Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Омский депутат-коммунист предлагает социальную защиту обманутым дольщикам

14 марта на заседании Законодательного собрания Омской области депутат фракции КПРФ Константин Ткачев внес на рассмотрение законопроект, направленный на защиту интересов пострадавших участников долевого строительства.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ
2019-03-14 15:27

Он предлагает не только предпринимать все усилия по «доведению до ума» брошенных застройщиками домов, но и разработать систему мер социальной поддержки для обманутых дольщиков. Условие для предоставления такой помощи пострадавшим дольщиками - в собственности у них нет другого жилья, однако они выплачивают кредит или ипотеку, так как недобросовестные застройщики, по сути, украли у них заемные средства. Одиноко проживающим людям предлагается компенсировать аренду жилья в размере 10 тысяч рублей, семьям – 15 тыс. рублей. Цифры основаны на данных соцопросов и статистике данных о расходах на аренду жилья, информация о которых получена от самих дольщиков.

Константин Ткачев прокомментировал свой законопроект:

- Инициатива шла снизу. Признаюсь, это не столько моя инициатива, сколько обманутых дольщиков, которых у нас в области более двух тысяч. Многие из них сейчас живут в съёмном жилье, не имеют в собственности никакого жилого помещения, едва сводят концы с концами, выплачивая при этом кредиты и ипотеки. Выживают. Основываясь на мнении обманутых дольщиков и на законодательной базе других регионов, где власти им в той или иной степени помогают, я и написал законопроект. Профильный комитет назвал его «резонансным». Наверное, это так. Но в то же время это жизненно важный законопроект. Я был в семьях пострадавших, видел те условия, в которых они выживают. Это тяжёлая картина. Омская область входит в список проблемных регионов. У нас очень много недостроев. Области не удаётся решить проблему дольщиков. Напомню, что список проблемных объектов пополняется, на грани попадания туда ещё несколько домов. Всего число «проблемных» домов более 30. В комитете мой законопроект единогласно поддержали. Теперь мы все понимаем, что решающее слово будет за губернатором. Он говорит о том, что последние два года область получила рекордные субсидии на выполнение майских указов, на дорожное хозяйство. Но нельзя отделять проблемы дольщиков от вопросов жизнеобеспечения. Поэтому я надеюсь, что губернатор поддержит законопроект. Планирую с ним встретиться. Кроме того, была договорённость обсудить проект массово с дольщиками, возможно с участием Общественной палаты.

По предварительным расчетам, семей, которыесмогут претендовать на эту субсидию, в Омской области порядка 150, бюджетные расходы на реализацию закона составят 15-20 миллионов рублей ежегодно. Согласно дорожной карте, которую подписал губернатор А.Л. Бурков в начале весны, до 2023 года должны быть сданы 29 проблемных домов. Получать эту компенсацию люди будут до окончания действия дорожной карты либо до момента получения жилья.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.