Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Госсовете Татарстана обсудили вопросы поддержки «детей войны»

23 мая в Государственном Совете РТ фракция КПРФ провела круглый стол с участием татарстанских парламентариев, депутатов из Республики Чувашия, представителей республиканских министерств и ведомств, общественных организаций и инициативных граждан. Были обсуждены вопросы социальной поддержки «детей войны».

Пресс-служба ТРО КПРФ
2019-05-26 13:27

Открывая круглый стол, депутат и руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отметил, что коммунисты теме правового регулирования вопросов государственной поддержки граждан, относящихся к категории «дети войны», уделяет особое внимание. 9 апреля 2014 года в Госдуму был внесен проект федерального закона «О детях войны», разработанный многочисленной группой депутатов Госдумы (всего 26 человек) во главе с Г.А. Зюгановым. К категории «детей войны» авторы документа относят граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны. Ещё через три года, в 2016 году, Госсовет Татарстана поддержал наши предложения и внес на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О детях войны». Однако принят он тогда не был, – напомнил собравшимся Хафиз Гаязович. – И хотя в обществе есть острое понимание необходимости такого закона – вопрос до сих пор остается открытым. А ведь «детей войны» с каждым годом становится всё меньше и меньше: старшим сейчас уже 89 лет, младшим – 72 года. Деньги на решения проблемы в государстве есть, политической воли нет!

Депутат Госсовета Артём Прокофьев:

– Законопроект «О детях войны» – это тот случай, тот проект закона, которые по- настоящему рождаются снизу. Не надо никому объяснять, почему появился проект региональный, федеральный. Потому что депутаты регионального, федерального, муниципального уровня обсуждали проблему на встречах с избирателями или получали её в письменных обращениях, наказах. У нас, когда избирался новый состав Госдумы, федеральные депутаты получили, большое количество наказов по поводу «детей войны». И более того Председатель Государственной Думы, депутаты, они говорили тогда, что Госдума получила мандат доверия народа. Но на что он был потрачен этот мандат доверия? Повышение пенсионного возраста, НДС, повышение штрафов, закон Яровой, который требует огромных бюджетных расходов, закон Клишаса о контроле над интернетом и так далее! Всё это требует расходов на непонятные цели. И одновременно это дополнительное бремя на наших граждан. Госсовет Татарстана, когда выходил с федеральной законодательной инициативой «О детях войны», он не вышел спонтанно с этой инициативой. Во-первых, парламент тогда поддержал все законодательные инициативы субъектов Российской Федерации, которые были направлены на то, чтобы принять федеральный закон. Было обращение в адрес Правительства Российской Федерации, на имя Председателя Государственной Думы, что «урегулируйте этот вопрос». Они были проигнорированы. В 2107 году рассматривался федеральный законопроект, с которым вышел парламент Татарстана. Там была учтена вся критика предыдущих законопроектов от Правительства РФ. Всё, по сути, учли, со всех сторон, но, тем не менее, хотя этот закон был нами инициирован, поддержан единогласно всеми партиями в Государственном Совете, Госдума отклонила этот проект закона. В результате получается ситуация: региональные депутаты говорят – принимайте закон на федеральном уровне, федеральные – принимайте на региональном. Это совершенно непонятная нам позиция. Партия одна («ЕР»), а позиции у депутатов противоположные!

Артём Прокофьев сообщил, что приказом Росстата №562 от 17 сентября 2018 года «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сведениями о реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан за счет средств консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации» точно определена данная категория граждан. «Дети войны – граждане РФ, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, которым оказывается социальная поддержка в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ», – процитировал он документ.

– Росстат ведет такую статистику, признает такую категорию граждан, но федеральная власть не торопится этого делать. Почему?!

По словам депутата, региональные парламенты многих субъектов Российской Федерации проявляют активность в этом вопросе. Более чем в 20 областей и республик приняты свои законы о «детях войны».

