Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Самарская область. От суда до генеральной прокуратуры: Тольяттинские коммунисты продолжают вскрывать гнойник мусорной реформы

Победа в суде по обжалованию мусорного тарифа, за которую бились представители общественности Самарской области и депутаты от КПРФ – это лишь один из этапов в борьбе против так называемой мусорной реформы.

Пресс-служба Самарского обкома КПРФ
2019-10-10 14:23

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, которая прошла по инициативе фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти 9 октября с участием депутатов-коммунистов Алексея Краснова, Павла Туркова, Юрия Сачкова, Ольги Сотниковой. Поводом для встречи с журналистами стало появление в СМИ и социальных сетях различных трактовок вынесенного решения и в целом итога разбирательства, которое завершилось 3 октября.

«Несмотря на то, что наши оппоненты ставят под сомнение результат, и указывают на то, что это лишь суд первой инстанции, мы можем сказать, что главная цель достигнута: нам удалось признать экономическую необоснованность тарифа», - заявил член фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Алексей Краснов, открывая пресс-конференцию. При этом он подчеркнул, что приказ по тарифу будет отменен с момента вступления решения суда в законную силу. По его словам, прошедший суд является беспрецедентным, когда объединились граждане: от собственников частных домов и малых ТСЖ до целых ассоциаций собственников жилья.

Предвосхищая некоторые вопросы, в том числе вопрос о том, почему среди участников процесса был депутат Павел Турков, хотя его нет в списке истцов, Краснов сообщил, что инициатива обратиться в суд исходила именно от Туркова, который вынес ее на межфракционном собрании с участием депутатов Думы Тольятти и областного парламента.

Что касается тарифа, то ключевые сомнительные моменты, которые легли в его основу, касались транспортировки отходов, аренды помещений под представительства регионального оператора, а также затраты на приобретение он-лайн касс. Особый интерес заслуживает именно транспортировка отходов. Ни представители областного минэнерго, ни представители регионального оператора не смогли дать информацию о количестве точек сбора мусора в регионе. В этой связи авторами мусорной реформы было принято решение рассчитывать, исходя из каждого километра, который проезжают мусоровозы. Причем расчет шел по максимальной цене. «Они даже придумали новую единицу измерения: тонно-километры, - рассказывает Алексей Краснов. – Причем, судя по их расчетам, вывозили они, почему-то, километры, даже не тонны». Один только этот пример красноречиво может говорить об уровне подготовки к введению этой самой мусорной реформы.

Что интересно, при подготовке к проведению экспертизы формирования тарифа, эксперты обратили внимание на то, что в так называемом тарифном деле отсутствует расчет самого тарифа. И это тоже ставит под сомнение компетентность организаторов реформы.

В этой связи член фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Павел Турков заявил о том, что по итогам судебного разбирательства будет подготовлено заявление, которое направят в Генеральную прокуратуру. По мнению депутата, во всей этой истории с тарифом вполне может усматриваться состав преступления по ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество.

При этом Турков обратил внимание на то, что обжаловать решение первой инстанции вызвался лишь региональный оператор. Ни губернатор, ни председатель областного правительства, ни даже министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков, никто не дал четких, понятных, развернутых комментариев по этому поводу. А ведь это касается каждого жителя Самарской области.

В ходе пресс-конференции затронули и тему попытки «украсть победу». Ранее, напомним, после того, как суд вынес решение, представители партии «Справедливая Россия» в лице председателя регионального отделения Михаила Маряхина, поспешили заявить о победе партии, указывая на то, что одна из истцов, Вера Романюк, якобы является членом партии. Алексей Краснов пояснил, что ни Романюк, ни другой участник процесса Вячеслав Мещеряков не являются членами СР. При этом, Краснов сообщил, что Вера Романюк обращалась к Михаилу Маряхину за средствами на оплату проведения экспертизы, которую она оплачивала вместе с Красновым.

«Их задача не присвоить себе победу жителей, - добавляет Павел Турков. – А развалить сплоченную команду истцов и юристов». «С таким же успехом можно говорить о том, что Маряхин присутствует и на этой пресс-конференции, вот на стуле, где лежит сумка», - указал Турков на место рядом с одним из журналистов.

Алексей Краснов в свою очередь поблагодарил тех, кто принимал активное участие в процессе и обеспечивал победу. Среди них фракция КПРФ в Самарской Губернской Думе, руководитель юридической службы Самарского обкома КПРФ Валентин Сошников, депутат-коммунист Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев, который вскрыл «транспортную авантюру».

Как отметил первый заместитель председателя Думы г. о. Тольятти Юрий Сачков, депутаты еще в декабре прошлого года обращались к региональному оператору с просьбой предоставить обоснованность тарифа. Но региональный оператор под различными предлогами не шел навстречу. «В итоге решение суда показало, что этот тариф – вранье, а задача регионального оператора просто собирать деньги с населения», - заметил Юрий Сачков.

Говоря о том, как теперь вести себя жителям в части оплаты по квитанциям, Алексей Краснов заявил, что граждане вправе обратиться в суд. Если образовался долг, то в судебной инстанции потребовать его перерасчета. А если уже производилась оплата, то речь может идти о взыскании необоснованного обогащения.

Впереди, 16 октября, предстоит судебное заседание по обжалованию норматива накопления ТКО. Возможно, заседание окажется завершающим. Но независимо от его исхода, инициаторы исков будут продолжать бороться с мусорной реформой, интересанты которой попросту лезут в наши с вами карманы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.