Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Госсовете Татарстана обсудили проблемы жильцов аварийных домов

В работе круглого стола приняли участие депутаты фракций КПРФ в Госсовете и Казанской городской Думе, жильцы домов, признанных аварийными, представители минстроя и минюста республики, администраций районов, где реализуется эта программа. Мэр Зеленодольска Александр Тыгин, где аварийными было признано сразу более 300 домов, на встречу не приехал, хотя был приглашён.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2019-05-16 08:49

Обратившись к участникам заседания с вступительным словом, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов отметил, что при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья республика столкнулась с комплексом проблем, которые нарастают, как снежный ком. Депутаты по мере возможностей занимаются разрешением этих вопросов уже на протяжении двух созывов. Наша задача – понять и разобраться в причинах ущемления прав собственников аварийного жилья и добиться восстановления нарушенных прав.

Что волнует граждан прежде всего? Это порядок признания домов аварийными. Дома признаются аварийными втайне от них и в обход установленной законом процедуры. Под снос ставят и крепкие дома, износ которых по заключению независимой экспертизы составляет чуть более 40%. Вторая острая проблема – выкупная цена за квадратный метр. Такая низкая цена не может устраивать жильцов. При этом казанские «аварийщики» находятся в более выгодных условиях, чем жители районов – выкупная стоимость для них установлена втрое выше, чем по республике. Откуда такая выкупная цена в 11 тысяч 22 рубля? Шесть лет мы пытаемся выяснить. Из чего она складывается? Должна быть 20 700 рублей за квадратный метр.

– На расселение аварийных корпусов на улице Эсперанто целевым образом было выделено свыше 144 миллионов рублей, а на расселение остальных 108 домов минстрой, исходя из выкупной цены в 11 022 рубля, оставил 625 миллионов, при том, что в целом по программе на эти цели было предусмотрено 1,396 миллиарда, – напомнил Хафиз Гаязович.

И третья проблема, которую озвучили аварийщики уже в своих выступлениях – это навязывание соципотеки. Зачастую непосильной для их доходов.

Депутат Госсовета Артём Прокофьев сообщил, что им подготовлен законопроект «О внесении изменений в закон РТ «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ», который направлен на содействие решению ряда проблем «аварийщиков».

– В 2017 году фракция коммунистов уже проводила круглый стол, были выработаны рекомендации, но, к сожалению, они были проигнорированы. На данный момент ситуация очень сильно обострилась, – заключил депутат. – Если в республике на момент принятия программы переселения не было достаточно денег для нормальной компенсации, то почему аварийными было признано так много домов? Зеленодольцы что хуже, чем казанцы?

Жительница Высокой Горы Юлия Фахрутдинова рассказала, что когда тридцать семей, попавших в республиканскую адресную программу в 2013 году стали переселять из бараков, им в исполкоме объявили, что выкупная стоимость жилья составит около 20 тысяч за квадратный метр, а еще 5-6 тысяч за метр в новых квартирах им придется доплатить по соципотеке с небольшой процентной ставкой. Но при подписании договоров выяснилось, что выкупная цена будет в два раза ниже обещанной нам. Сказали, что денег в бюджете нет, берите то, что есть, иначе останетесь без жилья. Мы живем в новых домах около трех лет, сейчас стало выясняться, что они построены некачественно, фасады пошли трещинами, в подвалах до середины лета стоит вода. Не удивлюсь, если и эти дома скоро признают аварийными, а нас выселят, выплатят по 400 тысяч, и опять заставят взять кредит. Между тем в программе прописаны совсем другие цифры, чем нам выплатили, и мы считаем, что с нами поступили незаконно.

Анфиса Миннеханова из Заинска:

– Только нас перед выселением представители администрации убеждали приватизировать жилье, которое мы снимали по социальному найму, и мы по незнанию согласились на это. А долгосрочный кредит выдали как безработным, не имеющим никакого дохода. Таких у нас 10 семей, и четверо, в том числе и я, не в состоянии выплачивать кредит, так что в ближайшем будущем нас ждет выселение. Мне уже пришла претензия от Государственного жилищного фонда. Среди ипотечников у нас оказались 79-летняя пенсионерка Елена Комарова, которая вынуждена платить ипотеку из пенсии и фактически голодать, инвалид 2-й группы Наталья Гудкова с мизерной пенсией и несовершеннолетним ребенком, и школьная техничка с зарплатой в 11 тысяч рублей, которая просто не в состоянии уже сейчас выплачивать ежемесячный платеж в 5-6 тысяч рублей, не говоря о будущем, когда он возрастет до 10 тысяч.

