Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова провела встречи с жителями Новичихинского и Волчихинского районов

19-20 июля состоялась очередная рабочая поездка руководителя фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании, первого секретаря Алтайского краевого комитета КПРФ Марии Прусаковой. В программу двухдневного визита вошло посещение Новичихинского и Волчихинского районов.

Андрей Белых, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2019-07-23 15:31
Прусакова Мария Николаевна
Прусакова
Мария
Николаевна
Персональная страница

В ходе поездки прошли встречи с избирателями. К огромному сожалению, количество проблем деревенских жителей с каждым днем только увеличивается. Так, например, в селе Новичиха жители привлекли внимание к вопросам здравоохранения. По словам жителей района, в Новичихинской ЦРБ сложилась ситуация, можно сказать, квотирования. Что это значит? Есть определенный месячный лимит госпитализации заболевших, превышение этого лимита и лечение сверх него людей Фондом социального страхования не оплачивается. Конечно, информация требует проверки, которая уже проводится. И если она подтвердится, то картина предстает и вовсе неприглядная. Получится, что людям выдают разнарядку на район, этих полечим, а этих на следующий месяц. Так выходит?!

Земельный вопрос также является больным для сельчан. Сейчас большинство бывших членов хозяйств владеют так называемыми земельными паями. Это доля в праве собственности на все земли бывшего хозяйства и для того, чтобы обрабатывать свою землю самому, необходимо переоформить этот пай в конкретный земельный участок, а эта процедура для жителей села дорогостоящая, и в большинстве случаев просто невозможная из-за стоимости. Сельчане и рады бы обрабатывать свою землю и с того жить, но необходимость дорогостоящего переоформления ставит крест на таких инициативах. Но можно же сдавать в аренду?! Можно. Только вот налогов и иных поборов все равно избежать не удастся.

В селе Вострово Волчихинского района жители ратуют за восстановление сельского Дома культуры, здание его нужно ремонтировать. Министерство культуры РФ, куда обращались жители, против ничего не имеет, с формулировкой: «Подавайте заявку – денег дадим», а вот Министерство культуры Алтайского края, основываясь на позиции главы района Е.В. Артюшкиной, смысла в этом не видит! Глава района не видит смысла и в ремонте сельской школы, где на головы ученикам осыпается штукатурка. А пока образование и культура села зачастую выживают только на энтузиазме родителей и неравнодушных педагогов.

С чем еще обращались жители на встречах? Проблемы связи и цифрового телевидения, отсутствия автобусного сообщения с райцентром и организация муниципальных округов с упразднением местных депутатов и сельских Советов. Возмущает и уровень заработной платы работников единственной аптеки, упавший «ниже плинтуса», на фоне победных реляций о повышении зарплат и уровня жизни. Но более всего удивителен инцидент с «Поездом здоровья». Оказывается, в селе Вострово никто и не знал о его прибытии, если кто-то и попал на прием к узким специалистам, то только благодаря каким-либо личным связям (родственным или дружеским). Простому же сельчанину даже узнать было неоткуда о прибытии поезда, о возможности посетить наконец-то врача и пройти обследование.

По самым острым проблемам, поднятым в ходе встреч с избирателями, будут направлены депутатские запросы, а в отношении главы Волчихинского района, выразила надежду Мария Прусакова, краевой администрацией будет проведена проверка на соответствие занимаемой должности.