Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Секретарь Пермского крайкома КПРФ Г.А. Сторожев: Судьба пермского баскетбола

Как не пытаются власти, и как на самом деле следует развивать пермский баскетбол.

Депутат Пермской городской Думы, секретарь Пермского крайкома КПРФ, к.т.н. Г.А. Сторожев
2017-07-17 14:40

Пермский профессиональный баскетбольный клуб «Парма», занявший глухое последнее место в чемпионате российской баскетбольной суперлиги в прошедшем сезоне, выиграв под занавес один-единственный матч, тем не менее, счёл себя вправе вопреки всем и всяческим представлениям о честном спортивном соперничестве, благородстве и справедливости сохранить своё пребывание в ней.

Оказывается, в наш меркантильный капиталистический век это вполне возможно, «насыпь только денег в кошелёк», как говорил бессмертный шекспировский Яго, если не ошибаюсь. Найди только деньги в требуемом Российской Федерацией баскетбола количестве и играй себе на здоровье, если не за баскетбольное чемпионство, то хотя бы за роль мальчика для битья! И при этом, конечно, во славу пермского баскетбола, который, оказывается, в Перми больше чем замечательная, но всё же, лишь игра, она - чуть ли не религия, по выражению одного из пермских баскетбольных функционеров. И это не смотря на отсутствие собственных пермских высококлассных баскетбольных богов. С формированием указанного выше финансового фонда вопрос решается довольно успешно. Конечно, не за счёт собственных усилий профессионального баскетбольного клуба «Парма» по поиску спонсоров, а за счёт выдавливания средств из краевого, а с недавних пор - и городского бюджета. Для этого откладываются в сторону более насущные, с моей точки зрения, вопросы переселения жильцов из аварийных домов или возвращения в муниципальную собственность неразумно проданного ранее частнику легкоатлетического манежа «Спартак», объекта громадной социальной значимости, многие десятки лет служившего на ниве не профессионального, а действительно массового спорта и, как следствие, здоровья народа!

Как же, ведь пермский баскетбол, как отмечалось, почти религия. Но, как же быть с тем, что баскетбольная религиозность пермяков почему-то не сопровождается появлением пермских высококлассных игроков-адептов с именно пермской пропиской? И этот вопрос «Пармой» решаем, тем более, что тропинка к баскетбольному храму уже один раз была протоптана пресловутым «Урал-Грейтом». Ну и что, что в нём пермского, кроме слова «Урал» в не вполне русском названии российского клуба и двух-трёх пермских баскетболистов, игравших далеко не главные роли, российского, а тем более пермского, не было ничего, за исключением главного тренера Сергея Белова. Тон задавали баскетбольные «дикие гуси» со всего света, начиная с Австралии, продолжая баскетбольной Меккой в лице США и Литвы, и кончая столичными баскетбольными кудесниками оранжевого мяча из ЦСКА в поисках заработка. Победы, достигнутые интернациональными усилиями, действительно были. Интернациональными, а отнюдь не пермскими, о чём скромно забывают сказать баскетбольные псевдопатриоты. Так же, как и о том, что кончилось всё это спортивно-цирковое шоу вполне закономерно. «Гуси» улетели, а остались лишь финансовые скандалы. Но не в коня оказался корм.

Профессиональная «Парма» сегодня держит тот же самый баскетбольно-деляческий курс по рецептам спортивно-циркового шоу с покупными игроками, ну и, как водится, с околобаскетбольными прилипалами. Теперь пермский баскетбольно-религиозный патриотизм будут поднимать баскетболист из африканской Анголы, не отмеченный ранее громкими баскетбольными победами, но зато радикально чёрного цвета, что весьма полезно для шоу, а также его коллеги, два афроамериканца, остановившиеся у себя дома на дальних подступах к НБА. Думаю, что это не последние приобретения. Будут и другие, «числом поболее, ценою подешевле». Приобретения будут, благо бюджет клуба позволяет. Но вот будут ли победы, достигнутые игроками с пермскими корнями, вот в чём вопрос? Думаю, что нет!

Так развивать свой местный пермский баскетбол нельзя. А как можно и нужно? Рецепт известен давно. Надо всемерно развивать массовый дворовый, школьный, детско-юношеский, студенческий баскетбол, что понял и чему посвятил остаток своей жизни после «Урал-Грейта» советский олимпийский чемпион Сергей Белов, с которым я имел честь жить в одном доме, чем горжусь. Этот путь не сулит быстрых, громких, но непрочных и скоропреходящих побед. Но зато он послужит созданию мощного фундамента массового, истинно пермского баскетбола, на основе которого вырастут спортсмены, для которых патриотизм, любовь к своему краю и городу, к его людям значат больше, чем звон презренного металла. Спортсмены, которые в погоне за быстрыми деньгами не продадут дьяволу свою бессмертную душу в спортивно-цирковых шоу, а будут играть во славу своих замечательных земляков. Как это делали советские чемпионы!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.