Николай Тюрин, Спасский район:

– Перечисление компенсации за аварийное жилье – 11 тысяч за метр – идет с нарушениями законодательства. Минстрой перечисляет деньги на основании своего же постановления, нигде не опубликованного, это является внутренним документом. Мы его только через суд смогли получить! А суды между тем назначают и принудительно выплачивают несогласным с условиями переселения компенсацию, предусмотренную этим ведомственным документом, который к тому же еще 4 года назад утратил силу.

Такая же ситуация и в Чистопольском районе: исполкомом в суды подано 85 исковых заявлений об изъятии на таких условиях квартир у аварийщиков, – рассказала Гульназ Ахметшина.

Наталья Шахманова из Зеленодольска:

– Я купила квартиру в ипотеку, и Сбербанк мне кредит под нее дал, хотя дом на тот момент уже был признан аварийным. У меня трое детей, и меня с ними выселили на улицу, когда младшему всего год исполнился! Когда начались суды, исполком поставил нам условие – или за свой счет ремонтируйте дом, или сами его сносите. Нас лишили жилья с формулировкой «для муниципальных нужд» и поставили на очередь как нуждающихся в жилье, а в очереди – 900 человек. Когда я получу квартиру? Какие муниципальные нужды имелись в виду, кому понадобилась земля, на которой стоит вполне крепкий дом? Предлагали квартиру в доме для престарелых, но оно в ужасном состоянии. Я отказалась. Моих детей лишили не только жилья, но и прописки. Нас сняли с регистрации 12 октября 2018 года. Временное жилье нам дали сроком на 11 месяцев. А дальше – идти нам некуда...

Миляуша Терскова:

– Я купила в Зеленодольске квартиру в ипотеку, вложив в нее материнский капитал – и оказалась с детьми и долгами на улице. Дом на момент покупки жилья уже был признан аварийным, только мы этого не знали, – говорит Терскова. Она рассказала о фактах принудительного выселения приставами и мародерства: выламывают двери, выбивают окна, разрушают коммуникации, чтобы выжить нас из домов!

Александр Мердеев рассказал о случаях, когда из квартир в Зеленодольске выселяют тружеников тыла, лишают их жилья. Напомним, история с выселением 92-летней Марфуги Гадиевой облетела в соцсетях всю Россию.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов представил информацию о ходе реализации республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и разъяснил ситуацию по наиболее острым вопросам. По его словам, решение о признании многоквартирного дома аварийным без соответствующей экспертной оценки, также как и принуждение граждан приватизировать аварийное жилье являются серьезным правонарушением. Поэтому все 40 тысяч квадратных метров жилья, включенных в аварийный фонд к настоящему времени, должны иметь экспертные заключения. При этом Фролов отметил, что выкупная меняться не будет. В программу переселения шесть раз вносились изменения, пояснил он, выкупная цена рассчитывалась, исходя из количества квадратных метров и объема денежных средств. В программе остался 28931 квадратный метр аварийного жилья, ряд домов пришлось исключить из нее из-за несоблюдения процедуры при признании их аварийными.

Алексей Фролов заявил, что факт признания аварийными множества жилых домов за один день в республике имел место (31 декабря 2011 года, кстати сказать, суббота) и это было сделано зеленодольскими чиновниками из межведомственной комиссии исполкома в нарушение действующего законодательства. Он также прокомментировал факты покупки в ипотеку аварийного жилья. Такие сделки продолжаются, но сейчас кабмином разрабатываются меры по их предотвращению.

Выступившие в ходе встречи, констатировали, что наиболее тяжеля ситуация с аварийным жильем сегодня в Зеленодольске. «Это аварийная программа для выселения людей!», – прозвучала эмоциональная оценка событий.

По итогам круглого стола приняты соответствующие рекомендации, которые будут доработаны, а затем отправлены в органы власти и опубликованы в партийной печати.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.