Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутатом-коммунистом Артёмом Прокофьевым в Госсовет Татарстана внесён законопроект по ограничению строительства мусоросжигательных заводов

Депутат фракции КПРФ Артём Прокофьев предлагает принимать решение о размещении мусоросжигательных заводов в городах и других населенных пунктах только по результатам референдума.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2017-11-11 10:05
Прокофьев Артем Вячеславович
Член ЦК КПРФ, депутат Госсовета Татарстана
Прокофьев
Артем
Вячеславович
Член ЦК КПРФ, депутат Госсовета Татарстана
Персональная страница

Учитывая, что МСЗ могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека, указанным законопроектом предлагается внести следующие нормы:

1) запретить строительство мусоросжигательных заводов на территории населенных пунктов с населением свыше 100 тысяч человек;

2) запретить размещение мусоросжигательного завода на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов, с населением свыше 500 тысяч человек;

3) при размещении мусоросжигательного завода в других населенных пунктах, решение об его размещении принимается исключительно по результатам референдума.

– Нам приводят примеры Европы, – комментирует ситуацию депутат Прокофьев, – но в Европе очень четко соблюдают технологию на всей цепочке от сбора и сортировки до утилизации «хвостов». Ведь сжигание – это только часть процесса, и если на каком-то участке этой цепи возникнет сбой, в процессе сжигания он может спровоцировать залповый выброс.

Развитые страны, отказываясь от полигонного захоронения, действительно, сделали ставку на мусоросжигание, но это было сделано только после того, как население научилось раскладывать мусор в разные контейнеры по фракциям. Многие государства приняли такое решение более 20 лет назад, и за это время накопили огромный опыт, в том числе и негативный. Та же Дания, которая занимает в Европе первое место по мусоросжиганию, лидирует и по количеству раковых заболеваний на душу населения.

В связи с этим считаем необходимым решение о размещении МСЗ принимать с учетом мнения населения Республики Татарстан, выраженного на референдуме, а также принять меры по недопущению размещения мусоросжигательных заводов на территории крупных населенных пунктов РТ.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.