Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Фракция «Единая Россия» Мособлдумы вновь отказала в статусе поколению «Дети Войны»

11 октября на 63-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны» №Д-1-1206па. Он был внесен в период полномочий депутатов Московской областной Думы V созыва. Законопроект доработан фракцией КПРФ с учетом замечаний и предложений, поступивших от фракций, комитетов, Государственно-правового управления Московской областной Думы, Губернатора Московской области. В связи с тем, что в проект внесены существенные изменения, он предлагается к рассмотрению с наименованием – «О мерах социальной поддержки лиц, имеющих статус «Дети Войны».

Евгения Наумова. Фото: пресс-служба Мособлдумы
2018-10-11 17:47

Разработка данного законопроекта вызвана необходимостью повышения общественного статуса граждан, которые были детьми во время Великой Отечественной войны. Война лишила их детства, они испытали на себе все тяготы и лишения войны, они наравне с взрослыми работали на заводах и фабриках, на полях и фермах - вносили свой вклад в победу над фашизмом. Поколение «Детей Войны» не имело юности, потому что они вместе со своими израненными родителями возрождали страну после тяжелейшей войны. Благодаря их труду, была создана мощная экономика, плодами которой мы пользуемся до сих пор. Принятие закона назрело еще и потому, что, к сожалению, ветераны Великой Отечественной войны уходят, и «Дети Войны» перенимают эстафету хранителей народной памяти о той страшной войне и подвиге Советского народа. Они выполняют важную миссию патриотического воспитания подрастающего поколения.

Председатель Московского областного отделения организации «Дети Войны», Председатель Комитета по местному самоуправлению, фракция КПРФ, Александр Наумов в своём докладе по данному законопроекту обозначил:

- Категория, которой мы предлагаем придать статус - это 513 тысяч представителей поколения «Детей Войны» проживающих в Московской области. Самым младшим из них исполнилось 73 года. Когда мы начинали работать над законом, представителей поколения «Детей Войны» насчитывалось в Подмосковье около 600 тысяч. Они уходят, не дождавшись оценки их заслуг.

Трагедия поколения «Детей Войны» заключается в том, что реформы и всякого рода оптимизации обрекли их на нищенское существование. Около 50 тысяч представителей поколения «Детей Войны» не получают никаких мер социальной поддержки и имеют минимальную пенсию. Пока статус граждан поколения «Детей Войны» не определён, не установлен в законе, для органов государственной власти Московской области их социальное положение не существует как объект изучения, анализа и планирования. Без определения статуса невозможна разработка мер социальной поддержки этих граждан.

На сегодняшний день в более чем 20-ти субъектах Российской Федерации приняты законы, предоставляющие «Детям Войны» особый социальный статус, а также меры социальной поддержки. Недавно, в осеннюю сессию парламент Якутии принял закон «О Детях Войны», в Приморье с инициативой принятия закона выступили депутаты, в том числе и от партии власти. Принятие аналогичного закона давно назрело и в Московской области, о чем говорят многочисленные обращения граждан и общественных организаций.

Проект определяет социальную группу жителей Подмосковья - «Дети Войны» и устанавливает порядок присвоения гражданам этого статуса.

В законопроекте по аналогии с законами, действующими в других регионах, устанавливаются некоторые меры социальной поддержки, не требующие затрат из областного бюджета, но способствующие росту внимания и уважения к «Детям Войны», их активной общественной деятельности. Порядок предоставления таких мер поддержки устанавливается Правительством области.

К сожалению, Губернатором Московской области законопроект не поддержан, непонятно почему, несмотря на то, что практически все замечания учтены в доработанном нами проекте закона. Фракция КПРФ рекомендует Московской областной Думе:

одобрить проект закона Московской области «О мерах социальной поддержки лиц, имеющих статус «Дети Войны»;

создать рабочую группу из депутатов, делегированных фракциями Московской областной Думы и представителей Губернатора Московской области, и продолжить работу над проектом для выработки взаимоприемлемой редакции закона.

Кандидатуры депутатов, членов фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», направленных в состав рабочей группы, указаны в проекте постановления.

Следует подчеркнуть, что после создания рабочей группы, к ней переходят функции ответственного исполнителя, и проект закона приобретает статус межфракционного. Выработка и принятие компромиссной редакции законопроекта может стать совместным успехом всего депутатского корпуса Московской областной Думы. Коллеги, призываю вас одобрить проект закона и выполнить свой гражданский долг перед героическим поколением «Детей Войны».

Затем состоялось голосование, за закон проголосовало 12 депутатов, фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и кто-то из депутатов «Единой России». Остальные проголосовали – «против».

В ходе обсуждения выступил Председатель Комитета по социальной политике, депутат от «Единой России» Андрей Голубев, озвучивший позицию комитета не поддерживать законопроект. Причём позиция невнятная. Опять ссылался на Госдуму, мол, пусть примут федеральный закон.

Заместитель руководителя фракции КПРФ Константин Черемисов призвал поддержать закон о «Детях Войны». Он напомнил, что предлагается одобрить проект и продолжить над ним совместную работу:

- У меня состоялся разговор с депутатами из других регионов, где данный законопроект уже принят. Вначале они тоже дискутировали на данную тему, но потом пришли к общему мнению, что статус «Дети Войны» обязательно нужно определять. Фракция КПРФ Мособлдумы вносит на рассмотрение этот законопроект уже не в первый раз. С момента первого рассмотрения этого законопроекта 100 тысяч из поколения «Детей Войны» уже нет с нами. И для меня удивительно, что заключение Губернатора Московской области готовилось девять месяцев. Сейчас мы это заключение посмотрели, а в нем речь идёт только о каких-то деньгах, льготах… О них в нашем законопроекте речи не идёт, главное в нём – это статус этой категории граждан. 95% этих людей являются льготниками, им льготы дополнительные не нужны, дважды льготниками быть нельзя. Но этому поколению хотелось бы иметь статус, не на словах. Почему, когда принимается закон о похоронном деле, все голосуют единогласно, а когда касается живых людей, у большинства депутатов возникают разногласия?! Нужно создать рабочую группу и принять этот законопроект. Потому что на федеральном уровне говорят, что регионы сами должны принимать подобные законопроекты.

Александр Наумов, выступая по мотивам обсуждения законопроекта, сравнил позицию большинства депутатов Мособлдумы с футбольной командой, игроки которой стоят у своих ворот и пасуют друг другу, не решаясь идти в атаку. Он предложил не ждать принятие федерального закона, а поработать над областным законом. Но депутаты фракции ЕР, которых большинство в Мособлдуме, проголосовали против закона «О Детях Войны». Вот так они чтут подвиг героического поколения «Детей Войны»…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.