Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Реформа местного самоуправления Московской области вошла в не конституционное русло

Заявление Московского областного Комитета КПРФ и фракции КПРФ в Московской областной Думе.

Пресс-служба Московского обкома КПРФ
2018-01-24 18:53

Административная реформа в Подмосковье, начавшаяся с 2014 года, отмечена множеством скандалов, давлением на депутатов местных Советов и имитацией публичных слушаний. Московский областной комитет КПРФ и фракция КПРФ в Мособлдуме решительно выступили против произвола при проведении реформы. Реформа местного самоуправления, требующая взвешенного подхода, детальной проработки и главное - согласия жителей, превратилась в спецоперацию с использованием жесткого административного нажима на глав муниципальных образований и депутатов Советов депутатов городских и сельских поселений.

Московское областное отделение КПРФ и фракция КПРФ в Мособлдуме в совместном заявлении, принятом в 2016 году, решительно осудили любые формы давления на местных депутатов при проведении реформ и потребовали соблюдения конституционных прав граждан и строгого следования законности.

Однако власти Московской области не только продолжили порочную практику проведения реформы, но и пошли дальше, поставив, по сути, областной закон выше Конституции РФ и федерального законодательства.

Московская областная Дума, на первом заседании весенней сессии 18 января 2018 года, приняла противоречащий Конституции РФ и федеральному законодательству областной закон «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района». Законом объединяются территории всех поселений Можайского района, и создается городской округ. Все поселения района утрачивают статус муниципальных образований, а полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления поселений прекращаются.

Этим законом был прекращен статус муниципального образования – сельское поселение Борисовское, территория которого не входит в список объединяемых поселений. Также были прекращены полномочия органов и должностных лиц местного самоуправления указанного сельского поселения. Хотя, Совет депутатов сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района не принимал решения о поддержке инициативы об объединении территорий муниципальных образований Можайского района в единое городское поселение с последующим преобразованием в городской округ. Кроме того, еще одно сельское поселение Порецкое Можайского муниципального района, 27 декабря 2017 года, отозвало свое согласие на объединение и вхождение в городской округ.

Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» не предусмотрена такая форма изменения организации местного самоуправления, как прекращение статуса муниципального образования. Кроме того, как подчеркивал Конституционный суд в своем определении от 3 апреля 2007 года №171-ОП: «Конституционное предписание об учете мнения населения при изменении границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, относится к самому существу конституционно-правового статуса местного самоуправления и является одной из гарантий права граждан на самостоятельное решение вопросов местного самоуправления». Эту свою позицию Конституционный суд подтверждал неоднократно в своих постановлениях, а именно в определениях №715-ОП (от 2 октября 2007г), №344-ОП (от 15 мая 2007г).

Считаем, что закон Московской области «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района», внесенный Советом депутатов Можайского муниципального района в качестве законодательной инициативы в Московскую областную Думу, не соответствует положениям Конституции Российской Федерации, и Федерального закона №131-ФЗ. Закон нарушает требования к порядку проведения территориальных преобразований и изменения границ муниципальных образований, входящих в состав Можайского муниципального района, а также требований по необходимости учета мнения населения сельского поселения Борисовское Можайского района, выраженного в установленной форме и необходимого при проведении указанных территориальных изменений, т.е. учета мнения населения всех поселений, выраженное решениями Советов депутатов всех поселений, входящих в район.

Московская областная Дума взяла на себя не предусмотренные Конституцией РФ и федеральным законодательством полномочия, по сути, своим решением разрывает единое правовое пространство Российской Федерации. Такие действия создают прецедент для других субъектов РФ, разрушают местное самоуправление и могут иметь негативные последствия для региона и страны.

На такой беспрецедентный шаг власти Московской области пошли, чтобы ликвидировать Совет депутатов сельского поселения Борисовское, избранный в сентябре 2017 года, полностью состоящий из представителей КПРФ.

Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против принятия антиконституционного областного закона, и в знак протеста покинула пленарное заседание Думы.

Депутаты фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» приняли противоречащий Конституции РФ закон Московской области.

Московское областное отделение КПРФ, фракция КПРФ в Московской областной Думе требуют отмены антиконституционного закона, который разрушает местное самоуправление и ведет к правовому нигилизму и региональной обособленности. Протестуем против незаконных методов ведения политической борьбы. Мы заявляем, что будем добиваться соблюдения законности всеми доступными правовыми методами. Обращаемся к органам государственной власти Российской Федерации, Генеральной прокуратуре РФ с требованием потребовать от властей Московской области соблюдения Конституции РФ и федерального законодательства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.