Рязанские депутаты-коммунисты внесли поправки в проект закона об областном бюджете

Состоялось заседание Рязанской областной Думы, на котором рассматривался проект закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Доходы областного бюджета планируются в сумме 51,5 млрд рублей. На эту же сумму предусмотрены и расходы.

Пресс-служба Рязанского обкома КПРФ
2018-12-13 17:08

На заседании Думы выступили депутаты Г.Н. Гнускина и В.Г. Малюгин. Они озвучили позицию фракции КПРФ. Галина Николаевна предложила увеличить доходы бюджета на 400 млн рублей за счёт роста налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. Направить эти дополнительные средства на реализацию закона «О детях войны», который необходимо принять (в пятый раз депутаты-коммунисты внесли проект закона в областную Думу), на дополнительное финансирование фонда развития промышленности, на оказание финансовой помощи из областного бюджета многодетным семьям для улучшения жилищных условий в виде компенсации части процентов по кредитным договорам.

Депутаты от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали поправку об увеличении доходов и расходов областного бюджета, предложенную коммунистами.

В выступлении были затронуты вопросы прогноза социально-экономического развития Рязанской области, на котором формировался проект областного бюджета на 2019 год, недостаточного финансирования социально значимых направлений.

Из года в год в прогнозе планируются одни и те же цифры роста валового регионального продукта – от 1,5% в 2019 г. до 2,6% в 2021 г., роста индекса промышленного производства – от 1,9% до 2,9% соответственно. Эти показатели идут вразрез с установками Послания Президента РФ Федеральному Собранию, Правительству РФ по доведению темпов роста экономики до уровня выше средних мировых (4-5%). Большая вероятность того, что о таких темпах чиновники будут ещё долго мечтать. При таком подходе к формированию областного бюджета нельзя рассчитывать на существенное пополнение его доходной части. Не потому ли областной бюджет на 2019 год по сумме практически равен бюджету 2018 года?

По мнению депутатов-коммунистов, это не «бюджет развития», а скорее «бюджет выживания». Мизерные суммы запланированы на 2019 г. на реализацию таких направлений, как развитие газификации (7,8 млн руб.), демографическое развитие Рязанской области (2,8 млн руб.), на капитальный ремонт учреждений социальной сферы и другие.

Выступившие депутаты-«единороссы» М.И. Кривцов и А.П. Шевырёв, как обычно, говорили о том, что в бюджете запланированы средства на выполнение всех социальных обязательств, бюджет сбалансирован по доходам и расходам, что надо учитывать сложную ситуацию с падением мировых цен на нефть и что от коммунистов нет предложений по наполнению доходной части.

На это им пришлось напомнить, что фракция «Единая Россия» в Государственной Думе многократно блокировала инициативы фракции КПРФ: о введении прогрессивной шкалы по подоходному налогу, о введении государственной монополии на производство и реализацию спиртоводочной продукции, о национализации природных ресурсов, об ускоренном развитии промышленности (новая индустриализация) и другие предложения. А это многие триллионы рублей, которые могли бы поступить в федеральный бюджет и, соответственно, в региональные бюджеты. И тогда бюджеты стали бы бюджетами развития. Сейчас эти колоссальные средства поступают в карманы отдельных семейных кланов. Вместо того, чтобы поддержать коммунистов, «единороссы» голосуют за законы, которые позволяют ещё больше обирать трудящихся. Это повышение пенсионного возраста, увеличение ставки НДС на 2%, введение налога на самозанятых граждан, повышение цен на бензин и дизельное топливо и т.д.

Коммунисты напомнили депутатам-«единороссам» и чиновникам, как они в течение шести лет говорят о создании «особой экономической зоны» в Пронском районе. На сегодняшний день нет ни зоны, ни производств. Третий год выполняют поручение Президента о восстановлении Рязанского станкостроительного завода. Результат – 15 новых рабочих мест!

А советское Правительство в первые месяцы войны, в 1941 году, эвакуировало с прифронтовой территории 1523 предприятия и десять миллионов человек в Восточную Сибирь. По масштабам это целое государство!

Фракция КПРФ в Рязанской областной Думе проголосовала против принятия в первом чтении Закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Следует отметить, что на следующий день (29 ноября) после заседания Думы губернатор Н.В. Любимов пригласил председателя Рязанской областной Думы, его заместителей, председателей комитетов и руководителей фракций для разговора по поправкам перед принятием закона об областном бюджете во втором и окончательном чтении.

Депутаты фракции КПРФ в течение суток подготовили семь поправок, которые были озвучены на встрече и в письменном виде переданы Н.В. Любимову. Три из них приведены в начале статьи. Также предложено дополнительно добавить средства на следующие цели: на развитие газификации, на демографическое развитие Рязанской области, на капитальный ремонт общеобразовательных школ, на капитальный ремонт Дома культуры в селе Исады Спасского района.

Губернатор согласился с шестью поправками, предложенными фракцией КПРФ в Рязанской областной Думе, и отрицательно высказался по финансовой поддержке детей войны.