Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров: Федеральный центр ободрал наш край, как липку

В Ставрополе в минувшую субботу в краевом комитете КПРФ состоялось совещание, посвящённое депутатской деятельности. В нём приняли участие члены бюро крайкома, депутаты муниципальных образований, первые секретари партийных отделений.

Пресс-служба Ставропольского обкома КПРФ
2016-11-29 12:52 (обновление: 2016-11-29 13:30)
Гончаров Виктор Иванович
Гончаров
Виктор
Иванович
Персональная страница

Перед вновь избранным в сентябре депутатским корпусом КПРФ (четыре депутата Думы Ставропольского края шестого созыва и 45 депутатов представительных органов местного самоуправления), а также перед 87 депутатами–коммунистами, работающими с 2011 года, крайкомом КПРФ поставлены задачи по усилению работы партии в новых условиях и реализации наказов избирателей.

Мероприятие началось с торжественной части. Вице-спикер краевого парламента, первый секретарь СКК КПРФ В.И. Гончаров вручил вновь избранным депутатам местного уровня депутатские значки, а помощникам краевых парламентариев – удостоверения. Виктор Иванович поздравил новоявленных избранников с оказанным доверием граждан. Вместе с тем он отметил, что работа в условиях меньшинства, в оппозиции к власти предстоит сложная. Но мы сами, заметил, В.И. Гончаров¸ выбрали такую трудную стезю.

Со своей стороны Виктор Иванович заверил, что краевые депутаты будут всячески помогать коллегам на местах вести работу. Главное, не бояться поднимать социальные проблемы, предавать их гласности и требовать от властей их решения. О том, как нелегка будет эта работа, говорит уже принятый бюджет края.

- 21 ноября в Думе рассматривался бюджет. Партия власти его приняла, - сообщил В.И. Гончаров. - Фракция КПРФ не голосовала за этот бюджет. Скажу, почему. Федеральный центр ободрал Ставропольский край, как липку. Судите сами. Ранее в крае оставалось 18% от налогов на прибыль, теперь - 17%. Это более 700 миллионов рублей. От акцизов на ГСМ мы получали 88%, оставили 61,7%. Забрали ещё более миллиарда рублей. А это собственное наполнение краевого бюджета. При том, что план по сбору налогов отстаёт на 1,5 млрд рублей. Если посмотреть внимательно, в общем мы недополучим в бюджет 2,5 млрд рублей. Добавьте к этому сумму, на которую бюджет 2017 года урезан по сравнению с бюджетом 2016 года. Это 2,5 млрд рублей. Получается, что на сегодня Ставропольский край, имея долги в 32 млрд 233 млн рублей, всё больше погружается в долговую яму. Как можно было голосовать за такой бюджет? Теперь вы видите, почему и муниципальные бюджеты снова полупусты, хотя также приняты большинством депутатов от «Единой России».

Впору повторить ставшую афоризмом фразу премьера Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Но коммунисты не настроены ждать манны небесной. Сразу после выборов 18 сентября секретари местных отделений и депутаты от КПРФ получили от крайкома задание – собрать воедино наказы своих избирателей и, немедля, начать инициировать обращения к властям по самым острым вопросам.

Одно из таких обращений было направлено губернатору В.Владимирову из Курского района.

Присутствовавшая на совещании первый секретарь райкома КПРФ Л.И. Полевая сообщила, что реакция последовала довольно быстро. Губернатор поручил главе администрации района С.Калашникову встретиться с инициативной группой граждан. Чиновник, слывущий у населения амбициозным и высокомерным руководителем, вынужден был отвечать на неудобные вопросы. Но, увы, сказала товарищ Полевая, вразумительных ответов люди так и не дождались.

- Не считайте это поражением, - успокоил В.И. Гончаров. - Впредь нужно добиваться, чтобы власть отчитывалась перед народом, разговаривала с гражданами. Не нужно сразу же отступать. Пусть чиновники знают: если они не будут решать проблемы, за одним обращением последует другое. И так, пока люди не добьются выполнения своих требований.

