Кировская область. После запросов Сергея Мамаева в отношении главы города Советска Малкова возбуждено первое уголовное дело (лишение свободы до 5 лет)

Следственный комитет Кировской области возбудил уголовное дело (по статье 246 УК РФ) в отношении главы города Советска, высокопоставленного функционера партии “Единая Россия” Николая Малкова. Благодаря преступной халатности и непрофессионализму Малкова воды реки Пижма были загрязнены опасными для здоровья веществами.

Пресс-служба Кировского обкома КПРФ
2019-04-19 16:36
Мамаев Сергей Павлинович
Мамаев
Павлинович
Персональная страница

Особо подчеркнем, что непосредственным поводом для возбуждения в отношении высокопоставленного единоросса Малкова уголовного дела стали депутатские запросы руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергея Мамаева.

Примечательно, что это лишь первое уголовное дело в отношении главы города Советска Николая Малкова, по которому он может получить лишение свободы сроком до 5 лет. В настоящее время решается вопрос о возбуждении еще нескольких уголовных дел в отношении Малкова…

Напомним, что 6 ноября 2018 г. Сергей Мамаев писал на своей странице ВКонтакте, что действия главы администрации города Советска Николая Малкова могут привести к экологической катастрофе по причине слива сточных вод в реку Пижму.

Ранее канализационные сети были в концессии у местной коммерческой фирмы, в настоящее время договор расторгнут, и за обслуживание канализации несёт ответственность администрация муниципалитета, а в первую очередь, её глава – единоросс Николай Малков.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, уже на следующий день после запроса Мамаева – 7 ноября 2018 г. были изъяты пробы воды в месте впадения сточных вод в реку Пижму. По результатам исследований было установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ: аммоний в 35 раз, нитрит-анион в 54 раза и нефтепродуктов в 7,4 раза. При этом выше и ниже по течению превышения ПДК указанных веществ экспертами не установлено.

В постановлении также сообщается, что в настоящее время у правоохранителей имеются основания полагать, что выброс канализационных стоков произошёл в виду нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации очистных сооружений лицами, ответственными за соблюдение данных правил (а таким лицом и является глава администрации города Советска Николай Малков), что повлекло тяжкие последствия в виде превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воде реки Пижмы, используемой для водоснабжения г. Советска, создавая опасность для здоровья окружающих.

По просьбе Сергея Мамаева уголовное дело высокопоставленного единоросса Николая Малкова взято под личный контроль руководителя Следственного комитета области Айрата Ахметшина.