Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Лидер вологодских коммунистов Александр Морозов: КПРФ продолжит борьбу с антинародной пенсионной реформой

Парламенту Вологодской области все же пришлось вернуться к вопросу надвигающейся пенсионной реформы, для чего 11 июля депутатов срочно отозвали из отпуска на внеочередную сессию ЗСО.

Пресс-служба Вологодского обкома КПРФ
2018-07-12 00:19
Морозов Александр Николаевич
Морозов
Александр
Николаевич
Персональная страница

Если бы парламентское большинство в лице "Единой России" поддержало требование фракции КПРФ обсудить проблему повышения пенсионного возраста на заседании ЗСО 27 июня, не пришлось бы сегодня проводить внеочередную сессию, - рассказал лидер фракции КПРФ А.Морозов. С самого начала КПРФ предлагала задать конструктивный тон дискуссии по изменениям в пенсионном законодательстве на влиятельной площадке областного парламента. Однако наше предложение дважды блокировалось единороссами. Когда спустить "на тормозах" резонансный вопрос не получилось, а протестные настроения вылились на городские площади Вологды, Череповца, Грязовца, Верховажья и других населенных пунктов, депутатам от "Единой России" в попытке "сохранить лицо" пришлось организовать публичное обсуждение.

По словам А.Морозова, 11 июля в зале областного парламента не было представителей от трудовых коллективов. Более того, избирателям следить за ходом сессии в режиме онлайн было практически невозможно. Трансляция в сети интернет периодически подозрительно прерывалась, особенно на выступлениях лидеров оппозиционных фракций.

В пору поставить вопрос о служебном несоответствии сотрудников управления информатизации ЗСО, - возмущается А.Морозов.

Впрочем, зачем слугам народа мнение народа? Желанную "картину маслом" нарисовали уважаемые руководители влиятельных общественных организаций: областной федерации профсоюзов, областной ветеранской организации, областного отделения РСПП и т.д. Большинство функционеров от имени членов возглавляемых ими обществ с некоторыми возражениями поддержали антинародный законопроект. И лишь областной профсоюзный лидер В.Калясин воздержался. Вероятно потому, что на конец июля объявлена всероссийская акция профсоюзов, нельзя же бежать впереди паровоза.

Резко отрицательную позицию по резонансному вопросу заняли депутаты-коммунисты. Руководитель фракции КПРФ Александр Морозов первым попросил слово. Аргументы, которые главный коммунист области привел в своем выступлении, развенчали миф о замечательных перспективах российских пенсионеров. Вот, что сказал А. Морозов:

- Рассмотрев внесенный Правительством Российской Федерации проект федерального закона №489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", фракция КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области заявляет следующее:

Концепция законопроекта сводится к повышению возраста, дающего право на назначении страховой пенсии по старости, с 55 до 63 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин;

У представленного законопроекта отсутствует финансово-экономическое обоснование;

Отсутствуют какие-либо прогнозы последствий принятия и реализации законопроекта, за исключением содержащихся в пояснительной записке к законопроекту утверждений о создании условий для повышения пенсионного обеспечения граждан, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. При этом Правительством Российской Федерации не представлены какие-либо расчеты, обосновывающие указанные утверждения;

Отсутствует прогноз влияния повышения пенсионного возраста на ситуацию на рынке труда. Между тем, есть все основания полагать, что принятие и реализация законопроекта повлекут рост безработицы, особенно среди молодых и пожилых граждан, что в свою очередь приведет к увеличению расходов на выплату пособий по безработице и понижению стоимости рабочей силы, снижению или недостаточному росту заработных плат (как следствие к сокращению поступления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации);

Отсутствует анализ влияния повышения возраста выхода на пенсию на состояние здоровья работников. Очевидно, что люди старше 55 и 60 лет, мужчины и женщины соответственно, чаще болеют, продолжение трудовой деятельности таких людей способно значительно усилить нагрузку на Фонд социального страхования Российской Федерации вследствие роста выплат по больничным листам. Кроме того, продолжение трудовой деятельности для многих лип, достигших возраста 55 и 60 лет, мужчин и женщин соответственно, может привести к значительному ухудшению их здоровья и, соответственно, к повышению нагрузки на фонд обязательного медицинского страхования и к увеличению бюджетных расходов на здравоохранение;

Отсутствует анализ влияния повышения пенсионного возраста на рост инвалидности среди пожилых граждан, что также может повлечь значительные расходы из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

Отсутствует оценка влияния повышения пенсионного возраста на динамику рождаемости вследствие значительного снижения возможности участия граждан в воспитании внуков.

Относительно приведенных в пояснительной записке к законопроекту аргументов необходимости повышения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, необходимо отметить следующее:

Утверждения о значительном росте продолжительности жизни со времени установления действующих в настоящее время возрастов, дающих право на страховую пенсию по старости, не учитывают того факта, что рост средней продолжительности жизни произошел в основном за счет резкого снижения младенческой и детской смертности, но при этом средняя продолжительность жизни граждан, вступивших в трудоспособный возраст, практически не изменилась. В Российской Федерации 43 процента мужчин не доживают до 65 лет, что значительно больше, чем в развитых странах Европы, а также во многих странах - бывших республиках СССР;

Утверждения о росте числа пенсионеров относительно работающих и отчисляющих страховые взносы в пенсионный фонд граждан не учитывают значительный рост (на порядок) производительности труда со времени закрепления ныне действующего пенсионного возраста. При этом размеры заработных плат в Российской Федерации, из которых происходит отчисление страховых взносов в пенсионный фонд, значительно ниже по отношению к производительности труда, чем в большинстве экономически развитых стран;

Утверждение о том, что пенсионный возраст был повышен в большинстве государств - бывших республик СССР или в других странах, нельзя расценивать как серьезное основание для повышения пенсионного возраста в России.

Согласно социологическим опросам, повышение пенсионного возраста не поддерживается подавляющим большинством граждан России - около 90 процентов.

В связи с изложенным, фракция КПРФ проект федерального закона №489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", внесенный в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, не поддерживает.

Отметим, что "за" повышение пенсионного возраста на сессии проголосовали 24 из 31 депутата ЗСО, присутствовавших на сессии. Это почти вся фракция "Единая Россия" (23 чел. за исключением двоих отсутствовавших) и представитель "Справедливой России" И. Ясакова. Лидер "СР" В. Леухин голосовал "против". Также не поддержали правительственный законопроект три депутата от ЛДПР.

Комментируя в социальных сетях итоги голосования вологодских депутатов по изменениям пенсионного законодательства, руководитель фракции КПРФ подчеркнул, что вологодские единоросы внесли свою лепту в ускорение принятия людоедского решения. Благодаря коллективному "одобрям-с", высказанному на сессии 11 июля, Вологодская область будет причислена Правительством РФ к регионам, поддержавшим антинародный закон.

Однако КПРФ не собирается сдаваться и продолжит сопротивление всеми законными способами, - заверил избирателей лидер вологодских коммунистов А.Морозов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.