Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лидер вологодских коммунистов Александр Морозов: "Нужно передать полномочия по финансированию зарплаты педагогов с регионального на федеральный уровень"

С таким предложением на декабрьской сессии Законодательного Собрания Вологодской области выступил руководитель фракции КПРФ, член комитета по образованию, здравоохранению и культуре Александр Морозов. Инициатива коммунистов прозвучала в рамках обсуждения проекта закона области "Об областном бюджете на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 годов". В ходе выступления А. Морозов раскритиковал бюджетную политику регионального правительства, назвав ее неэффективной.

Пресс-служба Вологодского обкома КПРФ
2017-12-14 00:23 (обновление: 2017-12-14 08:35)
Морозов Александр Николаевич
Морозов
Александр
Николаевич
Персональная страница

Вот что в частности сказал лидер фракции КПРФ:

Уважаемые депутаты!

Сегодня мы должны принять ответственное решение, которое определит вектор развития Вологодской области до 2020 года. Ни для кого не секрет, что регион только тогда может стабильно развиваться, если:

- казна своевременно и достаточно наполняется доходами;

- расходы соответствуют потребностям бюджетных отраслей;

- бюджет обеспечивает экономический рост и благосостояние граждан.

А бюджетную политику можно назвать эффективной, если молодые и трудоспособные люди не уезжают в поисках лучшей доли, а пожилые не умирают раньше времени.

Фракция КПРФ считает, что ни один из этих критериев в регионе не выполняется полностью. Бюджет стал не столько источником социальных гарантий, сколько финансовой нагрузкой на рядовых налогоплательщиков. Поступления в казну от прибыльно работающих предприятий снижаются, зато растут поборы с граждан: налоги на недвижимость, транспорт, тарифы, штрафы, взносы. В области вновь естественная смертность превысила рождаемость. В три раза вырос поток людей, покидающих Вологодчину, как регион некомфортного проживания.

Правительство успокаивает нас, что денег в новом бюджете на исполнение Указов Президента в части повышения заработных плат бюджетников хватит. Но какой в этом толк, если по данным Вологдастата покупательная способность денежных доходов по большинству продовольственных и непродовольственных товаров в регионе падает? Фракцию КПРФ беспокоит, что структура расходов домохозяйств стабильно ухудшается. Сегодня у двух третей вологжан 80% семейного бюджета уходит на питание, коммуналку и платные услуги. К сожалению, путешествия, театры, концерты, книги - то что при социализме было нормой, для большинства вологжан стало роскошью. Духовная составляющая подмята бытовыми расходами. Еще труднее пенсионерам. Ко мне недавно обратился одинокий старик, получающий среднестатистическую пенсию. Пожилой человек постоянно живет в состоянии стресса. После оплаты коммунальных расходов и покупки необходимых лекарств, на жизнь у него остается 150 руб. в день. И таких как он немало.

Приведу еще один пример. Знакомая учительница из Кадуя, бедствуя с ребенком на 20 тыс. рублей, рискнула предложить свои профессиональные услуги одной из московских школ. Работая на ставку учителем русского языка и литературы в Москве, она получает 80 тыс. рублей. И даже ее вологодский диалект не смутил работодателя, главное профессионализм. Сравните ее зарплату с тем, что получает на руки рядовой учитель в нашей области. Коммунистам не понятно, почему правящая партия и ее парламентское большинство не хотят устранить такую дискриминацию. Почему в России за равный труд по выполнению государственного заказа поощряется унизительный разрыв в оплате труда бюджетников.

Наше предложение - обратиться в Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ с законодательной инициативой о передаче полномочий по финансированию заработной платы работников, выполняющих госзаказ в сфере образования и здравоохранения с регионального на федеральный уровень. Чтобы труд учителей и врачей оплачивался в соответствии с их квалификацией и стажем, а не в зависимости от места проживания.

Фракция КПРФ также считает, что пора прекратить эксперимент со страховой медициной, которая показала полную несостоятельность в нашей стране.

Возвращаясь к областному бюджету, хочу сказать, что в абсолютных цифрах на образование, здравоохранение, культуру и спорт в новом бюджете денег выделено, казалось бы, больше. Но, во-первых, этот "жирок" съест инфляция, а во-вторых, как я уже сказал, покупательная способность рубля резко упала. Меньше денег, больше бедных, выше смертность — таковы будут итоги в социальной сфере и вокруг нее. Дай бог, чтобы этот прогноз не сбылся. Поэтому фракция КПРФ остается на своей позиции и не поддержит закон области "Об областном бюджете на 2018 г. и плановый период 2018 и 2019 годов".

Спасибо за внимание.

Добавим, что депутаты коммунисты остались в меньшинстве. Так называемая оппозиция в лице депутатов от СР и ЛДПР поддержала закон о бюджете.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.