Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Госсовете Татарстана на расширенном заседании фракции КПРФ обсудили жилищные проблемы

8 февраля состоялось заседание фракции КПРФ, на котором были обсуждены проблемы жителей ЖК «Салават Күпере» и деревни Орёл Лаишевского района РТ, а также рассмотрен план работы фракции. Депутаты обменялись мнениями о вопросах повестки дня предстоящего заседания Госсовета, назначенного на 14 февраля, и заслушали информацию Максима Мухаметзянова – инициатора петиции студентов «За студенческий проездной!»

Пресс-служба ТРО КПРФ
2019-02-10 00:37

Жильцы дома № 11-5 в ЖК «Салават Күпере, выигравшие квартиры по соципотеке еще в 2015 году, так и не заселены. По вине ГЖФ и подрядчиков сроки сдачи их дома перенесены несколько раз и в итоге заселение затянулось на два года. Всё это время люди платили ипотечные взносы, при этом тратя дополнительные средства на оплату съемных квартир. Также их беспокоит перспектива увеличения стоимости квадратного метра по сравнению с договорными условиями. Подобный дом был заселен в комплексе в декабре прошлого года, что касается дома 11-5, подрядчик «Народный дом», задержку объясняет пуско-наладочными работами и бракованными лифтами, поступившими для монтажа. Выступившую от имени инициативных жильцов Резеду Ахмадуллину, интересовал не только срок заселения, но и то, когда дом поставят на баланс.

В ходе диалога выяснилось, что по заверениям исполнительного директора Госжилфонда РТ М. Зарипова ключи от квартир жильцы проблемного дома должны получить в субботу, 9 февраля. Руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отвечая на обращение, отметил, что держит на контроле проблему, выезжал туда, и при необходимости ситуация с заселением будет озвучена в ходе ближайшей сессии. Это не единичный случай срыва сроков сдачи домов по ипотеке, и депутаты готовы обратиться напрямую за разъяснениями к министру строительства.

Острую социальную проблему, возникшую вследствие грубого нарушения муниципальными и местными властями имущественных прав граждан, озвучили жители деревни Орёл Лаишевского муниципального района Елена Зотова, Светлана Ряжкина, Лилия Хабибрахманова, Ильнур Хузасаитов, Рустем Биктагиров.

Сегодня жители деревни фактически отрезаны от леса трехметровым забором. По их словам, они «стали заложниками нового генплана», который принят с нарушениями. Вызывают недоумение результаты проведенных в конце 2016 года слушаний по перезонированию этой земли из земель лесного фонда в зону Р-3 (культурно-оздоровительного назначения). 115 человек присутствовало, 67 проголосовали против, остальные воздержались. Тем не менее, слушания были признаны состоявшимися. Наступление идет не только на дома, которые могут объявить самостроем, подлежащим сносу, но и на огороды. Участки не разрешают ставить на кадастровый учет. Если жителей вынудят опять выкупать свои же участки, но теперь уже через торги, то большинство из них рискует остаться без земли.

Напомним, ОАО ТАИФ планирует построить здесь гигантский VIP-санаторий. В 2004 году компания получила в аренду участок лесного фонда площадью 70,6 га, а в 2007-м оформила его в собственность. В итоге к 2010 году собственник окружил свой участок металлическим забором, внутри которого оказался и не принадлежащий ТАИФу де-юре лес. Чтобы пройти в лес, жителям деревни приходится идти полтора километра до калитки, отрезаны миграционные тропы для животных. Владельцы земельных участков сельхозназначения, расположенных на поле неподалеку от деревни, уже долго ведут борьбу за включение своих участков в состав поселения и перевод их в категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Заниматься сельхозпроизводством там невозможно – нет почвы, один песок, на котором могут расти только сосны.

Изучивший данную проблему с выездом в сельское поселение депутат Госсовета Артём Прокофьев сообщил, что законные права граждан на свои земельные участки грубо нарушены органами местного самоуправления, безосновательно инициировавшими изменения в генплан муниципалитета.

С информацией об акции «За студенческий проездной!» на заседании выступил её инициатор – первый секретарь Казанского отделения комсомола, студент КФУ Максим Мухаметзянов. В отличие от ряда других городов Поволжского региона в Татарстане вопрос студенческого проездного решен лишь для незначительной части учащейся молодежи. И это не более 4% студентов. Петиция, обращенная к президенту РТ, уже набрала в интернете более 40 тыс сторонников. Ребята надеялись, что вопрос будет закрыт после их встречи в министерстве молодежи республики. Этого не произошло. Принято решение лишь увеличить финансирование грантов поддержки студентам. Напомним, в РТ порядка 150 тыс студентов, их них около 100 тыс в Казани. Льготный проездной может охватить не больше 3 тыс из них. Стипендия ударника в республике 1800 рублей, и она будет практически вся теперь уходить на проезд. Было 750 рублей в месяц за проездной, с февраля стало 1250. И это только на один из видов наземного транспорта.

Для сравнения тарифы в Москве:

В 2019 году стоимость безлимитных проездных для учащихся и студентов повысилась с 380 до 395 рублей на метро и с 250 до 260 на наземном транспорте на календарный месяц. На 3 календарных месяца стоимость проездного подросла с 1140 до 1185 рублей на метро и с 750 до 780 на наземный городской транспорт.

Выступивший на заседании фракции её координатор, депутат ГС Артём Прокофьев заявил, что готовит запрос и озвучит проблему студенческого проездного 14 февраля на пленарном заседании. 19 февраля по этой теме и по поводу повышения цен на проезд в общественном транспорте фракция планирует провести «круглый стол».

Обсудив вопросы повестки дня предстоящего сорок пятого заседания ГС РТ, депутаты-коммунисты определили позицию фракции КПРФ и порядок голосования по некоторым из них.

Также был обсужден план работы фракции на 2019 год и проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон РТ «Об обеспечении доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых в них услуг в РТ».


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.