Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Томской области Наталья Барышникова: «Закон о «ликвидации» пенсионеров одобрен депутатами «Единой России»

Сегодня состоялось внеочередное собрание Законодательной Думы Томской области, на котором большинством депутатов фракции "Единая Россия" был поддержан проект закона о повышении пенсионного возраста. За это решение проголосовали 24 депутата, против — 8.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ
2018-07-12 14:35
Барышникова Наталья Геннадьевна
Барышникова
Наталья
Геннадьевна
Персональная страница

Руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Наталья Барышникова выступила с критикой пенсионной реформы и указала на самые очевидные ее недостатки.

Депутат-коммунист отметила, что у законопроекта, внесенного в Госдуму, отсутствует финансово-экономическое обоснование, и самое главное — нет анализа возможных последствий реформы. Авторы законопроекта, по словам Барышниковой, никак не комментируют, как повышение пенсионного возраста скажется на рынке труда: «Есть все основания полагать, что принятие и реализация законопроекта повлечет рост безработицы, особенно среди молодых и пожилых граждан, что в свою очередь приведет к увеличению расходов на выплату пособий по безработице и понижению стоимости рабочей силы, снижению или недостаточному росту заработных плат (как следствие – к сокращению поступления страховых взносов в ПФР)».

Депутат от КПРФ перечислила ещё ряд вероятных негативных итогов реформы: ухудшение состояния здоровья работающих пожилых, рост инвалидности, демографический спад из-за того что у большого числа людей исчезнет возможность участвовать в воспитании внуков. «В данном законопроекте не предлагается никаких конкретных мер по решению проблем наполнения бюджета Пенсионного фонда за счет иных источников. Например, за счет решения проблемы «серой» зарплаты», - подчеркнула она.

Наталья Барышникова назвала основные аргументы сторонников реформы несостоятельными: «Пояснительная записка содержит данные, носящие явно провокационный характер, вводящий в заблуждение граждан. Речь идет о продолжительности жизни граждан в РСФСР, родившихся в 1926-1927 годах. Действительно, их осталось мало, но они погибли в годы Великой Отечественной войны. А сейчас без войны мы стали жить дольше. И я бы добавила беднее и несчастнее. В разъяснениях Правительства отсутствует анализ проведённых пенсионных реформах, которые были продавлены с таким же маниакальным упорством и давлением на население, и почему они были провалены, отменены или действие их приостановлено».

Довод о том, что пожилые россияне стали дольше жить на пенсии, по словам Барышниковой, не соответствует действительности: «Рост средней продолжительности жизни произошел в основном за счет резкого снижения младенческой и детской смертности, но при этом средняя продолжительность жизни граждан, вступивших в трудоспособный возраст, практически не изменилась. В Российской Федерации 43 процента мужчин не доживают до 65 лет».

Наталья Барышникова призвала томских парламентариев не поддерживать проект закона. «Нам этого граждане не простят», - отметила она в завершение своего выступления.

Против законопроекта высказался и Лев Фёдорович Пичурин. Старейший депутат Думы заметил, что правительство, предлагая повысить пенсионный возраст, «ставит телегу впереди лошади», так как прежде чем лишать миллионы людей пенсионных пособий, нужно сначала создать этим людям рабочие места с достойной зарплатой.

Против поддержки проекта пенсионной реформы при обсуждении высказались также депутаты Галина Немцева и Александр Ростовцев.

Тем не менее, большинством голосов решение было принято. Как прокомментировала итоги внеочередного заседания Наталья Барышникова: «Закон о «ликвидации» пенсионеров одобрен депутатами «Единой России».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.