Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист Артём Прокофьев о предложении компенсировать плату за капремонт пожилым людям: «Это одна из наших мер по борьбе с бедностью в Татарстане»

Фракция КПРФ внесла в республиканский парламент законопроект о компенсации платы за капремонт пожилым людям.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2017-02-15 21:24
Прокофьев Артем Вячеславович
Член ЦК КПРФ, депутат Госсовета Татарстана
Прокофьев
Артем
Вячеславович
Член ЦК КПРФ, депутат Госсовета Татарстана
Персональная страница

Фракцией КПРФ в Госсовет Республики Татарстан внесен законопроект о компенсации платы за капитальный ремонт домов людям старше 70 лет. Такие льготы предусмотрены Жилищным кодексом и уже введены в 76 субъектах РФ. Об этом в ходе состоявшейся 15 февраля пресс-конференции сообщил Артём Прокофьев, автор законопроекта, координатор фракции, секретарь Рескома по организационно-партийной и кадровой работе. В пресс-конференции приняли участие депутаты Александр Комисаров и Алексей Серов.

«Этот законопроект во многом был готов еще в конце 2015 года, но мы отложили его внесение в Госсовет РТ – у нас была информация, что руководство республики самостоятельно выйдет с такой законодательной инициативой. К сожалению, прошло очень много времени, и, как мы понимаем, на сегодняшний момент такая инициатива в Кабинете министров была отложена в долгий ящик», – рассказал журналистам Артём Прокофьев. «С 2014 года, уже третий год, продолжается падение доходов наших граждан. Реальные доходы населения сокращаются, а одинокие пожилые люди – наиболее уязвимый слой. Официально в республике 300 тыс бедных, но эту цифру, по сути, можно смело умножать на два, поэтому такой законопроект – это одна из наших мер по борьбе с бедностью в Татарстане. Мы считаем, что необходим целый «пакет законов» против бедности, закрывать глаза на то, что сегодня происходит – мы не можем. В перспективе – законопроекты о поддержке молодых семей и студенчества».

Точное название проекта закона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории РТ». В документе предлагается с 2018 года компенсировать платежи за капитальный ремонт неработающим пожилым людям, которые живут одни либо в семье, состоящей также из неработающих пенсионеров. Для граждан старше 70 лет компенсация предусмотрена в размере 50% платежа, старше 80 лет –100%.

Министерство соцзащиты нам предоставило такие данные. В республике на начало 2017 года проживало 216 тыс человек в возрасте от 70 до 79 лет и 128 тыс – 80 лет и старше. Но полной информации о том, кто из них имеет основания для получения компенсаций (то есть являются собственниками помещений в многоквартирном доме, проживают одни либо в семье с другими пенсионерами и не получают иные жилищные субсидии) нам не предоставили.

Принять такой закон реально, потому что он касается небольшой группы пожилых людей. И, кстати сказать, аналогичные законы уже приняты в 76 из 85 субъектов РФ. В Приволжском федеральном округе 12 регионов, где действует такая поддержка. В их числе Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская и другие области. При этом правительство Российской Федерации частично возмещает расходы регионов на компенсации, но для получения этих денег Татарстану необходимо принять региональный закон.

«Мы не просто не поддерживаем наших граждан, мы теряем федеральные деньги, потому что постановлением правительства РФ от 6 сентября 2016 года предусмотрен механизм межбюджетных трансферов – регионам частично компенсируют затраты на поддержку пожилых граждан. Так, в прошлом году Республике Башкортостан было предусмотрено 193 млн рублей федеральных средств, Удмуртии – 102, Пермскому краю – 101, Нижегородской области – 138, Пензенской – 116, Татарстану – 29 миллионов», – подвел итог Артём Вячеславович.

В заключение Артём Прокофьев ответил на ряд вопросов журналистов, в том числе, касающихся внутрипартийной ситуации в Татарстанском Рескоме КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.