Лидер вологодских коммунистов Александр Морозов: "Почему Правительство О. Кувшинникова отказывается возвращать ветеранам право на льготный проезд по области?"

Почему Правительство О. Кувшинникова отказывается возвращать ветеранам право на льготный проезд по области? Вопрос лидера вологодских коммунистов А. Морозова, заданный от имени фракции КПРФ на публичных слушаниях по проекту закона областного бюджета на 2018г. и плановый период 2019-2020 г.г., стал, пожалуй, самым острым и неприятным для правительства области и депутатов от "Единой России". Неприятным еще и потому, что 16 ноября Законодательное Собрание Вологодской области стало открытой площадкой для широкого обсуждения параметров главного финансового документа.

Пресс-служба Вологодского обкома КПРФ
2017-11-17 08:46
Морозов Александр Николаевич
Морозов
Николаевич
Персональная страница

Претензии КПРФ к проводимой региональным правительством социально-экономической политике услышали не только депутаты ЗСО, но и представители муниципалитетов, общественных организаций, лидеры непарламентских партий, граждане, принявшие участие в обсуждении распределения общественных финансов. Вот, что в частности, обращаясь к собравшимся в зале областного парламента, сказал Александр Морозов:

- Уважаемый Андрей Николаевич! Уважаемые депутаты!

Уважаемые участники парламентских слушаний!

Фракция КПРФ отмечает, что впервые за последние годы правительству области удалось представить на рассмотрение депутатам проект сбалансированного областного бюджета. Но можно ли его в полной мере назвать социально ориентированным?

Формально более 50 млрд. рублей налогоплательщиков, которые замечу, еще предстоит собрать, распределены по 24 госпрограммам. Однако большинство из них не дают четкого ответа на вопрос: какую отдачу получат граждане от каждого вложенного бюджетного рубля. Понятно только одно: чиновников работой мы обеспечим. Один только пример. Бюджет программы "Экономическое развитие области" на 2018 г. предусмотрен в сумме 273 млн. руб., но вдумайтесь (!) почти половина этих средств пойдет на "обеспечение реализации программы", т.е. на зарплату госслужащих, производство буклетов, организацию презентаций, выставок, фестивалей, конкурсов и прочих модных квестов. Из программы не понятно, как в нашей области будет поддерживаться малый бизнес, создаваться высокопроизводительные рабочие места, стимулироваться рост самой производительности труда. Наш взгляд, это не государственная программа, а обычная смета департамента экономического развития. Непрозрачна структура расходов и по другим госпрограммам.

Фракция КПРФ критикует программный формат областного бюджета за неоправданно большое число целевых показателей, треть из которых не выполняется. Деньги распыляются, а эффективность бюджетных расходов падает.

Кто от этого страдает? В первую очередь население. Напомню, что главная цель социальной политики – это человек, его социальное развитие, жизнеобеспечение и безопасность. Можем ли мы, депутаты-защитники и представители народа - гарантировать, что денег в областном бюджете хватит, чтобы в 2018 г. сделать доступными наше образование, здравоохранение, жильё, повысить пенсионное обеспечение и социальную защиту? Согласитесь, нет. Социальная помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам, многодетным и другим категориям граждан сокращается, а коммерциализация образования, медицины, культуры растет. Коммунистам не понятно почему, выйдя на сбалансированный бюджет, правительство О. Кувшинникова категорически отказывается возвращать ветеранам право на льготный проезд по области, замороженное в 2011 г.

А ведь обещали. Тогда сослались на большой дефицит и огромный государственный долг. Сегодня, по словам руководства области, дела идут в гору. Тогда что мешает поддержать ветеранов?

А что мешает парламентскому большинству в лице фракции "Единая Россия" отменить несправедливый закон, который фактически накладывает "вето" на звание «Ветеран труда» для простых вологжан? Сегодня, чтобы получить удостоверение ветерана и полагающиеся к нему ЕДВ в сумме 750 рублей, а также 50%-ную компенсацию за жилье и коммунальные услуги, пожилые вологжане обязаны иметь: или огромный трудовой стаж, или поощрение в виде медалей, почетных знаков и грамот. Многие ли скромные труженики могут рассчитывать на почетную грамоту Губернатора и главы города? Теперь это привилегия начальников. Продавив этот закон в 2015 году, "Единая Россия" лишила многих вологодских пенсионеров серьезной поддержки в старости. И это в то время, когда цены на продукты, лекарства и коммуналку ежегодно растут, а рубль обесценивается.

Уважаемые участники парламентских слушаний! Формат публичного обсуждения главного финансового документа области предполагает, что мы дадим ответ на главный вопрос вологжан: почему бюджет растет, а люди по-прежнему живут тяжело?

Фракция КПРФ заявляет: это происходит потому, что Правительство области продолжает жестко следовать требованиям Минфина - всячески сокращать социальные расходы. Ведь размеры субвенций из федерального Центра сегодня напрямую зависят от того, насколько регион снизил расходы на социальные нужды. Такая политика - это не укрепление, а разрушение социальной стабильности.

Поэтому наша фракция не поддержит закон "Об областном бюджете на 2018 г. и плановый период 2019-2020 г.г".

Спасибо за внимание.

Кстати, фракция КПРФ, единственная из трех оппозиционных фракций, открыто заявила на публичных слушаниях о своем несогласии поддержать закон " Об областном бюджете на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 г.г." на предстоящей сессии ЗСО 29 ноября.