Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новосибирские депутаты положительно оценили работу мэра-коммуниста Анатолия Локтя

В рамках очередной сессии депутаты Горсовета Новосибирска утвердили отчет мэра Анатолия Локтя по итогам работы городской исполнительной власти за прошедший 2017 год.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-02-13 08:31

Как отметил глава города, все, что удалось сделать в прошлом году — результат сотрудничества собственно мэрии, депутатского корпуса и, конечно же, активных общественников-новосибирцев. А сделать удалось немало, несмотря на непростые экономические возможности.

– Все задачи мы решаем в условиях жесткого ограничения бюджета. Но по сравнению с 2016 годом объем поступлений по собственным доходам вырос на 850 миллионов. По неналоговым доходам недополучили 800 миллионов рублей, и отрицательным фактором остаются планы по сбору доходов от аренды земли. Работали различного уровня комиссии. И при всей этой работе в бюджет города в 2017 году поступило 550 миллионов рублей. Эта работа будет продолжена. Ежегодно город совместно с областью выделяет порядка 100 миллионов рублей на ремонт дорог частного сектора. Намерены не останавливаться в решении этих проблем, понимаем, насколько они востребованы жителями. 20% жилого сектора города Новосибирска — это частный сектор.

Конечно, Анатолий Локоть не мог не отметить введение в эксплуатацию новых школ и детсадов.

– Важно создание новых мест в детских садах. Вопрос мест в детсадах в новых жилмассивах еще не снят с повестки дня. Продолжаем использовать собственные ресурсы, чтобы создавать новые места в детских садах.

Наряду с крупными проектами исполнительная власть продолжает решать и повседневные вопросы, как, например, уборка городских улиц.

– Состоялись аукционы по приобретению 48 машин на сумму 348 миллионов рублей. Это обновит парк наших ДЭУ и повысит эффективность уборки. Кроме того, продолжаем эксперимент по привлечению по аутсорсингу компаний по уборке. Если это даст положительный результат, мы продолжим этот опыт.

В то же время главной гордостью Новосибирска, как считает мэр, можно считать его науку.

– После того, как прошло глубокое обсуждение проблем нашей науки, после того, как был показан уровень наших институтов, можно смело говорить, что если Москва — это политическая столица, Ленинград — культурная столица, то Новосибирск становится научной столицей. Прошу взять на вооружение этот термин. Думаю, что мы можем этот тезис сегодня произносить.

Большой пласт задач продолжает решаться и в плане социальной поддержки. Так, услугами учреждений социального обслуживания за прошедший год, по словам мэра, воспользовались 70 тысяч новосибирцев. Сохранен льготный проезд по социальной транспортной карте и, что немаловажно, по словам мэра, сохранена муниципальная аптечная сеть.

Собственными силами удается реализовать и проекты, типа благоустройства площади Маркса.

После отчета депутаты обсудили доклад мэра, высказали свои пожелания относительно тех или иных направлений работы исполнительной власти. Например, депутат Валерий Науменко посчитал необходимым усилить работу по контролю за деятельностью общественных организаций, в частности, ТОСов, которые отдельные недобросовестные политики пытаются превратить едва ли не в собственные приемные.

Еще один депутат от фракции КПРФ, председатель комиссии по наказам Антон Тыртышный отметил высокий уровень работы подразделений мэрии в плане выполнения наказов.

Звучали вопросы относительно критериев оценки работы мэрии в целом. По мнению вице-спикера Горсовета Рената Сулейманова, основным таким критерием можно считать тот факт, что, несмотря ни на какие трудности город не останавливается в своем развитии.

– Новосибирск находится не на острове. Мы должны смотреть, какой у нас бюджет, какое общее состояние экономики. Тем не менее, город в развитии не остановился. Мы получили более 3 миллиардов средств в результате работы наших коллег. Мы получили 1,6 миллиарда по самым крупным федеральным программам (а в общей сложности 2 миллиарда) на развитие города. Мы получили 1 миллиард на капитальный ремонт. Мы активно привлекали федеральные, областные и другие ресурсы. И город не остановился в развитии. Отсюда: 300 благоустроенных дворов, 522 отремонтированных дома, отстроенные социальные объекты. По итогам года население превысило 1,6 миллионов человек, и город продолжает расти, он привлекателен для людей.

И это одобрили практически все депутаты. По словам спикера Горсовета Дмитрия Асанцева, отчет был очень качественный и подробный.

– Сейчас очень ответственный период — отчеты, – говорит в свою очередь мэр, подводя итог сессии. – Стараюсь посетить все совещания, глубже вникнуть в проблемы. Сегодняшний отчет — это итог работы не только мэра. Это итог работы коллектива мэрии, тех кто с нами сотрудничает, подрядных организаций. Это итог взаимодействия и с депутатами. Очень важно, что мы не остановили развитие Новосибирска. Благоустраивается Михайловская набережная, парки, скверы, ремонтируются дороги. Для меня это главное.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.