Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Фракция КПРФ в Государственном Совете Татарстана провела совещание с депутатами разных уровней

16 мая фракция КПРФ в Госсовете РТ провела семинар-совещание по вопросам взаимодействия с депутатами разных уровней. В нём приняли участие руководитель парламентской фракции коммунистов Хафиз Миргалимов, депутаты Госсовета Артём Прокофьев, Александр Комисаров, депутат Казанской гордумы Алексей Серов, депутаты ряда районных Советов, представители органов местного самоуправления. Депутаты рассказали о своей работе, трудностях, с которыми приходится сталкиваться, поделились опытом.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2019-05-19 20:22

Открывая совещание, Хафиз Миргалимов рассказал об общественно-политической ситуации в республике в период подготовки к выборам в Государственный Совет РТ, которые состоятся 8 сентября 2019 года. Руководитель фракции напомнил о знаковых событиях в работе, которые нашли отражение в обширном отчете, розданном участникам семинара. (В нем отражены четыре с половиной года работы в пятом созыве Госсовета). Парламентарий напомнил, что депутаты местного самоуправления должны отстаивать интересы жителей своих территорий, и призвал активней работать с обращениями граждан. К сожалению, у нас есть депутаты, которые пока никак себя не проявили на местном уровне, которые отмалчиваются на сессиях, и над этой проблемой необходимо работать. Дом культуры в деревне Киязлы Аксубаевского района, бесплатные квартиры для шести семей в Арске, дорога в село Бритвино Зеленодольского района, ремонт дороги в Черемшаны, усилия фракции по строительству офтальмологического центра в Казани, работа над острейшей проблемой с переселением людей из аварийного жилья – вот только несколько конкретных примеров повседневной работы депутатов-коммунистов.

Хафиз Гаязович заметил, что региональное отделение КПРФ поставило задачу увеличить численность депутатов-коммунистов в представительных органах государственной и муниципальной власти. Выборы новых составов депутатов в муниципальных образованиях состоятся осенью следующего года. Сегодня депутатов различных уровней, избранных от КПРФ, 321 по всему Татарстану.

Характеризуя ситуацию, возникшую в стране, Хафиз Миргалимов оценил её как кризисную. После выборов осенью 2018 года, когда партия существенно укрепила свои позиции, а в ряде регионов фактически выиграла выборы: Приморье, Хакасии, Ульяновск – наметился «левый крен» в общественном сознании. И власть приняла меры, она опять пошла на «закручивание гаек», начались преследования видных политиков: Грудинина, Левченко и других.

Депутат Госсовета Артём Прокофьев в своем выступлении заметил, что по некоторым социальным вопросам республика проигрывает другим регионам. Ситуацию по аварийному жилью он назвал «вопиющей», порядок переселения из аварийного жилья не может устраивать наших граждан, «люди годами борются за свое жилье». Им дают мизерную выкупную цену в 11 тысяч за квадратный метр и ипотеку в придачу. В Зеленодольске, например, одним днем признали 314 домов аварийными! Наша фракция внесла в Госсовет законопроект, чтобы эту ситуацию исправить. Мы продолжим борьбу за этот законопроект и права граждан.

Депутат в своем выступлении коснулся и проблемы, возникшей у участников программы строительства жилья по социальной ипотеке. Их лишили возможности займа и частичной оплаты долга банку материнским капиталом. В результате такая ипотека перестает быть социальной, выплата там будет даже выше, чем по коммерческой ипотеке.

Не осталась в стороне для обсуждения и тема строительства мусоросжигательного завода в пригороде Казани. Оно вызывает резкую неприязнь жителей. 86% населения против такого строительства, «но они всё равно хотят строить», – подчеркнул Артём Вячеславович.

Депутат фракции Александр Комисаров, выступая, обратил внимание собравшихся на проблемы и трудности сельских жителей, «проблемы на селе наиболее острые и тяжело решаются». Активность депутатов там, к сожалению, низкая. Александр Владимирович обратил внимание на необходимость подготовить «паспорта районов», где были бы отражены проблемы, «болевые точки», которые беспокоят местных жителей. Официальные источники не дают нам полной картины. Дороги, очистные сооружения, лицензирование скважин на воду, проблемы в крестьянских фермерских хозяйствах с доступностью кредитования, социальная инфраструктура на селе: качество медпомощи и закрытие малокомплектных школ, – всё это должно быть в зоне внимания депутатов. Александр Владимирович отметил, что содействовать решению этих вопросов можно только при условии тесного взаимодействия с населением и депутатами уровней – федерального, республиканского, местного.

