Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: «Монополия «Единой России» в Верховном Совете Хакасии уходит в прошлое»

Фракция КПРФ в республиканском парламенте при поддержке партнёров по коалиции разрушает политический диктат партии власти.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин
2018-10-18 13:14
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Состоявшиеся 9 сентября большие выборы в Хакасии ознаменовали появление новой политической реальности. Во-первых, всего 32% на выборах главы республики набрал единоросс Виктор Зимин, что стало причиной его последующей отставки. Во-вторых, за список «Единой России» в Верховный Совет VII созыва отдали голоса всего 25,5% избирателей. Неутешительными стали для партии власти результаты выборов и по одномандатным округам. В итоге из 50-ти мест у них лишь 19, в том числе за счёт двух «независимых» депутатов. Это к слову о реальной цене «самовыдвиженцев».

В то же время кандидат на пост главы республики от КПРФ, первый секретарь рескома партии Валентин Коновалов набрал около 45% голосов, а список наших кандидатов в депутаты – 31%, успешно выступило республиканское отделение партии и в одномандатных округах. Это позволило создать в Верховном Совете Хакасии одно из самых крупных депутатских объединений КПРФ среди региональных законодательных собраний в составе 16-ти человек, из которых 3 женщины, есть представители бюджетной сферы, предпринимательского сообщества, отставные офицеры с боевым опытом, рабочие, журналисты. Как минимум половина членов фракции имеют опыт депутатской деятельности, а двое занимали высокие посты в системе муниципальных исполнительных органов.

Правда, в Верховный Совет большинство из них были избраны впервые, к тому же к моменту начала работы республиканского парламента не были завершены переговоры о коалиции, чем на первой же сессии и поспешили воспользоваться наши оппоненты. Они сумели провести на пост председателя Верховного Совета 79-летнего единоросса Владимира Штыгашева, который занимает этот пост с 1992 года, а первым зампредом сделали Юрия Шпигальских, который вместе со Штыгашевым избирался во все созывы ВС РХ.

Тогда же были сформированы комитеты и комиссии, избраны их руководители, в том числе двое коммунистов. Депутат-коммунист двух созывов Евгений Молостов возглавил комитет по здравоохранению и социальной политике, а Оксана Разварина, избранная председателем комитета по образованию и культуре, ранее являлась депутатом Черногорского горсовета. Кстати, в этом комитете нет ни одного единоросса, что, видимо, может свидетельствовать об их приоритетах…

А вот ко второй сессии оформившаяся коалиция двух фракций – КПРФ и ЛДПР – перешла в политическое наступление и смогла остановить диктат «Единой России». Тем самым, началось практическое воплощение договорённостей, которые мы вместе с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Натаровым озвучили ещё в конце сентября. Так, не смог подтвердить свои полномочия члена Совета Федерации от Верховного Совета Хакасии Евгений Серебренников. Ранее с 2006 года этот житель Москвы, верный соратник Зимина дважды делегировался туда парламентом республики. А теперь его поддержали всего 20 депутатов при необходимых 25-ти голосах.

Так что повторить сценарий первой сессии единороссы не смогли. И действительно, почему оказавшаяся в меньшинстве фракция должна без оглядки на другие депутатские объединения решать свои, по сути, внутрипартийные вопросы, как будто на дворе осень не 2018 года, а, скажем, 2013-го? Представители КПРФ и ЛДПР предложили вернуться к вопросу о кандидатуре в Совет Федерации от Верховного Совета Хакасии после избрания главы республики. Причина проста: новому руководителю региона будет нужен единомышленник, который помогал решать проблемы республики на федеральном уровне.

Вторым ударом для «Единой России» стало избрание председателя комитета по бюджету и налоговой политике. По имеющейся информации, единороссы пытались зарезервировать этот важный пост для человека, который пока даже не избран депутатом! Это секретарь регионального политсовета партии Сергей Комаров. Он ранее возглавлял бюджетный комитет ВС, но проиграл выборы в одномандатном округе кандидату от ЛДПР. По партсписку Комаров тоже не получил мандат, но надеялся, что это произойдёт после ухода в Совет Федерации Серебренникова.

И эти планы нарушило коалиционное большинство, доверив один из ключевых постов руководителя комитета по бюджету и налоговой политике депутату Олегу Иванову. Он был избран в Верховный Совет от Партии пенсионеров, но по всем принципиальным вопросам и в предыдущем созыве, и в новом, поддерживал позицию фракции КПРФ. И эту очередную маленькую победу мы тоже можем зачислить в наш актив.

Простая арифметика показывает: коалицию составляют фракции КПРФ и примкнувший к ним Олег Иванов (16 мандатов + 1) и ЛДПР (8 мандатов), то есть 25 человек. Но в Верховном Совете есть ещё по два депутата в двух фракциях, называющих себя «левыми» и «оппозиционными» – это «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Причём, у «эсеров» руководителем тот самый Филягин, который по указке зиминских кукловодов сорвал второй тур выборов 23 сентября. Так вот, эти четверо «левых» не поддержали наше коалиционное большинство ни по одному вопросу, видимо, отведя себе унизительную и странную роль подпевал «Единой России».

В тоже время, мы убеждены: когда речь идёт об интересах жителей Хакасии, партийным амбициям не должно быть места. Поэтому наши товарищи поддержали поправки в республиканский бюджет, которые позволят увеличить его доходную часть на 3 млрд 768 млн рублей – к сожалению, вновь за счёт заимствований, так что вылезти из прежней тупиковой зиминской финансовой колеи временному главе республики Михаилу Развожаеву пока не удаётся. Зато межфракционный консенсус по этому вопросу он признал публично. Поправки в бюджет позволят провести разблокировку счетов муниципальных образований, полностью решить вопросы текущего содержания бюджетных учреждений, и самое главное – отдать долги по зарплате бюджетникам.

Последовательно и принципиально выступая против повышения пенсионного возраста, фракция КПРФ в Верховном Совете Хакасии поддержала республиканский закон, позволяющий сохранить региональные льготы ранее, предусмотренные для выходящих на пенсию, как и прежде, по достижении возраста 55 лет для женщин, и 60 лет для мужчин. В их числе: сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских организациях, бесплатное зубопротезирование и проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, 50-процентные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и ряд других мер социальной поддержки.

Вне всякого сомнения, усиление позиций фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии и формирование коалиционного большинства, в котором она является ядром, обеспечит политическую поддержку законодательного органа для Валентина Коновалова после его избрания главой республики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.