Кроме того, Артём Вячеславович отметил необходимость обнародовать список депутатов, избранных от Татарстана, которые в Госдуме голосовали против принятия законопроекта о мерах поддержки «детям войны».

Напомним, главная социальная помощь, которую регионы предоставляют «детям войны», – это ежемесячные выплаты. Но суммы доплат к пенсиям разные. Лидер по размеру выплат Ненецкий АО – его «дети войны» получают по 7 тысяч рублей в месяц. На втором месте – Ямало-Ненецкий АО, где ежемесячная соцпомощь составляет 1 тысячу рублей. На третьем месте – Вологодская область с 750 рублями. В Амурской области ежемесячная выплата равна 720 рублей, Белгородской – 702 рублей, Ленинградской – 530 рублей, Новосибирской – 500 рублей, Красноярском крае – 400 рублей, Иркутской области – 383 рублей, Псковской – 340 рублей, Бурятии – 315 рублей, Оренбургской области – 300 рублей. В некоторых регионах есть только ежегодные выплаты ко Дню Победы. Но, скажем, в Самарской области по 1 тысяче рублей теперь дают лишь тем, у кого пенсия меньше 2 прожиточных минимумов.

Выступивший в ходе заседания депутат Чебоксарского городского Собрания Кирилл Семёнов, отметил необходимость принятия именно федерального закона о статусе «детей войны», потому что ряд региональных законодательных Собраний приняли свои законы по этой категории граждан, и везде разнятся цифры, суммы выплат. А ведь мы живем в одном государстве, мы все платим одинаковые налоги, – сказал Семёнов. Он озвучил ряд предложений по льготам «детям войны», с которыми обращаются к нему, как к депутату, жители республики.

Председатель Координационного совета общественных объединений по вопросам ЖКХ Приволжского федерального округа Тамара Манаева (Чувашская Республика) в своем эмоциональном выступлении отметила, что цель в принятии такого закона «достучаться до Правительства». Был показан видеоролик, где Тамара Арсеньевна и представители поколения «детей войны» рассказывают о своем военном детстве, о преждевременном детском труде, о постоянном чувстве голода, который запомнили на всю жизнь. Затем Тамара Манаева обратилась к Президенту Российской Федерации В.В. Путину со словами: «Детства их лишила фашистская Германия, а сегодня достойной старости лишает Правительство!»

Член КПРФ Дмитрий Скотников рассказал об опыте Приволжского райкома Казани в работе с «детьми войны». Каждый месяц своим силами местное отделение формирует продуктовые наборы и развозит их нуждающимся. Конечно, коммунисты ограничены в средствах на такую помощь, но делают то, что по силам. Пожилые люди их просят подыскать помещение, где они могли бы встречаться друг с другом и заниматься ремеслами, рукоделием.

Тяжело было слушать выступление Анатолия Бакуркина, ветерана труда с 73-летним непрерывным стажем. Он рассказал о военном детстве: «я знаю, что такое неделю не есть, отец на фронте, нас было семь братьев в семье». Приходилось работать голодному, в восемь лет сел на лошадь. Спрашивали, как со взрослых. Осенью за работу выдавали по двадцать килограмм зерна. – Я видел, – рассказывает Анатолий Кириллович, – как страдали от голода дети, мои ровесники, соседи. «Почему сегодня Правительство игнорирует наш крик?!»

Заместитель министра юстиции РТ Мухаррям Ибятов, исполняющий обязанности заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по РТ Светлана Гайдук, начальник отдела методологии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Елена Зенина и заместитель начальника отдела развития отраслей экономики и социальной сферы Министерства экономики РТ Айслу Гафурова рассказали о социальной поддержке населения республиканскими органами исполнительной власти. Было отмечено, что около 77% граждан категории «дети войны», общее количество которых в республике составляет 225 тысяч (родились в период с 1927 по 1945 годы), пользуются мерами социальной поддержки и разного рода льготами по различным программам.

В завершение работы ведущий круглого стола Артём Прокофьев зачитал проект рекомендаций.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.