Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Единая Россия» в Подмосковном парламенте не поддержала внесение изменений в закон «О ветеранах»

На 99 заседании Московской областной Думы, которое прошло 7 ноября 2019 года, рассматривался поступивший на одобрение в региональный парламент из Государственной Думы ФС РФ проект федерального закона № 809590-7 «О внесении изменений в раздел III Федерального закона «О ветеранах». Он был внесён группой депутатов, членов фракции КПРФ в Государственной Думе.

Евгения Наумова. Видео: 360tv.ru
2019-11-09 23:56
Черемисов Константин Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Черемисов
Константин
Николаевич
Персональная страница

В законопроекте предлагается распространить действие Закона «О ветеранах» на граждан России, участвовавших в период с марта 1988 года по декабрь 1992 года в боевых действиях на территориях республик Закавказья, Узбекистана и Нагорно-Карабахской области. К ним относятся солдаты и офицеры Министерства обороны МВД СССР, которые были введены на указанные территории согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР для обеспечения общественного порядка и безопасности, предотвращения межнациональных столкновений и массовых беспорядков, разоружения незаконных вооружённых групп. За участие в боевых действиях на этих территориях, в том числе, в условиях чрезвычайного положения были награждены орденами СССР 232 военнослужащих. Боевыми медалями – более 1000 человек. А двум офицерам присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако вопрос о признании участниками боевых действий солдат и офицеров (ныне – граждан России), которые честно выполняли свой воинский долг на территории указанных республик в период 1988-1992 гг., до сих пор не решен.

От фракции КПРФ Московской областной Думы, в поддержку законопроектов выступил заместитель Председателя Московской областной Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ областного Парламента Константин Черемисов. Он пояснил, что военнослужащие, выполнявшие аналогичные обязанности в Корее, Вьетнаме, Алжире, Египте, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Афганистане и других странах, приравнены к участникам боевых действий:

- В целях устранения этой исторической и социальной несправедливости, в данном законопроекте предлагается дополнить раздел III перечня государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан России, указанном в приложении к Федеральному Закону «О ветеранах» и признать граждан России, участвовавших в период с марта 1988 г. по декабрь 1992г. на территориях республик Азербайджан, Армения, Узбекистан, Абхазия, Нагорно-Карабахской области ветеранами боевых действий.

Следует, кстати, подчеркнуть, что с учётом возраста большинство военнослужащих, участников боевых действий в вышеуказанных республиках, имеют льготы как инвалиды, ветераны военной службы и труда и поэтому дополнительная численность людей, на которых будет распространяться действие Закона «О ветеранах», составит около 2000 человек. Для предоставления указанным гражданам мер социальной поддержки, требуется около 60 млн. руб. в год. Для сравнения, напомню, что в 2020 году профицит Федерального бюджета составит почти 900 млрд. руб., поэтому средства найти можно.

Учитывая изложенное предложение, во-первых, хочется поздравить всех со 102-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и поддержать рассматриваемый проект Федерального закона и проголосовать против проекта постановления, предложенного профильным Комитетом. Спасибо!

За изменения в законопроект проголосовало 11 депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». 30 депутатов от «Единой России» не поддержали внесение изменений в закон «О ветеранах».