Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лидер коммунистов Калмыкии вступился за педагогов

Фракция КРО КПРФ в полном составе приняла участие в третьей сессии Народного Хурала (Парламента) РК, состоявшейся 20 ноября. В повестку дня было включено 25 вопросов, основным из которых был проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Депутаты-коммунисты не поддержали законопроект, внесенный Главой республики Алексеем Орловым.

Надежда Куменова, пресс-секретарь КРО КПРФ
2018-11-22 07:33 (обновление: 2018-11-22 12:04)
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

Основные характеристики ресбюджета на следующий год такие: доходы – 11 981 790,9 тыс. рублей, расходы – 12 132 722,5 тыс. рублей, дефицит – 150 931,6 тыс. рублей.

В последующие два года прогнозируемый общий объем доходов бюджета территории составит, соответственно, 11 170 166,7 и 11 300 507,0 тыс. рублей; объем расходов – 11 252 402,4 и 11 765,1 тыс. рублей. Дефицит закладывается в сумме 82 235,7 и 163 741,9 тыс. рублей.

Как доложил министр финансов РК Очир Шургучеев, формирование бюджетных параметров осуществлялось в соответствии с требованиями безусловного исполнения социальных обязательств региона, сохранения достигнутых соотношений средней заработной платы к среднемесячному доходу от трудовой деятельности, закрепленных в указах президента России, увеличения бюджетных ассигнований, направленных на финансовое обеспечение повышения МРОТ и реализации нацпроектов в соответствии с майскими указами главы государства.

Главный финансовый документ республики на 95 % сформирован по программно-целевым расходам. Его основу составляют 18 госпрограмм РК, охватывающих все основные направления социально-экономического развития региона.

Заместитель Председателя Народного Хурала, глава фракции КРО КПРФ Николай Нуров считает, что принятый в первом чтении бюджет «мог быть и лучше», учитывая 18 вышеназванных основных направлений и те средства, которые «спущены на сегодняшний день». При этом вице-спикером было высказано пожелание формировать не только социальный бюджет, как это делается в последние годы, но и бюджет развития. Рассматривать, к примеру, в качестве приоритета поддержку аграрного сектора, животноводства, развитие которого невозможно без прочной кормовой базы. Вопросы водообеспечения, мелиорации, отметил Николай Нуров, правительству Калмыкии необходимо «обосновывать и доказывать» на федеральном уровне.

Первый секретарь рескома партии напомнил также о приближающемся 100-летии государственности РК. В рамках подготовки к знаменательной дате, которая будет отмечаться в 2020 году, уместно инициировать принятие кабмином России соответствующего постановления или распоряжения, предусматривающего финансирование реставрации объектов культуры, памятников и т. д.

Третий вопрос, поднятый Николаем Нуровым, касался «разбалансированности приоритетов» при установлении заработной платы в образовании и здравоохранении. Не понятно, по его словам, почему заработная плата учителей должна быть не ниже средней по региону, а у врачей – в два раза выше, чем средняя в регионе. Надо объяснить людям, почему и как принимаются такие решения.

В первом чтении на заседании Народного Хурала был рассмотрен и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на предстоящие три года. С сообщением выступил глава ведомства Сергей Якшибаев. Бюджет террфонда на трехлетку сформирован в соответствии с принципом сбалансированности по доходам и расходам. Прогнозируемая сумма доходов в 2019 году составит 3 млрд 421,7 млн рублей, что на 7,9 % больше в сравнении с 2018 годом. Бюджет на 2020 год запланирован в сумме 3 млрд 681, 3 млн рублей, и 3 млрд 923 миллиона - на 2021-й.

В ходе обсуждения доклада поднимались вопросы высокотехнологичной медпомощи населению Калмыкии, объемов средств на лекарственные препараты, приобретение медоборудования, а также развития санавиации. Как сообщил Сергей Якшибаев, в результате модернизации лечебных учреждений РК в 2018 году жители Калмыкии меньше стали ездить в иногородние поликлинические учреждения. Однако обращаемость за медуслугами в стационарах остается по-прежнему высокой, объем расходов на их оплату по медполисам не сокращается. Чаще всего жители республики ездят в другие города к таким специалистам, как офтальмологи, гинекологи, на операции в связи с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Депутаты продлили срок действия закона о региональном материнском (семейном) капитале еще на три года и увеличили размер выплат по сертификату с 1 января 2019 года до 100 тысяч рублей.

В Калмыкии, кроме того, установлены налоговые льготы для субъектов туристической деятельности и газоснабжающих организаций – в отношении имущества, использующегося для реализации газа населению и коммунально-бытовых нужд.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал на сессии «Правительственный час», посвященный приоритетным направлениям деятельности региональной системы образования. Министр образования и науки РК Николай Манцаев рассказал о новых школах и увеличении количества школьных автобусов, перспективах малокомплектных школ и в целом отрасли. Коснулся также актуальных тем дефицита кадров, преподавания родного языка, укрепления материальной базы учебных заведений.

Глава фракции КРО КПРФ попросил дать пояснения по финансированию горячего питания в школах, диспансеризации школьников, обратил внимание министерства на низкую заработную плату педагогов кадетского корпуса и необходимость приобретения обмундирования их подопечным. Николай Нуров поинтересовался также причинами больших расхождений в суммах, выделяемых муниципалитетами на теплые туалеты. На все поставленные вопросы министр дал исчерпывающие ответы.

Поправками в региональный закон «О культуре» местным гражданам, достигшим возраста не менее 60 лет для мужчин и не менее 55 лет для женщин, один раз в два месяца предоставлено право на бесплатное посещение государственных музеев, выставок и государственных театров. Порядок реализации данной льготы будет определен правительством Калмыкии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.