В Ярославле «неизвестные» напали на активистов КПРФ, вышедших на одиночные пикеты

Недавно в Ярославль приезжала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с губернатором области они закладывали «капсулу времени» на площадке строящегося нового хирургического корпуса онкологической больницы. В определенной степени это парадное мероприятие было своеобразным прикрытием проблем с оказанием медицинской помощи, которые волнуют и жителей области и регулярно поднимаются в Ярославской областной Думе депутатами фракции КПРФ.

Ярославский обком КПРФ. Вадим Беседин
2019-07-26 15:10

Накануне приезда министра 15 депутатов Ярославской областной Думы подписали письмо Председателю Правительства РФ о проблемах с недоступностью медицинской помощи на территории Ярославской области.

Председатель фракции КПРФ А.В. Воробьев в день приезда министра здравоохранения РФ дважды пытался лично передать это письмо министру, но «Росгвардия» депутата взяла в «живое кольцо» и не допустила до министра. Да и сама министр не захотела услышать неудобные вопросы и даже не стала общаться с журналистами.

Чтобы обратить внимание министра на недоступность бесплатной медицины и перебои с получением льготных лекарств, о чем писали многие федеральные СМИ, активисты КПРФ в этот день вышли на одиночные пикеты.

Сначала граждане встали с плакатами на Советской площади Ярославля, у здания Правительства области, а потом попытались войти на объекты посещения министром.

Председатель фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Евгения Овод встала возле площадки с плакатом «Оптимизация = захоронение медицины». Вскоре неизвестный молодой человек вырвал плакат и убежал.

Когда к строящемуся объекту подъехал кортеж министра, помощник депутата Ярославской областной Думы Андрей Сизов поднял плакат «Саитгареева в отставку!», но крепкие ребята оттеснили его, закрыв растяжками с российской и региональной символикой, чтобы Вероника Скворцова не увидела критики в адрес чиновника департамента здравоохранения.

Помощник депутата Ярославской областной Думы Татьяна Шамина приехала на улицу Чехова с плакатом «Остановить развал медицины в Ярославле». Она знает, что Красноборский ФАП Ярославского района вместо 700 человек по нормативу, обслуживает 6000! Мамы с больными детьми вынуждены ждать приема по два с половиной часа.

На въезде на строительную площадку Татьяна Евгеньевна сразу почувствовала, что за ней следят. И как только она развернула свой плакат, к ней подбежали трое неизвестных с российским флагом и такого же цвета растяжкой и стали ее блокировать. Один из молодчиков разорвал плакат и стал выкручивать женщине руки. Стоявшие рядом сотрудники полиции и ГИБДД на это не реагировали. Когда неизвестные исчезли, Шаминой вызвали «скорую помощь». Приехавшие медики оказали пострадавшей, у которой поднялось давление, а на правой руке стали проявляться синяки, первую помощь, сняли ЭКГ.

После нападения все трое участников одиночных пикетов обратились в ОМВД России по Ленинскому району с заявлениями о нарушении статьи 31 Конституции России, закрепляющей за гражданами право на пикетирование, а также установлении и привлечении к ответственности нападавших. Татьяна Шамина была направлена на проведение судебно-медицинской экспертизы, результаты которой будут переданы в управление СКР по Ярославской области.

Фотографии молодчиков с российским флагом и растяжкой пикетчики разместили в социальных сетях. Гражданский активист Александр Смирнов предположил, что на фото сотрудники Центра по противодействию экстремизму в штатском. «Во время приезда Путина 13 декабря 2018 года в Волковский театр они уже использовали схожие методы во время моего одиночного пикета, - рассказал Смирнов. - Тогда они в ряд встали передо мной и загораживали плакат от прохожих».

Министр уехала, так и не узнав истинного положения дел в здравоохранении региона. Ярославцы остались со своими проблемами, вызванными проводимым слиянием больниц, сокращением медицинских работников, перебоями в обеспечении льготными лекарствами. Депутатов Ярославской областной Думы, которые пытались передать Веронике Скворцовой обращение, к ней не подпустили. А гражданских активистов блокировали люди в штатском.

В этой ситуации депутаты фракции КПРФ Ярославской областной Думы инициировали проведение в сентябре 2019 года депутатских слушаний по вопросам здравоохранения.