Забайкальский край. Депутаты-коммунисты озвучили проблемы забайкальцев краевому Минздраву

13 декабря депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук и Константин Коростелёв приняли участие во встрече с краевым Министерством здравоохранения. На собрании также присутствовали главные врачи, депутаты регионального парламента и городской Думы, представители Читинской государственной Медакадемии, общественности иполитических партий, журналисты.

Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ.
2018-12-14 10:47

Во время встречи представители Минздрава рассказали о национальном проекте «Здравоохранение» и проблемах реализации его региональных составляющих, финансировании (а точнее – о недофинансировании) отрасли здравоохранения. Ответили на вопросы собравшихся. Одной из основныхтем обсуждения стала доступность первичной медицинской помощи.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании края Юрий Гайдук озвучил жалобы забайкальцев, полученные из обращений к депутату, и поделился своим видением ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения.

В частности, он сказал:

– Название министерства уже говорит об его функциях – охранять здоровье. Здравоохранение должно быть доступным и своевременным. Важное место в этом должна занимать профилактическая работа среди населения. Что мы наблюдаем сегодня на самом деле. К нам приходят письма и обращения от жителей районов. Люди пишут о том, что: закрыли ФАПы и лаборатории; сокращается коечный фонд в больницах; почти не стало плановой госпитализации; зачастую в стационарах отсутствуют необходимые медикаменты и необходимые для оказания услуг медицинские материалы; больные выписываются порой не долеченные, отсутствует необходимая реабилитация; большие очереди, невозможно быстро попасть к узкому специалисту не только в районах, но и в Чите; из терапевтов сделали диспетчеров; люди месяцами, а то и годами ждут бесплатного прохождения обследования, хотя за плату хоть сейчас на том же оборудовании.

И один из результатов этих проблем – рост смертности. За 10 месяцев текущего года умерло на 500 человек больше, чем в 2017 году.

Создаётся впечатление, что медики в нашем крае забыли о клятве Гиппократа.Медицинские учреждения, будто, больше заботятся о том, как заработать деньги, а не о здоровье населения.

Наблюдается конфликт интересов частной и государственной медицины.

Мне кажется, что при продолжении данной ситуации Министерство здравоохранения может добавить, в конечном счёте, к своим функциям ещё одну – оказание ритуальных услуг, – заключил Юрий Гайдук.

Что ж, время покажет, были ли реально услышаны Минздравом озвученные проблемы. Пока глава ведомства Сергей Давыдов предложил создать в крае комиссии вместе с общественностью и политическими партиями для того, чтобы выявлять проблемы населения при обращении за первичной медицинской помощью.