Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Руководитель фракции КПРФ Александр Морозов подсказал вологодскому губернатору, где взять деньги на народосбережение

Лидер фракции КПРФ Александр Морозов подсказал вологодскому губернатору, где взять деньги на решение актуальной для области проблемы народосбережения. Это произошло на декабрьской сессии ЗСО во время окончательного рассмотрения трехлетнего бюджета области на 2020 г. и плановый период 2021-22 годов.

Пресс-служба Вологодского обкома КПРФ
2019-12-11 19:45
Морозов Александр Николаевич
Морозов
Александр
Николаевич
Персональная страница

С трибуны областного парламента Александр Николаевич напомнил коллегам, что на ноябрьской сессии фракция КПРФ не поддержала параметры нового областного бюджета. Коммунисты доказали, что прогноз правительства по доходам занижен, а заложенный в бюджет профицит - создан искусственно.

На этот раз главный коммунист области озвучил претензии фракции по расходным обязательствам бюджета. В частности, остановившись на финансировании статьи "здравоохранение", Александр Морозов сказал:

"Фракцию КПРФ волнует вопрос о состоянии и перспективах детского здравоохранения в нашей области. Многие проблемы здесь из-за недостатка средств, особенно на дорогие высоко затратные виды помощи. Так, чтобы у недоношенного ребенка полностью раскрылись легкие, и он задышал самостоятельно, ему необходимо ввести препарат стоимостью в полмиллиона рублей! Говорим о сохранении репродуктивного здоровья у молодежи, а прививки от рака шейки матки девочкам-подросткам в Вологодской области отнесены к категории платных услуг. Почему? В большинстве регионов это делается в обязательном порядке за счет бюджета. Печальный итог - у нас уровень заболеваемости раком шейки матки на 15% выше, чем у соседей! Чего ждем? Месяц назад профильный комитет ЗСО по итогам рассмотрения проблемы на "круглом столе" направил предложение в адрес финансового блока правительства: выделить дополнительно 250 млн. рублей на профилактику рака шейки матки, 188 млн. руб. - на проведение прививок от ветряной оспы, и дополнительных 18, 5 млн. руб. - на спасение недоношенных детей. Ответ от департамента финансов до сих пор не поступил. Напомню, что здоровье детей – это вопрос будущего нашей страны, а значит сфера ответственности не только профессионального медицинского сообщества, но и властей всех уровней. В том числе и депутатского корпуса".

Есть претензии у фракции КПРФ и к запланированным расходам по статье "Образование". По словам А. Морозова две недели назад фракция КПРФ обратилась к губернатору области с запросом привести размер компенсации за детские сады в соответствие с фактической родительской платой. Александр Николаевич обратил внимание коллег, что с 2013 года норматив, от которого рассчитывается компенсация на каждого ребенка, не менялся. Он застыл на уровне 1450 рублей. В то же время сумма родительской платы за прошедшие шесть лет, по данным департамента образования, увеличилась в 1,5 раза. Сегодня в среднем это уже 2119 рублей. В Череповце и Грязовецком районе родители платят даже больше - около 2,5 тыс. рублей. В итоге семья, где двое детей посещают сад, недополучает за год более 5600 рублей, на троих детей - сумму еще выше. Почему правительство делает вид, что не знает об этом?

"Мы подсчитали, что на повышение норматива потребуется дополнительно 133 миллиона рублей. Вполне подъемная сумма, учитывая, что, к примеру, на увеличение заработной платы муниципальным служащим в 2020 году из бюджета области будет направлено 358 млн. рублей. На чиновников деньги нашлись, на детей - нет? Однако, и на этот запрос фракция не получила ответа, - подчеркнул А. Морозов.

В заключение лидер фракции назвал источник получения недостающих средств на решение кричащих социальных проблем. Вот что, в частности, сказал А. Морозов.

"Может правительство Вологодской области не знает, где взять деньги на решение проблемы народосбережения? Подскажу. КПРФ считает, что многие проблемы с недофинансированием бюджетной сферы можно решить, если обязать крупнейших налогоплательщиков ПАО "Северсталь" и АО "Аппатит" платить налоги в полном объеме. Давайте отменим налоговые преференции, которые эти успешные импортеры получили в соответствии с 781-м областным законом. Пока этот "вредный", на наш взгляд, закон работает, область ежегодно теряет по налогу на прибыль - миллиарды рублей. В частности, за три предстоящих года казна вновь недосчитается более 7 млрд. рублей! Их хватило бы и на высокотехнологичную медицинскую помощь, и на детское здравоохранение, и на компенсацию родительской платы, и на решение многих других проблем, которые постоянно поднимают коммунисты. Но поскольку вы нас не слышите или не хотите слушать, фракция КПРФ вновь проголосует против вашего "хорошего" бюджета, - завершил свое выступление А. Морозов.

Отметим, что выступление лидера оппозиции вызвало недовольство отдельных членов фракции "Единая Россия". Так, единоросс Марина Денисова, недавно подключившаяся к решению аграрных проблем области, попросила предоставить развернутую информацию о том, на какие цели тратят металлурги и химики недоплаченные суммы по налогу на прибыль? Перечислите на бумаге эти инвестиционные объекты и благотворительные проекты, - заявила она, даже не поняв, что сыграла на стороне коммунистов.

"Не уверен, что в справке, которую подготовит правительство области по запросу депутатов, будет указан самый мощный денежный поток, утекающий мимо областной казны, - говорит член фракции КПРФ, профессор экономики Михаил Селин. Это миллиарды долларов в виде дивидендов акционерам "Северстали" и "Азота". Если данные предприятия работают с такой прибылью, что их владельцы ежегодно удерживают первые позиции в списке "ФОРБС", то зачем им предоставлять налоговые льготы? Пусть хозяева увеличивают капитализацию собственных предприятий за счет личных сверхдоходов, а не рассовывают их по бездонным карманам. И пусть платят полновесные налоги с прибыли, которую создают на территории нашей области руками и мозгами вологжан. Почему лесники, дорожники, машиностроители, и прочие платят с прибыли - 17%, а ПАО "Северсталь" и АО "Азот" - всего 12-13%? - возмущается депутат-коммунист. Под предлогом мотивирования импортеров к инвестиционной активности, фракция "Единая Россия" буквально "протащила" частнокапиталистический, по сути, закон, снабдив его безобидной формулировкой. Поэтому наша фракция постоянно требует пересмотреть "вредный" для бюджета закон о налоговых преференциях, понимая, что под видом инвестиционной активности скрывается неуемная жадность компрадорской буржуазии, - говорит М. Селин

Неубедительно прозвучало на сессии и выступление в защиту закона о бюджете одного из лидеров фракции парламентского большинства Р. Заварина. Роман Юрьевич упрекнул депутатов от КПРФ за критику... "по привычке". Если критикуете, то критикуйте по-существу, - бросил он коммунистам. Видно было, что вице-спикер не сумел перестроиться на ходу, вступить в полемику и опровергнуть подтвержденные расчетами доводы КПРФ. Вместо блестящей речи, обличающей коммунистов в необъективности, прозвучал по-видимому согласованный накануне доклад.

Если уж лидеры "Единой России" демонстрируют такой уровень "парламентского искусства", оперируя домашними заготовками, то что ждать от рядовых членов правящей партии? Печально, но фракция "Единой России" вновь выступила в роли отлаженной машины для коллективного голосования - прокомментировал СМИ итоги принятия нового трехлетнего бюджета области руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.