Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Фракция КПРФ в Госсовете Татарстана обсудила проблемы инвалидов

В Государственном Совете РТ по инициативе фракции КПРФ состоялся круглый стол, посвящённый проблемам инвалидов в республике. В работе совещания приняли участие депутаты Государственного Совета и Казанской городской Думы, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2019-05-23 08:35

Открывая совещание, руководитель парламентской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отметил, что есть категория граждан, которым непросто в повседневной жизни и хотя есть неравнодушные люди, проблем у инвалидов меньше не становится. Между тем люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя ущербными в нашем обществе. Для них должен быть доступным вход в медицинские, образовательные и другие учреждения. Но инфраструктура здесь явно отстает. У нас пока не создано условий для приемлемого передвижения инвалидов по городу. Это создает препятствия для их выхода на улицу. «Создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья – наша общая задача, независимо от партийной или ведомственной принадлежности, – сказал парламентарий. – Люди обращаются к нам за помощью в содействии решения таких вопросов, как улучшение жилищных условий, обеспечение лекарствами и средствами индивидуальной реабилитации, доступность общественного транспорта для инвалидов, оплата труда по уходу за инвалидами, бесплатные парковочные места в Казани, возможность посещения спортивных мероприятий и другие. Известно, что гораздо больше обращений от данной категории граждан поступает в министерства и ведомства, органы муниципальной власти. Мы не имеем права делить эти проблемы на «наши и не наши», мы выступаем за совместную работу по их решению». Хафиз Гаязович также привел целый ряд примеров, когда не решаются жилищные проблемы инвалидов.

Выступившие на совещании инвалиды, родители детей с ограниченными возможностями здоровья и представители общественных организаций рассказали о своих трудностях, поделились опытом работы других российских регионов в этом направлении и представили предложения по решению проблем.

Антон Головин, отец ребенка-инвалида, отметил несколько серьезных проблем: это парковки для инвалидов и невозможность где-то официально работать опекунам инвалидов. В противном случае они лишаются небольшой выплаты по уходу, которая сейчас составляет 5,5 тысяч рублей. С 1 июля её поднимут до 10 тысяч, что также явно недостаточно. Головин рассказал и о проблемах в поисках нужных лекарств. Приходится ездить, искать их по аптекам города, опять же тратить время и деньги на проезд. Нельзя ли этот вопрос решить и выдавать лекарства такой категории граждан централизованно, в одном месте?

Юрий Никишин поднял вопрос денежного обеспечения лиц, осуществляющих уход за инвалидом. Они никак не защищены, пособие сейчас мизерное, ниже прожиточного уровня. Надо поднять пособие ЛОУ. Это первое. Также необходимо обеспечить доступ инвалидов к бесплатным парковочным местам. В городе существует и такая проблема, когда водители, паркуются под видом инвалида. Остро стоит вопрос обеспеченности на безвозмездной основе местом под гараж в шаговой доступности от дома. Казгордума приняла такое постановление в 2006 году, но в 2015 году оно было ею же отменено.

Жанна Халтурина в своем выступлении затронула проблемы, связанные с образованием детей-инвалидов. Подготовка тьютеров, лиц, сопровождающих ребенка в детский сад, школу. На республику их всего 50 человек. Денег на реализацию этой программы, учитывая широкую потребность, нет. Была подчеркнута необходимость открытия коррекционных школ для детей с тяжелыми и множественными нарушениями, чтобы они находились в рамках педагогического процесса. Непрерывное и доступное образование должно быть гарантированно таким детям.

Инвалид-колясочник Антон Кайнов рассказал о проблеме с ремонтом его коляски. Если она ломается, ждать починки приходится несколько месяцев. Надежная в эксплуатации коляска стоит 500 тысяч рублей, а приобрести её невозможно.

Светлана Хорошилова, инвалид 2-й группы, ветеран труда, рассказала о проблемах возмещения средств на оплату ЖКХ. Раньше компенсировали через соцзащиту 100%, сегодня около 50%.

Ильматова Оксана, мать ребенка-инвалида поделилась опасениями: если её семья купит в кредит автомобиль для сопровождения ребенка, будет ли она лишена положенных льгот.

Динара Халимдарова, депутат Совета Зеленодольского муниципального района:

– Государственная программа «Доступная среда» не обошла нашу республику, но, к сожалению, её реализация не принесла результата, на который возлагали надежды люди, имеющие инвалидность. Участникам заседания был показан небольшой видеосюжет, где видно, что даже

в Иннополисе (город будущего, как его называют) инвалиду-колясочнику невозможно проехать: лифты попросту закрыты, ими невозможно воспользоваться. Инвалидов-колясочников немного на наших улицах. Угол пандуса очень высокий, они не могут туда заехать. Лифты у метро или подземных переходах либо не работают, либо закрыты, а ведь ими пользуются люди, передвигающиеся не только на инвалидных колясках, но и преклонного возраста, незрячие инвалиды. Проблема тротуаров. Ездить по ним на коляске зачастую невозможно: нет ни спусков, ни подъемов. Не создавая условий для передвижения инвалидов по городу, мы обрекаем их на то, чтобы они постоянно сидели дома.

Евгения Ольхина для сравнения привела цифры региональных выплат для детей инвалидов и лиц, осуществляющих уход за ними. Москва – 5500 рублей, плюс 14000 т.р., Петербург – 5500, плюс 12000 т.р.

Председатель парламентского Комитета по социальной политике Светлана Захарова обратила внимание собравшихся на необходимость повышения ответственности граждан за сохранность и работу специальных объектов для инвалидов. «В республике проведена огромная работа по программе «Доступная среда», – отметила она. – Но известно много случаев, когда приходят в негодность специальные лифты и пандусы, предназначенные для обслуживания инвалидов. Депутат или министр не могут обеспечить сохранность конкретного объекта. Наши граждане должны с пониманием относиться к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении тоже предстоит большая работа».

Депутат Казанской городской Думы Алексей Серов рассказал, что после многочисленных обращений комиссия по законности обсудила проблему недостатка парковочных мест для инвалидов. При этом в исполкоме города заявили, что нет возможности увеличить число таких парковочных мест. В то же время депутаты создали рабочую группу, они хотят выявить места, где можно расширить парковочное пространство для инвалидов. Совместно с инвалидами и общественностью надо решать эту проблему.

По ходу заседания заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева, заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова, представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, министерства здравоохранения РТ, министерства спорта РТ, главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ, главного управления ГИБДД МВД по РТ, фонда социального страхования по РТ и Управления пенсионного фонда РФ по РТ ответили на вопросы участников круглого стола и рассказали о мерах по реализации государственных программ в поддержку инвалидов. При этом было отмечено, что вопросы финансовой обеспеченности инвалидов – это, как правило, федеральный уровень.

Подводя итоги обсуждения вопросов, вынесенных на круглый стол, его ведущий депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев призвал сосредоточиться на поиске общих путей достижения цели по отстаиванию интересов инвалидов и созданию максимальных условий для их адаптации в жизни общества.

По итогам круглого стола приняты соответствующие рекомендации. Они будут опубликованы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.