Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Забайкальцы будут знать, кто и как проголосовал в парламенте края

На мартовской сессии региональный парламент поддержал инициативу фракции КПРФ публиковать на официальном сайте Заксобрания края поимённые результаты голосований депутатов.

Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ, по материалам сайта Законодательного собрания Забайкальского края
2019-03-21 08:16
Гайдук Юрий Николаевич
Гайдук
Юрий
Николаевич
Персональная страница

В соответствии с регламентом Законодательного собрания, количественные итоги голосования фиксируются в протоколе пленарного заседания, который размещается на официальном сайте регионального парламента. Кроме того, при проведении открытого голосования с использованием электронной системы подсчёта голосов формируется список с результатами голосования, где указываются фамилии, имена, отчества депутатов и результаты голосования каждого депутата.

Также регламентом определено, что поимённые списки могут размещаться на официальном сайте парламента края по предложению депутатской фракции. Руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук предложил делать это по умолчанию, то есть без запросов парламентских фракций.

– По нашей инициативе было принято решение, что результаты голосования тем или иным депутатом по какому-либо вопросу теперь будут публиковаться на сайте Законодательного собрания Забайкальского края. Это, с одной стороны, повысит гласность работы депутатского корпуса, с другой – ответственность перед избирателем каждого депутата за принятие того или иного решения, – пояснил Юрий Гайдук.

Кроме того, Юрий Николаевич отметил ещё одно решение, принятое на сессии 20 марта.

– Знаковое решение депутаты приняли сегодня для Забайкальского края, касается оно выборов губернатора края. Теперь кандидат на эту должность может быть самовыдвиженцем. Мы считаем, что это правильно, губернатор не должен быть зависим от какой-либо политической партии, – заключил депутат-коммунист.

Изменения в закон края «О выборах губернатора Забайкальского края» разработаны Избирательной комиссией края с учётом сложившейся правоприменительной практики. Документом предусмотрено несколько изменений действующего закона.

Прежде всего, вместо голосования по открепительным удостоверениям предлагается закрепить механизм «мобильный избиратель», чтобы обеспечить реализацию активного избирательного права тем забайкальцам, которые в день голосования находятся вне места своего жительства. Как отмечала ранее на заседании профильного комитета глава Избиркома Светлана Судакова, на выборах депутатов Законодательного собрания этот механизм был успешно апробирован и хорошо себя зарекомендовал, технические возможности у территориальных и участковых избирательных комиссий есть.

Второе принципиальное положение законопроекта предлагает предусмотреть возможность выдвижения кандидата на должность губернатора края в порядке самовыдвижения, а не только от политических партий, как это предусмотрено сейчас. Такая корректировка, по мнению авторов законопроекта, существенно расширяет возможности реализации пассивного избирательного права для граждан, которые пожелают выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора. В настоящее время уже порядка восьми субъектов России ввели такую норму. Разумеется, просто провозгласить самовыдвижение будет недостаточно, в законопроекте предусмотрен механизм подачи соответствующих документов и сбора подписей. Избирком предлагает установить минимальный процент для сбора подписей на уровне 0,5% от общего числа избирателей. Между тем, федеральный законодатель позволяет регионам устанавливать эту планку максимум до 2%.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.