Далее Виктор Иванович подробно рассказал, как должны работать общественные приёмные депутатов. Необходимо, обратил внимание он, составить точный график, опубликовать его в газете «Родина». Важный этап работы каждого депутата – приём граждан. Так было подытожено напутствие новых избранников – коммунистов, вошедших в депутатский корпус.

На совещании был рассмотрен ещё один актуальный вопрос – создание резерва для выборов в местные органы власти в 2017 году. В.И. Гончаров назвал районы, где пройдут такие выборы. Всего в них примут участие 125 муниципальных образований, где у коммунистов есть все шансы иметь своё представительство в городских и сельских советах. Он попросил в первую очередь партийных секретарей отнестись к подготовительной работе ответственно, тщательно подбирая кандидатуры.

Совещание продолжили выступления депутатов со стажем и новичков, секретарей партийных отделений.

Н.В. Ворошилов из Предгорного района поделился опытом, как команда из 14 депутатов с коммунистической платформой решает социальные запросы в своём округе, и население их поддерживает. В данное время они работают над проблемой вырубки лесополос и несанкционированных свалок.

Первый секретарь Лермонтовского горкома КПРФ В.С. Капустин обратился к краевым депутатам за помощью. Группой избирателей и депутатов Лермонтова в федеральные органы власти было направлено коллективное письмо, отражающее реальную социальную ситуацию в городе. Местная власть всячески утаивает ответы, поступившие из центра, а инициаторов народного обращения преследует.

Первый секретарь Красногвардейского РК КПРФ С.А. Белых сформулировал основные проблемы, которые волнуют простых людей, изложил, в чём депутатам нужно поддержать своих избирателей: противодействовать слиянию города и села и перемещению социальных служб в центры (так называемая оптимизация), заморозить тарифы на услуги ЖКХ на 10 лет, объявить мораторий на продажу земли, в районах создать собственные фонды капитального ремонта.

В конструктивное обсуждение включались всё больше и больше присутствующих в зале. Говорили о том, что нужно защищать интересы молодёжи и малого бизнеса, привлекая на свою сторону новых сторонников. Необходимо продолжать требовать поддержки за государственный счёт малоимущих граждан, особенно пожилых пенсионеров. На днях краевая Дума одобрила положительный отзыв на принятие федерального закона о статусе детей войны, значит, камень единороссов сдвинулся с места.

Но не следует забывать, что власть по-прежнему не думает о людях. И если человек пришёл к депутату, значит, накипело. Бывает так, что он не ходил на выборы или отдал голос другой партии. А вот прижало, и пришлось идти к коммунисту. Обидно? Да. Но депутат обязан выслушать каждого. Хотя, если по справедливости, в приоритете должны быть наказы тех избирателей, кто доверился КПРФ. А их в крае более двух миллионов!

Для них сегодня включились в работу, которая сродни борьбе, депутаты-коммунисты. В своей резолюции они записали: «Депутаты-коммунисты видят свою задачу в том, чтобы превратить идеи Антикризисной программы в конкретные законодательные инициативы. Мы будем настойчиво бороться за финансовое укрепление муниципалитетов, за полную реализацию их полномочий, за уровень заработной платы по массовым профессиям - не ниже прожиточного минимума, - за ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ, сумма которых должна составлять не более 10% от совокупного дохода семьи.

Мы, коммунисты-депутаты в Думе Ставропольского края и в представительных органах местного самоуправления, обязуемся предпринимать все меры для наращивания влияния партии в обществе, для достижения её программных задач, привлечения в ряды КПРФ новых сторонников. Нам, представителям и сторонникам КПРФ, надлежит убедить избирателей края в правильности наших программных целей. Под руководством партии мы нацелены на достойную встречу 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Мы вместе с трудовым народом! Политика большинства – залог победы! Россия будет великой и социалистической!».