Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Фракция КПРФ Законодательного Собрания Омской области обсудила бюджет-2019 года с министром финансов Вадимом Чеченко

Вадим Чеченко на заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании Омской области представил депутатам параметры бюджета на 2019 год и плановый период.

Ю. Богданова
2018-11-09 00:02

По словам министра, доходы составят 77,5 млрд рублей, расходы – 77 млрд рублей. Параметры бюджета сформированы пока в усеченном виде, без учета дотации на сбалансированность и ряда целевых трансфертов, в том числе тех, которые поступят из Федерации на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов. С учетом требований Федерации по снижению общего уровня долговой нагрузки до 75% к концу 2019 года предусмотрен профицит бюджета в объеме 503,5 млн. рублей.

Как рассказал Вадим Чеченко, важный фактор, который повлиял на формирование бюджета, связан с тем, что, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию в стране, налоговые и неналоговые доходы останутся на уровне параметров прежнего бюджета.

Расходы бюджета планируются поэтапно. Сначала - заработная плата бюджетников, взносы в фонд ОМС, дорожный фонд, расходы на обслуживание госдолга и так далее. Расходы на оплату труда работников бюджетной сферы сформированы в объеме 31,7 млрд. рублей, и еще будут увеличены с целью обеспечить повышение зарплаты к уровню текущего года. На уровне не менее 90% сформированы расходы на содержание учреждений, на питание, медикаменты, коммунальные услуги, и другие прочие направления. Объем расходов на социальное обеспечение составляет 12 млрд. рублей, что сопоставимо с первоначальным бюджетом 2018 года, но в дальнейшем финансирование этой статьи будет увеличено.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин так комментирует ситуацию с бюджетом на будущий год:

- У нас это уже традиционная встреча, четвертая по счету. Она шла полтора часа. Наши товарищи задавали самые острые вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня. Чеченко ответил на все, другое дело - что-то в его ответах нас удовлетворило, а что-то нет. Последняя цифра, которую мы узнали ещё вчера, - то, что Омской области из Федерации достанется дотация на сбалансированность больше, чем другим регионам - 6,2 миллиарда. Но если сравнивать с предыдущим бюджетом – это цифра меньше, она равнялась 8,6 миллиардам рублей. Это показательно и говорит о том, что сегодня мы принимаем бюджет ниже, чем был. Но в разговоре с министром, учитывая субсидии и субвенции, которые получит Омская область, мы в течение 2019 года должны выйти на цифры прошлого бюджета. Чеченко самым честным образом обратил наше внимание на то, что деньги хотя и будут те же самые, но уже «похудевшие» в связи с выросшими за последний год ценами на бензин и дизельное топливо. То есть деньги те же, но сделать на них можно значительно меньше. Так что пока мы будем принимать бюджет ниже, чем в прошлом году, но минфин и губернатор всё-таки предпринимают меры, чтобы выйти на уровень этого года.

Коммунисты задавали Вадиму Чеченко вопросы, связанные и с финансированием метро, аэропортом в Фёдоровке, с проблемами льготников и дольщиков, с повышением платы за проезд в общественном транспорте и другим проблемным темам. Очень серьёзное снижение расходной части идёт по сельскому хозяйству, спорту, оздоровлению. Однако, в целом, отмечает Андрей Алехин, - работа над бюджетом проведена огромная и губернатором Омской области, и министерством финансов.

«Благодарю депутатов за вдумчивую и конструктивную работу над бюджетом, более детально будем готовы обсуждать все возникающие вопросы в режиме первого и второго чтений», - сказал министр финансов в завершение встречи.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.