмотрению предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» был снова поставлен на голосование. Но снова незадача! Из 23 необходимых для решения вопроса голосов депутатов, за исключение коммунистки Енгалычевой из состава комиссии проголосовал лишь 21 единоросс. Других попросту не оказалось в зале заседаний.

«Считаю, что ставить на голосование вопрос о техническом сбое – абсурдно. Как депутаты могут оценить был технический сбой или нет? Очевидно, что сбоя не было – это, в принципе, и голосование показало», – высказалась депутат фракции КПРФ Елена Янчук.

Таким образом, все попытки единороссов убрать из комиссии неугодную Екатерину Енгалычеву закончились неудачей. «Как бы «Единая Россия» не жульничала в этом зале, все равно – добро побеждает зло», – подвела черту Енгалычева.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.