Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев: «Уровень бедности населения нужно не снижать, а ликвидировать»

Лидер коммунистов Якутии, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев считает, что парламентские слушания «О мерах по реализации в Республике Саха (Якутия) послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года в части решения задач по снижению уровня бедности» затронули очень важную, злободневную тему.

Пресс-служба Ил Тумэна
2019-10-10 12:08
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

«Республика может справиться с поставленной задачей - другого ответа не должно быть. Уровень бедности населения нужно не снижать, а ликвидировать, не оставляя имущественного неравенства и расслоения общества, которое сегодня, к сожалению, переходит все границы», - говорит Виктор Губарев.

Региону с валовым национальным продуктом в 1 трлн рублей и получающему огромные доходы от производственной деятельности крупных промышленных компаний это по силам, считает парламентарий.

В частности, депутаты фракции КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн) внесли в итоговый документ парламентских слушаний предложения, которые, по мнению Виктора Губарева, реально будут способствовать решению вопроса.

«В первую очередь, это касается повышения прожиточного минимума до 25 тысяч рублей. Такие меры позволят населению приблизить минимальный уровень дохода к реальным рыночным ценам. Необходимо также ввести прогрессивную шкалу налогообложения с тем, чтобы люди, имеющие доход ниже прожиточного минимума, были освобождены от налогов, а те, кто получает сверхприбыль, платили высокие налоги. Такая практика сегодня имеется во многих европейских странах», - считает вице-спикер парламента.

По его мнению, «нужно ввести государственную монополию на спиртоводочную промышленность. Средства, полученные от продажи спиртосодержащей продукции, могут быть направлены на образование, социальную сферу».

В рекомендации парламентских слушаний также направлены предложения: восстановить Госплан РФ, принять необходимые меры, направленные на рост реальной заработной платы, на развитие производства и экономики в РФ, ввести закон (индексировать) на минимальный потребительский бюджет (ФНПР 2016 г. 36000 рублей), проанализировать законодательство на предмет определения ключевых понятий, касающихся адресности и критериев нуждаемости.

А также рассмотреть вопрос о социальной помощи семьям с приемными детьми с учетом предоставления компенсации (до 50% затрат) стоимости лагерей и центров, в том числе и для проезда, принять меры по ликвидации социального неравенства.

«В советские годы это было возможно. Получится и сегодня. Меры, которые принимаются в социальной сфере республики и которые были озвучены правительством в ходе парламентских слушаний, должны быть лишь дополнением к комплексной программе по жизнеобеспечению населения, кардинально решающей вопросы по снижению уровня бедности населения», - считает Виктор Губарев.

Лидер коммунистов Якутии, вице-спикер парламента Якутии также напомнил о необходимости пересмотра Жилищного кодекса, принятия закона о «детях войны», которые должны иметь дополнительную материальную поддержку, пересмотра Трудового кодекса с индексацией заработной платы, а также возращения к закону о пенсионном возрасте.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.