Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Казань. Депутат-коммунист Артём Прокофьев: Сегодня очевидна потребность людей самим определять, кто будет у них руководителем

Профильный Комитет Госсовета Татарстана не поддержал законопроект КПРФ о введении прямых выборов мэров.

Пресс-служба Татарстанского рескома КПРФ
2018-02-13 11:35

12 февраля члены Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели проект изменений в региональный закон «О местном самоуправлении». Поправки предусматривают введение обязательных прямых выборов мэров в гг. Казани и Набережных Челнах, а также в Нижнекамском и Альметьевском муниципальных районах. Остальным районам республики предлагается самостоятельное определение порядка избрания глав: они могут избираться как на прямых муниципальных выборах, так и депутатами представительного органа из своего состава.

«Очевидно, что доказывать надо не то, почему следует восстановить права на прямые выборы. Наоборот, противникам этого законопроекта надо доказывать, почему мы лишили наших граждан права самостоятельно формировать органы местного самоуправления», - заявил на заседании Комитета один из авторов проекта, депутат фракции КПРФ Артём Прокофьев. Артём Вячеславович отметил «очевидную потребность людей самим определять, кто будет у них руководителем»: «Сегодня фактически система власти у нас выстроена так, что главы муниципалитетов считают своим начальником вышестоящее республиканское руководство, а не своих избирателей».

Напомним, 9 февраля, законопроект КПРФ был опубликован на портале «Открытый Татарстан», где проходит общественное обсуждение нормативно-правовых актов республики. Всего за пять дней предложение КПРФ получило 59 положительных отзывов и только один отрицательный!

Члены Комитета ГС после эмоционального обсуждения проект коммунистов не поддержали, большинство из них голосовали против предлагаемых поправок. Законопроект, представленный своим коллегой, поддержал только лидер фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Госсовета по государственному строительству Хафиз Миргалимов. «Прямые выборы расширяют возможности демократии», - отметил в комментарии Хафиз Гаязович.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.