Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Единая Россия» в Подмосковном парламенте не поддержала внесение изменений в закон «О ветеранах»

На 99 заседании Московской областной Думы, которое прошло 7 ноября 2019 года, рассматривался поступивший на одобрение в региональный парламент из Государственной Думы ФС РФ проект федерального закона № 809590-7 «О внесении изменений в раздел III Федерального закона «О ветеранах». Он был внесён группой депутатов, членов фракции КПРФ в Государственной Думе.

Евгения Наумова. Видео: 360tv.ru
2019-11-09 23:56
Черемисов Константин Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Черемисов
Константин
Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Персональная страница

В законопроекте предлагается распространить действие Закона «О ветеранах» на граждан России, участвовавших в период с марта 1988 года по декабрь 1992 года в боевых действиях на территориях республик Закавказья, Узбекистана и Нагорно-Карабахской области. К ним относятся солдаты и офицеры Министерства обороны МВД СССР, которые были введены на указанные территории согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР для обеспечения общественного порядка и безопасности, предотвращения межнациональных столкновений и массовых беспорядков, разоружения незаконных вооружённых групп. За участие в боевых действиях на этих территориях, в том числе, в условиях чрезвычайного положения были награждены орденами СССР 232 военнослужащих. Боевыми медалями – более 1000 человек. А двум офицерам присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако вопрос о признании участниками боевых действий солдат и офицеров (ныне – граждан России), которые честно выполняли свой воинский долг на территории указанных республик в период 1988-1992 гг., до сих пор не решен.

От фракции КПРФ Московской областной Думы, в поддержку законопроектов выступил заместитель Председателя Московской областной Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ областного Парламента Константин Черемисов. Он пояснил, что военнослужащие, выполнявшие аналогичные обязанности в Корее, Вьетнаме, Алжире, Египте, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Афганистане и других странах, приравнены к участникам боевых действий:

- В целях устранения этой исторической и социальной несправедливости, в данном законопроекте предлагается дополнить раздел III перечня государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан России, указанном в приложении к Федеральному Закону «О ветеранах» и признать граждан России, участвовавших в период с марта 1988 г. по декабрь 1992г. на территориях республик Азербайджан, Армения, Узбекистан, Абхазия, Нагорно-Карабахской области ветеранами боевых действий.

Следует, кстати, подчеркнуть, что с учётом возраста большинство военнослужащих, участников боевых действий в вышеуказанных республиках, имеют льготы как инвалиды, ветераны военной службы и труда и поэтому дополнительная численность людей, на которых будет распространяться действие Закона «О ветеранах», составит около 2000 человек. Для предоставления указанным гражданам мер социальной поддержки, требуется около 60 млн. руб. в год. Для сравнения, напомню, что в 2020 году профицит Федерального бюджета составит почти 900 млрд. руб., поэтому средства найти можно.

Учитывая изложенное предложение, во-первых, хочется поздравить всех со 102-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и поддержать рассматриваемый проект Федерального закона и проголосовать против проекта постановления, предложенного профильным Комитетом. Спасибо!

За изменения в законопроект проголосовало 11 депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». 30 депутатов от «Единой России» не поддержали внесение изменений в закон «О ветеранах».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.