О приоритетах в работе депутатов от КПРФ в Казанской городской Думе рассказал руководитель фракции Алексей Серов, указав на значимость личных встреч с избирателями. В городе «вроде бы с точки зрения фасада, всё хорошо», но это не отменяет наличие существенных проблем, связанных с городской средой. Нехватка мест в детских садах Казани – наиболее острая тема: нет места у ребенка, мама не может выйти на работу. А у нас 40% людей с низкими доходами – это семьи с детьми. Обманутые дольщики. Партия долгое время занималась этой проблемой. Были выезды на недостроенные объекты, встречи с людьми, митинги в поддержку их требований. Был организован фонд поддержки обманутых дольщиков. Этим летом на большое количество домов уже зашли строители и, думаю, порядка 5 или 8 объектов в этом году будут сданы, а это значит, сотни людей получат долгожданное жилье. Сейчас заканчиваются работы на двух домах, где более 15 лет строительство вообще стояло, хотя готовность была до 80%. И это тоже результат нашей совместной работы. Алексей Александрович дал совет для оперативного обсуждения возникших проблем «выходить на прямую коммуникацию с избирателями через социальные сети». Для Казани и крупных городов это наиболее развитая форма взаимодействия.

Динара Халимдарова, депутат Зеленодольского муниципального района, помощник депутата Государственной Думы РФ Ю.П. Синельщикова рассказала о направлениях работы с протестными группами. К коммунистам за помощью обращаются инициативные граждане, выступающие против строительства мусоросжигательного завода и незаконной засыпки акватории Волги, аварийщики, потому что «власть их не слышит и действует вопреки их пожеланиям». О том, что их дома включены в программу переселения, зеленодольцы не знали до тех пор, пока им не стали приходить повестки из суда и они не узнали, что их лишают собственности, зачастую единственного жилья. Проблема усугубляется еще и тем, что в Татарстане установлена «крайне низкая выкупная цена за квадратный метр». К сожалению, власти района взяли курс «на продавливание именно этой цены в 11 тысяч рублей». Мы надеемся, что они возьмут пример со своих казанских коллег и доплатят людям до более адекватной суммы: в 39-42 тысячи за квадратный метр или будут переселять людей «метр в метр». Федеральное законодательство это позволяет, позволяет дать людям право такого выбора. Если это выкупная цена, то мы должны понимать, что она «должна быть достойной». Что касается работы с протестными группами, то с людьми мало встретиться, дальше решение их проблем при необходимости нужно поднимать до уровня депутатов Госсовета или Госдумы, так как депутаты поселенческого и районного уровня ограничены в возможностях.

Динара Халимдарова также высказала пожелание к депутатам не оставаться в стороне от обсуждения бюджетов в своих районах, а по примеру фракции КПРФ в Госсовете вносить свои предложения и поправки.

На совещании выступили депутаты представительных органов муниципальной власти.

Александр Лапко из Альметьевского района рассказал о жалобе против него в местную администрацию по поводу размещенного им накануне Дня Победы баннера с изображением И.В. Сталина, и о своей работе лекторской работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи в проекте «Галерея Боевой Славы». В районе уже размещено 26 стендов, в том числе и в двух школах Казани. Проекту для расширения нужна финансовая поддержка.

Своим многолетним опытом в решении проблем граждан через районные СМИ поделилась журналист Рузанья Низамова из г. Болгар Спасского района. Этому посвящен её материал «Легко ли быть депутатом». Она высказалась за необходимость проводить встречи с избирателями, организовав их как «День открытого письма» с приглашением представителей исполнительной власти для совместного обсуждения проблем, волнующих жителей.

Своими предложениями поделились выступившие в ходе семинара Александр Федотов (Кайбицкий район), Эсхат Пукачов (Альметьевский район), Муса Касюков (Высокогорский район), Ильмир Ямалов (Тукаевский район), Алексей Чукуров (Пестречинский район), Олег Федотов (Казань).

Участникам совещания был роздан отчет о работе фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан, а также брошюра о полномочиях и обязанностях депутата.

Участникам совещания был роздан отчёт о работе фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан, а также брошюра о полномочиях и обязанностях депутата.

По завершении семинара прошло награждение памятными медалями и почётными грамотами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.