Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Забайкальский край. В поисках истины

К депутату фракции КПРФ в Законодательном собрании края Юрию Гайдуку обратился пациент поликлиники Ингодинского района Читы. Он рассказал, что, имея направление по медицинским показаниям, уже год ждёт своей очереди на бесплатное прохождение компьютерной томографии. Согласно действующему законодательству, срок ожидания на проведение диагностических процедур не должен превышать 30 дней. Коммунист попытался разобраться, почему произошёл данный инцидент.

Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ
2019-01-14 08:41

Полагая, что пациентов с подобной проблемой может быть несколько, депутат решил лично убедиться в отсутствии или наличии очереди, выходящей за рамки госгарантии. За разъяснением Юрий Николаевич отправился непосредственно к заведующей поликлиническим подразделением №4, расположенным по улице Ярославского. Перед беседой заведующая, сославшись на то, что она не юридическое лицо и не может давать подобного рода комментарии, позвонила главному врачу, сообщила о визите депутата и оставила руководство на телефонной линии во время разговора с гостем.

Гайдук задал вопрос о том, есть ли пациенты, имеющие направление на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), которые ждут процедуру уже более месяца. Заведующая, объяснив, как получают направление и где проходят диагностические процедуры, с уверенностью сообщила, что на данном этапе у них нет таких пациентов. И отправила нежданного гостя за интересующей информацией к главному врачу Наталье Рыковой в Клинический медицинский центр.

Встретившись с главным врачом, Юрий Гайдук повторил свой вопрос и попросил посмотреть журнал или список, где чётко видно, когда пациенты получили направления на МРТ или КТ и когда прошли процедуры. На что получил развёрнутый ответ, в котором было много слов о количестве аппаратов, их техническом состоянии, вреде и пользе диагностических процедур, медицинских показаниях, распределении квот и так далее. И отказ в просьбе. Получить подобную информацию, и то в виде статистики, можно лишь, отправив в организацию официальный запрос. Что и сделал депутат после встречи.

Надо сказать, что Наталья Рыкова была словно в недоумении. Ведь по её словам, это невозможно, чтобы люди так долго ждали проведение обследования. В городе работают 5 аппаратов МРТ, 2 из них находятся в их центре. Один аппарат рассчитан на миллион жителей. Техобслуживание оборудования ежегодное, и во время ремонта аппарата пациентов направляют в другие медучреждения. Услышав это, на секунду задумываешься, а не миф ли тот факт, который приводит в пример Юрий Николаевич? Нет. Скорее «доклад» врача звучит сказочно.

В завершение встречи Наталья Рыкова предложила Юрию Гайдуку сотрудничество. Она попросила сообщать ей о пациентах, обратившихся к депутату с просьбой помочь пройти диагностические процедуры. Коммунист отказался. Так сказать, пусть самостоятельно найдут недостатки в своей работе, а не исправят конкретные случаи.

К сожалению, депутату регионального парламента так и не удалось убедиться лично в отсутствии или наличии очереди пациентов, ожидающих МРТ или КТ более 30 дней.

Краевой комитет КПРФ предлагает забайкальцам, которые уже очень долго ждут проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии, поделиться своей проблемой с коммунистами, позвонив по телефону – 8 (3022) 21-71-66, написав сообщение и отправив на электронную почту – kprfchita@yandex.ru, рассказав лично в общественной приёмной, расположенной по адресу: г. Чита, ул. Нерчинско-Заводская, 3, оф.3.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.